Monday, 14 June 2021

Tips Memilih Softlens Warna yang Sehat
Kamu pasti pernah dan sering mendengar istilah “softlens” atau “lensa kontak” disebut-sebut, dan tahu bagaimana bentuknya. Tapi, kamu mungkin tidak punya pengalaman tentang, bagaimana cara memilih softlens yang sehat dan bagus.

Jangan khawatir! Karena setiap orang pasti pernah mengalami momen dimana mereka mencoba sesuatu untuk pertama kalinya. Sehingga, wajar apabila kamu (mungkin) merasa bingung dan bertanya-tanya, bagaimana cara memilih lensa kontak yang tepat dan bagus serta sehat untuk digunakan?

Tips memilih Softlens

Pada dasarnya, lensa kontak (contact lens) adalah alat bantu penglihatan yang sangat efektif serta mudah dan aman untuk dipakai. Pilihannya sangat beragam dan tersedia dalam berbagai merk, material, warna, ukuran, dan spesifikasi.

Tetapi, meskipun memilih lensa saat ini sudah semakin mudah, namun kita tetap harus selektif. Karena lensa adalah benda external yang akan langsung ditempel di atas permukaan kornea mata. Karena itu, kita wajib mengetahui bagaimana cara memilih produk yang benar-benar sehat dan dijamin tidak akan menimbulkan gangguan kesehatan pada mata dimasa yang akan datang.

Tips Memilih Softlens yang Sehat


Karena mata kita adalah taruhannya, maka wajar apabila kita harus selektif dan jeli dalam memilih softlens untuk dibeli dan digunakan. Pasalnya, beberapa diantara kamu mungkin akan menggunakan softlens tidak hanya sekali-dua kali melainkan setiap hari selama berjam-jam.

Untuk memilih lensa kontak yang benar-benar sehat dan cocok untuk kamu gunakan, kamu bisa mengikuti beberapa tips memilih softlens warna yang sehat berikut ini.

1. Pertimbangkan berapa lama kamu akan menggunakannya?


Sebelum memutuskan untuk memilih dan membeli lensa kontak, kamu wajib mempertimbangkan seberapa sering lensa tersebut akan kamu gunakan.

Ya! Tidak seperti kacamata yang bisa digunakan terus-menerus hingga kacamata tersebut rusak atau tidak lagi bisa digunakan, lensa kontak diciptakan untuk digunakan selama, beberapa jam dalam sehari, beberapa hari dalam seminggu, atau mungkin hingga 1 bulan.

Itulah sebabnya mengapa ada pilihan lensa kontak daily (harian), mingguan (weekly) dan monthly (bulanan). Apa sih perbedaannya?

A. Lensa harian


Daily softlens atau lensa kontak harian adalah lensa yang dirancang untuk sekali pakai. Biasanya, lensa kontak seperti ini akan dipakai selama kurang lebih 6-8 jam sehari, lalu dibuang dan diganti dengan yang baru. Lensa kontak harian biasanya terbuat dari bahan-bahan lunak seperti Silicone Hydrogel (SiHy).

Beberapa lensa kontak ada yang bisa dipakai semalaman tergantung dari kemampuannya dalam mengalirkan oksigen ke kornea. Apabila kemampuan sebuah lensa kontak dalam mengalirkan oksigen rendah atau di bawah rata-rata, maka lensa kontak tersebut tidak boleh digunakan dalam jangka waktu yang lama karena akan membahayakan mata.

Kornea yang kekurangan oksigen bisa mengalami infeksi serius dan bisa mengalami komplikasi. Lensa yang digunakan melebihi rekomendasi masa pakainya, dapat mengalami keausan. Lensa yang aus akan menyebabkan penumpukan protein, peradangan kronis, hingga berpotensi menyebabkan kehilangan penglihatan. Jadi, jangan pakai lensa kontak terlalu melebihi anjurannya.

B. Lensa bulanan


Selain tersedia dalam pilihan lensa tipe harian, lensa mata juga tersedia dalam pilihan tipe bulanan. Lensa tipe bulanan dapat digunakan beberapa jam dalam sehari hingga kurang lebih 1 bulan kedepan. Setelah melewati masa pakainya, lensa tersebut juga harus dibuang dan tidak boleh digunakan kembali.

2. Pertimbangkan kenyamanan pemakaian


Lensa kontak biasanya dibedakan menjadi dua pilihan yaitu, yang menggunakan material kaku dan yang fleksibel. Lensa dengan material kaku yang disebut lensa RGP atau GP. Biasanya membutuhkan waktu yang agak lama sampai kita terbiasa dan merasa nyaman dengan lensa tersebut.

Sebaliknya, lensa yang fleksibel seperti yang terbuat dari bahan silikon hidrogel (SiHy) akan langsung terasa nyaman begitu digunakan dan tidak membutuhkan waktu adaptasi.

3. Apakah kamu punya waktu untuk merawat lensa kontak?


Untuk menghindari masalah serius terkait lensa kontak seperti, infeksi jamur pada mata atau ulkus kornea, kita harus merawat lensa kontak sesuai rekomendasinya.

Tapi, kalau kamu tidak punya banyak waktu untuk perawatan lensa, menggunakan produk sekali pakai seperti yang ditawarkan oleh merk Miacare yang tidak membutuhkan perawatan cairan pelarut (solvent) bisa jadi pilihan terbaik.

4. Apakah kamu tertarik untuk menggunakan softlens dengan warna yang berbeda dengan warna matamu?


Kalau kamu tertarik untuk menggunakan softlens warna untuk mengubah penampilan agar terlihat lebih cantik atau lebih atraktif, kamu perlu mempertimbangkan 2 hal berikut ini.

  • Tone kulit. Tone kulit bisa mempengaruhi pilihan warna lensa kontak yang cocok untuk kamu gunakan. Kalau kamu memiliki tone kulit yang hangat, kamu sangat cocok menggunakan warna-warna yang gelap. Sebaliknya, lampunya tone kulit dingin, kamu akan sangat cocok menggunakan warna-warna yang cerah

  • Warna mata. Perubahan warna mata yang drastis akan membuat kamu terlihat sangat berbeda pada awalnya. Hal tersebut bisa berarti membuat kamu terlihat makin cantik atau sebaliknya, terlihat norak. Karena itu, berhati-hatilah dalam memilih warna lensa sebelum memutuskan untuk membeli. Jika tidak ingin mengalami perubahan penampilan yang terlalu signifikan dan mencolok, kamu bisa mencoba memilih lensa kontak dengan warna-warna yang natural atau mirip dengan warna asli matamu

Rekomendasi Softlens Warna Terbaik


Di luar sana ada banyak merek lensa kontak. Tapi jika ingin memilih yang bagus dan terjamin, saya pribadi merekomendasikan merek Miacare yang dikenal sebagai penyedia atau produsen softlens sehat dan alami

Ada 5 kelebihan softlens Miacare yang membuat saya yakin untuk merekomendasikan lensa kontak ini ke kamu. Apa saja kelebihannya?

  1. Dibuat dari dengan teknologi Silicone Hydrogel (SiHy) EautraSil. Teknologi ini diciptakan berdasarkan sumber daya yang berasal dari Benq Material, yaitu perusahaan optical filter polarizer terbaik di dunia

  2. Warnanya dibuat secara alami menggunakan pola dot matrix, bukan menggunakan pewarna atau semacamnya. Sehingga, sepenuhnya aman digunakan dan terlihat lebih natural. Inilah yang membuat Miacare softlens populer sebagai satu-satunya produsen softlens berwarna Silicone Hydrogel. Selain berguna untuk menghasilkan warna pada soflen, desain dot matrix yang menyerupai pori-pori tersebut juga berfungsi sebagai sirkulator oksigen, sehingga oksigen bisa mengalir dengan lancar ke kornea mata

  3. Kemampuannya mengalirkan oksigen ke kornea mata melebihi standar. Standar transmissibility oksigen yang ucapkan untuk sebuah softlens adalah Dk/t 125. Sedangkan softlens Miacare memiliki transmissibility oksigen hingga DK/t 151 untuk tipe Daily dan DK/t 193 untuk tipe Monthly

  4. Dilengkapi dengan UV Blocking. UV protector ini akan membantu melindungi mata dari bahaya sinar ultraviolet

  5. Water content atau kandungan air pada lensa Miacare mencapai 49% pada tipe daily dan 45% untuk monthly. Kadar air yang tinggi pada softlens membuat produk ini bisa digunakan dengan nyaman hingga kurang lebih 8 jam per hari

Itulah berbagai kelebihan yang dimiliki oleh produk Miacare. Sehingga tak mengherankan apabila produsen softlens ini dilabeli sebagai “no.1 Healthy and Charming Softlens in the world.”

Spesifikasi Miacare Softlens


Seperti yang sudah saya sampaikan di atas, softlens Miacare tersedia dalam 2 pilihan yaitu, CONFIDENCE Silicone Hydrogel Color Daily dan CONFIDENCE Silicone Hydrogel Color Monthly.

Tipe daily tersedia dalam 3 pilihan warna yaitu, Ocean Blue, Pearl Grey, Hazel Nude. Warna-warnanya dibuat dengan menggunakan teknologi titik-titik halus sehingga warnanya terlihat lebih natural dan menawarkan pandangan yang jernih serta bebas alergi maupun iritasi.

Untuk lebih lengkapnya, berikut adalah spesifikasi confidence Silicone Hydrogel Color Daily dan Monthly soft Contact Lens Miacare

1. Daily


  • Material: Filcon V Silicone Hydrogel
  • Color: Ocean Blue, Pearl Grey, Hazel Nude
  • Teknologi: eautrasil Plus
  • Pemakaian: Daily (harian)
  • Oxygen Transmissibility: DK/t 151
  • Water content: 49%
  • Ketebalan: 0.08@-3.00D
  • Modulus: 0.45mpa
  • Kurva dasa: 8.7 mm
  • Diameter: 14.1 mm
  • Color Ring: OD:13.0/ID:6.0
  • Smart Peripheral Edge Design
  • Kemenkes RI AKL: 21204021759 
  • Isi: 10 Pcs

2. Monthly


  • Material: Filcon V Silicone Hydrogel
  • Color: Daisy Pink, Icy Blue, Ashley Grey
  • Teknologi: eautrasil Plus
  • Pemakaian: Monthly (Bulanan)
  • Oxygen Transmissibility: DK/t 193
  • Water content: 45%
  • Ketebalan: 0.08@-3.00D
  • Modulus: 0.55mpa
  • Kurve dasar: 8.7 mm
  • Diameter: 14.3 mm
  • Color Ring: OD:13.5/ID:6.0
  • Kemenkes RI AKL: 21204021590
  • Isi: 2 Pcs

Dimana Beli Softlens Warna Miacare yang Asli?


Kalau kamu tertarik untuk beli softlens warna SiHy Miacare yang asli dan terpercaya, kamu bisa langsung mengklik link yang saya sematkan ini.

Monday, 7 June 2021

Makin Produktif dengan Scarlett Body Care

Pandemi yang berkepanjangan ini membuat banyak orang merasa lelah. Tidak terkecuali saya. Meski saya adalah tipe orang rumahan, tapi saya juga selalu punya keinginan untuk (sesekali) bisa travelling dengan bebas dan menikmati indahnya alam di luar sana.

body care scarlett

Jika orang seperti saya yang termasuk golongan orang rumahan saja bisa merasa suntuk dan bosan. Saya nggak bisa ngebayangin, gimana perasaan orang-orang yang sudah terbiasa hidup di luar, yang tiba-tiba harus menghabiskan lebih banyak waktu di rumah.

Saya yakin, tinggal, bekerja, dan melakukan berbagai macam aktivitas di rumah aja pasti akan membuat mereka merasa bosan dan suntuk, hingga mudah mengalami bad mood.

Tapi walau bagaimanapun, saat ini, tinggal di rumah dan mengurangi aktivitas di luar rumah adalah pilihan terbaik mengingat pandemi belum juga usai.

Tapi mood yang buruk juga tidak boleh dianggap remeh! Pasalnya, mood yang jelek (bad mood) bisa bikin kita sulit fokus ke pekerjaan dan mudah frustasi. Tidak hanya itu, bad mood juga bisa bikin produktivitas kita menurun serta membuat ide sulit berkembang. Setidaknya, itulah yang saya rasakan.

Karena itulah, saya selalu berusaha mencari mood booster untuk meningkatkan suasana hati agar tetap bisa produktif dan bisa mengembangkan ide meski bekerja dari rumah aja. Apalagi, pekerjaan saya sebagai blogger dan penulis content menuntut saya untuk selalu siap dengan ide-ide fresh.

Wewangian Bisa Menjadi Mood Booster

Ada banyak faktor yang bisa membantu kita mencapai suasana hati yang baik (good mood). Mulai dari, diet mediterania, olahraga, pergaulan yang sehat, keuangan yang stabil, mendengar kabar baik, pijat refleksi, melihat pemandangan yang indah, hingga menghirup wewangian.

hand body Jolly
Lotion Scarlett Jolly

Dari sekian banyak faktor di atas, mencium aroma atau wewangian adalah salah satu mood booster yang telah terbukti secara ilmiah bisa membuat kita jadi lebih produktif dan imajinatif.

Sains telah membuktikan bahwa, penciuman adalah indera terkuat dan yang paling mampu mempengaruhi aktivitas otak kita. Sistem penciuman kita merupakan bagian dari sistem limbik yang langsung terhubung ke otak dan mempengaruhi emosi. Itulah sebabnya, mengapa aroma tertentu bisa memicu ingatan kita pada, sesuatu atau seseorang.

Menurut Beverley Hawkins, pemilik West Coast Institute of Aromatherapy, menghirup wewangian dapat menyebabkan berbagai perubahan di dalam tubuh kita. Termasuk diantaranya adalah, bisa mengaktifkan sistem kekebalan, mempengaruhi tekanan darah, dan merangsang pencernaan sehingga bekerja lebih baik.

Menurut saya, memilih wewangian sebagai mood booster adalah ide yang brilian. Karena, cara ini bisa bikin kita merasa happy tanpa menyinggung perasaan orang lain. Bahkan, orang-orang di sekeliling kita justru bisa ikut mengalami peningkatan mood setelah mencium wewangian yang menguar dari tubuh kita.

Scarlett Body Care, Wanginya Bisa Menjadi Mood Booster

Bagi saya, menghirup aroma alam selalu bisa bikin saya merasa lebih tenang dan bisa membuat semangat saya bangkit seketika. Karena itu, saya lumayan selektif dalam memilih produk body care untuk saya gunakan sehari-hari.

Khusus untuk body care, saya pribadi memilih merk Scarlett yang menawarkan rangkaian produk dengan aroma-aroma yang alam yang segar dan menggugah. Mulai dari,

  1. Scarlett Body Scrub (lulur) Romansa yang wanginya tercium lembut dan manis
  2. Scarlett Shower Scrub (sabun mandi) Pomegrante yang menawarkan aroma buah yang manis dan mirip-mirip parfum Pomegranate Noir Jo Malone London, hingga
  3. Scarlett Body Lotion Jolly yang mengeluarkan aroma kopi serta mirip parfum YSL

Bagi saya, aroma alami yang dikeluarkan oleh rangkaian body care Scarlett sangatlah lembut dan manis. Sebagai seorang penyuka dan penikmat aroma alam, aroma yang ditawarkan oleh Scarlett Body Care selalu bisa bikin saya merasa lebih siap dan bersemangat menghadapi hari-hari yang berat.

ody scrub scarlett
Body Scrub Scarlett

Karena itulah, setiap kali kesulitan mengembangkan ide-ide menulis, saya akan meluangkan waktu untuk mandi dan menyegarkan diri dengan Scarlett Shower Scrub. Lalu, membalurkan body lotion Scarlett Jolly ke seluruh tubuh setelah mandi.

Seketika, aroma body care Scarlett akan bikin saya merasa relax seolah-olah berada di alam yang hijau, rindang, dan indah. Aromanya selalu bisa memberikan dampak yang signifikan terhadap imajinasi dan mood saya.

Buat kamu yang kebetulan membutuh mood booster seperti saya, kamu bisa mencoba rekomendasi saya ini. Yaitu, dengan membeli rangkaian body care Scarlett yang menawarkan aroma-aroma alam seperti, aroma tetumbuhan, buah-buahan, dedaunan, hingga bunga-bunga .

Untuk meningkatkan mood sehari-hari, saya pribadi mengoleksi rangkaian produk Scarlett di rumah. Mulai dari lulur mandi, sabun cair, hingga body lotion.

Semua produk Scarlett yang saya koleksi memiliki aroma yang berbeda-beda. Tapi yang jelas, semuanya menawarkan aroma alam yang sangat menyenangkan dan cocok sekali dengan kepribadian saya. 

Itulah sebabnya mengapa saya selalu merasa bersemangat setiap kali akan menggunakannya. Bahkan, sebelum saya masuk ke kamar mandi, saya sudah bisa membayangkan semangat dan kebahagiaan seperti apa yang akan melingkupi perasaan saya ketika menggunakan produk-produk tersebut.

Kelebihan Scarlett Body Care

Seperti yang telah saya sampaikan di atas, saya adalah pribadi yang, meski tidak terlalu menuntut dan tidak terlalu perfeksionis, namun tetap menginginkan sesuatu yang sempurna. Khususnya buat diri saya sendiri. Karena alasan itu pula lah, saya mempercayakan rangkaian body care Scarlett untuk menjaga kulit saya agar tetap sehat. Selain itu, ada beberapa kelebihan Scarlett body care lainnya membuat saya menyukai produk-produk mereka, seperti misalnya:

1. Kemasan yang easy to carry

Kemasan Scarlett body care dirancang agar mudah dibawa traveling. Seperti kemasan body lotion misalnya. Ketika akan dibawa, kita cukup memutar bagian kepalanya ke arah kiri sejauh 45°, dan pump akan otomatis mengunci. Dan, kita hanya perlu memutar ke arah sebaliknya jika akan memakainya. Gampang banget kan? Jadi kita nggak perlu pakai acara pencet-pencet segala jika ingin mengunci botolnya.

2. Teksturnya mudah meresap dan tidak lengket di kulit

Saya termasuk perempuan yang tidak terlalu suka menggunakan lotion yang licin dan lengket. Apalagi kalau pas mau pergi-pergi. Kesan licin pada telapak tangan sering bikin saya agak risih dan kurang pede, khususnya saat berkendara.

Body Wash Scarlett
Body Wash Scarlett

Untuk lulurnya, saya merasa sangat cocok dengan lulur Scarlett ini yang terasa keset. Saya merasa tekstur keset ini lebih memudahkan saat saya mengangkat sel-sel kulit mati.

Sebaliknya, untuk sabun mandi saya justru suka yang teksturnya agak licin. Pasalnya, ketika mandi kita membutuhkan sabun yang bisa membantu menjaga kelembaban kulit, bukan sebaliknya bikin kulit jadi keset dan kering. Untungnya, Shower Scrub Pomegranate dari Scarlett menawarkan texture yang licin. Jadi, pas banget dengan apa yang saya harapkan dari sebuah sabun mandi.

3. Aroma yang menenangkan dan lembut

Aroma rangkaian produk Scarlett sudah saya bahas sedikit di atas tadi. tapi, saya tetap ingin sedikit menambahkan sedikit informasi mengenai aroma-aroma dari rangkaian produk Scarlett ini supaya kamu bisa mendapatkan gambaran yang lebih jelas dan lebih mudah membayangkan--seperti apa sih aroma yang sebenarnya dari produk-produk ini? Terutama untuk sabun mandi dan body lotion-nya.

Untuk body lotion Scarlett Scarlett Jolly Fragrance Brightening, produk ini mengeluarkan aroma kopi yang cukup dominan. Tapi di samping aroma tersebut, sebenarnya ada beberapa aroma alam lainnya yang meskipun tidak terlalu tercium, namun tetap bisa memberikan dampak yang signifikan terhadap respon tubuh kita. 

Seperti aroma vanilla, nilam (patchouli), pohon cedar, dan melati (white flower). Bagi kamu yang nggak terlalu suka dengan aroma kopi, kamu masih bisa memilih aroma lain dengan membeli body lotion tipe, Freshy, Romansa, atau Fantasia yang lebih girly dan floral scent.

Sedangkan untuk sabun mandi pilihan saya, yakni Scarlett Shower Scrub Pomegrante. Produk ini aromanya sangat manis, khas buah-buahan segar. Aroma ini benar-benar bisa membangkitkan fantasi dan imajinasi. Sehingga tak heran apabila, saya sering tanpa sadar senyum-senyum sendiri ketika mandi karena merasa lebih bahagia saat mencium aroma Scarlett shower scrub ini.

4. Bikin kulit terlihat jadi lebih cerah dan bercahaya

Sejak menggunakan rangkaian produk Scarlet, saya merasa, kulit saya jadi terlihat lebih cerah dan lebih lembut. Bukan sesuatu yang mengagetkan sebenarnya. Mengingat, apabila sel kulit mati diangkat secara teratur menggunakan body scrub lalu dicuci dengan sabun yang bisa membantu menjaga kelembaban kulit, serta dinutrisi menggunakan body lotion yang mengandung vitamin, kulit pun akan terlihat lebih cerah dan sehat.

5. Kandungan Vitamin

Selain karena berbagai kelebihan yang telah disebutkan di atas. Saya juga menyukai produk Scarlett karena mengandung, glutathione, vitamin E, kojic acid, hingga niacinamide.

Istilah-istilah tersebut mungkin terdengar asing dan membingungkan di telingamu. Tapi saya jamin, berbagai kandungan tersebut memiliki manfaat yang sangat baik buat kulit kita. Terutama dalam melembabkan, mencerahkan, dan menutrisi kulit, sehingga kulit kita akan jadi jauh lebih sehat serta awet muda.

6. Terdaftar di BPOM

Ketika memilih rangkaian body care untuk dibeli dan digunakan, kita harus punya banyak pertimbangan. Karena salah membeli berarti mempertaruhkan kesehatan kulit maupun tubuh kita. 

Pasalnya, tidak sedikit produk kecantikan yang menawarkan hasil instan namun datang dengan efek samping yang berbahaya. Karena itu, (setidaknya) kita harus memastikan produk yang kita beli merupakan produk yang telah mengantongi registrasi BPOM seperti halnya rangkaian produk body care Scarlett.

7. Tidak diuji menggunakan binatang

Not tested on animals (tidak diuji menggunakan binatang) seperti produk Scarlett adalah syarat lain dalam memilih body care yang cocok dengan kepribadian saya.

Karena menurut saya, menguji produk dengan menggunakan binatang termasuk tindakan yang kejaman dan tidak dapat ditolerir. Mengingat, pengujian-pengujian menggunakan binatang dapat membuat binatang tersebut menderita atau bahkan mati.

Rekomendasi Tempat Beli Scarlett Scarlett Body Care

Buat kamu yang pengen menikmati pengalaman seperti yang saya rasakan, kamu bisa membeli berbagai produk Scarlett, mulai dari lulur (Body Scrub), sabun mandi (Shower Scrub), hingga Body Lotion di online shop Shopee dengan mengunjungi toko Scarlett_whitening.

Kenapa saya menyarankan kamu membeli di toko Scarlett_whitening?

Sederhana! Belanja di toko online itu perlu kehati-hatian agar tidak tertipu atau agar tidak dapat produk yang rusak. Jadi, pilihlah hanya toko yang terpercaya. Dan tentunya, toko yang menawarkan harga bersaing serta sistem pengiriman yang aman.

Semua produk Scarlett yang saya miliki di rumah, juga diperoleh dari toko Scarlett_whitening ini. Jadi, saya tahu persis bagaimana pelayanan dan pengiriman mereka.

Setiap produk yang saya terima selalu di-packing dengan sangat baik dan rapi. Menggunakan beberapa lapis bubble wrap yang tebal dan dilindungi menggunakan kotak yang kokoh.

Jadi, setiap kali membeli produk di Scarlett_Whitening, kamu nggak akan merasa khawatir barang rusak di jalan atau mengalami berbagai masalah lainnya.

Di toko Scarlett_Whitening (Shopee) ini, harga per item-nya sekitar Rp 75.000. Tapi kalau kamu mau lebih hemat, beli saja produk yang ditawarkan dalam bentuk paket hemat yang biasanya berisi 5 items.

Kalau beli paket Scarlett yang berisi 5 items, kita hanya perlu merogoh kocek Rp300.000 saja. Jika dihitung-hitung, kita bisa menghemat Rp75.000 apabila memilih paket hemat. Udah gitu, kita juga akan dapat eksklusif box dan free gift. Jadi, untungnya lebih terasa sih menurut saya.

Friday, 28 May 2021

Pengalaman Pakai dan Rekomendasi Humidifier Murah

Kalau kamu sedang mencari rekomendasi humidifier murah dan bagus serta berkualitas. Kamu bisa mempertimbangkan beberapa produk yang direkomendasikan oleh situ kesehatan SehatQ. Karena saya percaya, rekomendasi mereka lebih kredibel dan terjamin.

Tapi sebelum kita ngomongin soal humidifier terbaik yang direkomendasikan oleh SehatQ. Saya ingin membahas sedikit mengenai fungsi atau manfaat serta cara kerja humidifier. Karena saya yakin, pasti banyak diantara teman-teman di luar sana yang mungkin masih awam dengan produk yang satu ini. Atau mungkin sudah pernah melihat dan menggunakannya tapi tidak tahu pasti--apa fungsinya dan bagaimana cara kerjanya?

pengalaman menggunakan humidifier

Kegunaan dan Cara Kerja Humidifier

Humidifier adalah alat yang bisa digunakan untuk melembabkan udara. Biasanya, alat ini digunakan di ruangan ber-AC dan cocok digunakan di tempat-tempat yang udaranya agak kering.

Mengapa kita membutuhkan udara lembab?

Menurut para ahli kesehatan, udara yang kering bisa menyebabkan berbagai masalah kesehatan. Misal, dapat menyebabkan kulit, rambut, dan bibir jadi kering, serta dapat menyebabkan iritasi hidung dan tenggorokan.

Selain melembabkan udara. Fungsi humidifier lainnya adalah, bisa membantu meredakan gejala flu atau hidung tersumbat, sakit kepala, mimisan, batuk kering, hingga mengatasi pita suara yang teriritasi.

Untuk melembabkan udara, humidifier bekerja dengan beberapa cara. Diantaranya adalah, dengan menggunakan sistem pemanas (steam), evaporator, putaran cakram, dan getaran ultrasonik. Mari kita kenali satu-persatu jenis-jenis humidifier tersebut.

1. Humidifier Terpusat (Central humidifiers)

Humidifier terpusat (sentral) digunakan dengan cara dipasang langsung ke unit AC atau pemanas rumah. Harga humidifier cukup mahal. Tetapi, merupakan pilihan terbaik karena bisa membantu melembabkan seluruh bagian rumah. Serta, jauh lebih aman dibandingkan dengan model tradisional yang berpotensi menyebabkan luka bakar dan tidak ramah anak.

2. Humidifier Evaporator

Humidifier model evaporator melembabkan udara dengan menggunakan filter yang dibasahi lalu dikipas. Model ini adalah pilihan yang harganya lebih terjangkau dibandingkan model sentral.

Harga humidifier model evaporator memang lebih murah dibandingkan dengan model sentral. Akan tetapi, model ini hanya cocok digunakan untuk kelembaban udara di satu ruangan.

Selain itu, model ini juga bisa menimbulkan masalah apabila mengeluarkan terlalu banyak uap. Terutama masalah bagi para penderita asma. Karena terlalu banyak uap di udara dapat meningkatkan kemungkinan pertumbuhan jamur.

3. Humidifier Impeller 

Pelembab udara ini bekerja dengan bantuan cakram yang berputar dalam kecepatan tinggi, layaknya cakram pada hardisk. Harganya cukup terjangkau dan ramah anak.

Sama seperti model evaporator, humidifier tipe impeller sayangnya hanya berfungsi di satu ruangan. Dan, berpotensi menyebabkan masalah bagi penderita asma dan penderita alergi apabila digunakan secara berlebihan.

4. Humidifier Steam Vaporizers

Cara kerja humidifier model steam vaporizer adalah dengan memanaskan air lalu mendinginkannya sebelum dilepaskan ke udara. Model steam vaporizer adalah model portable yang paling mudah kita jumpai dan harganya pun relatif murah.

Kekurangan model yang satu ini terletak pada bahayanya. Karena berpotensi menyebabkan luka bakar sehingga kurang ramah anak. Namun jika diletakkan di tempat yang aman, humidifier portable ini bisa jadi pilihan terbaik karena harganya yang ramah kantong.

5. Humidifier Ultrasonic

Yang terakhir adalah model ultrasonik yang bekerja menghasilkan uap dingin dengan menggunakan bantuan getaran ultrasonik. Harga humidifier model ultrasonic cukup beragam tergantung dari ukuran dan teknologi serta fitur yang dibawanya.

Humidifier ultrasonic bisa menjadi pilihan humidifier terbaik apabila kamu punya bayi atau anak kecil di rumah.

Pengalaman Pakai Humidifier

Sejauh ini, jenis humidifier yang pernah saya gunakan adalah humidifier steam vaporizer. Ini adalah pilihan model yang paling murah (terjangkau).

Sayangnya, model yang saya beli tidak menyediakan opsi pengaturan otomatis. Meskipun, alat tersebut akan otomatis mati setiap beberapa jam.

Kekurangan tersebut tentu saja membuat saya agak kesulitan untuk mengontrol seberapa sering dan seberapa banyak kelembaban yang saya butuhkan. Selain itu, alat tersebut juga tidak memiliki sensor kelembaban udara. Sehingga, penggunaannya sangat bergantung pada diri kita sendiri.

Berbagai kelemahan tersebut membuat saya kesulitan mengontrol kelembaban udara di ruangan dimana humidifier berada.

Tapi apabila digunakan dengan cara yang bijak, humidifier murah ini bisa menjadi pilihan bagi siapapun yang kebetulan punya budget terbatas, tapi membutuhkan pelembab udara untuk mengatasi udara kering.

Berangkat dari pengalaman tersebut, saya kemudian mencoba mencari beberapa alternatif humidifier yang bagus dan berkualitas. Salah satu sumber terpercaya yang saya temukan adalah rekomendasi dari website SehatQ.

Humidifier Terbaik yang Murah dan Bagus Rekomendasi SehatQ

Rekomendasi humidifier dari situs SehatQ berikut ini tidak saya urutkan berdasarkan, kualitasnya, harganya, ataupun faktor lainnya. Jadi, kamu bisa memilih salah satu yang kamu anggap paling cocok dan sesuai dengan kebutuhanmu.

1. Belli To Baby Humidifier WF 208

Ini adalah model humidifier ultrasonic yang harganya terjangkau. Harga humidifier Belli To Baby Humidifier WF 208 berada pada angka Rp 1 jutaan. Belli To Baby Humidifier WF 208 adalah salah satu pilihan terbaik untuk melembabkan udara di ruang bayi.

2. Belli To Baby Humidifier WFL 02

Opsi humidifier kedua untuk kamar bayi atau kamar anak adalah model Belli To Baby Humidifier WFL 02. Sama seperti model pertama, model WFL 02 juga bekerja dengan metode getaran mini untuk menghasilkan uap dingin dan kabut. 

Model Belli To Baby Humidifier WFL 02 dilengkapi dengan fitur Auto Induction, yaitu fitur yang secara otomatis bisa mendeteksi pergerakan manusia. Dengan adanya fitur ini, humidifier bisa bekerja lebih maksimal dan dengan cara yang lebih aman.

3. Boneco Ultrasonic Humidifier S250

Humidifier model ultrasonik lainnya yang direkomendasikan adalah Boneco S250. Kelebihan alat ini terletak pada ketersediaan fitur otomatis yang dapat mengatur tingkat kelembaban udara sesuai dengan keinginan atau kebutuhan kita.

Review lengkap humidifier model Boneco S250 bisa kamu lihat di situ SehatQ dengan mengklik link yang telah saya berikan tersebut.

4. Crane USA Personal Humidifier dan Aroma Diffuser (2-in-1)

Harga humidifier Crane Personal adalah yang paling terjangkau jika dibandingkan dengan model-model lainnya. Model ini serupa dengan yang pernah saya gunakan. Hanya saja, ukuran model Crane sedikit lebih besar karena bisa menampung air hingga 1 liter.

Meskipun harga humidifier terbaik ini relatif murah, namun alat ini bisa bekerja 8 jam nonstop, suaranya relatif senyap, dilengkapi dengan fitur Ultrasonik Cool Mist, otomatis mati apabila airnya habis, serta sudah mengantongi verifikasi FDA, yaitu Badan Pengawas Obat dan Makanan Amerika Serikat.

Saturday, 8 May 2021

6 Manfaat Membuat Laporan Keuangan yang Akurat

Perusahaan besar maupun kecil wajib memiliki laporan keuangan. Laporan tersebut berfungsi sebagai media transparansi dan akuntabilitas dalam dunia bisnis. Sebuah perusahaan wajib memiliki catatan semua transaksi bisnis mereka dan menggunakan informasi tersebut untuk membuat laporan keuangan. Laporan keuangan dapat dipublikasikan secara online untuk disebarluaskan kepada publik. Mengapa hal tersebut perlu dilakukan?

Laporan keuangan Mayora

Laporan keuangan adalah gambaran tentang posisi keuangan bisnis atau perusahaan. Melalui laporan keuangan, pemangku kepentingan seperti (calon) investor dan kreditor bisa melihat kinerja perusahaan.

Thursday, 6 May 2021

Tips agar Aman Saat Vaksin Corona

Penyakit Covid-19 yang diakibatkan oleh Coronavirus adalah penyakit yang sangat mudah menular. Untuk melindungi diri dari virus Corona, disamping pakai masker dan menerapkan protokol kesehatan, kita juga harus menjaga imun tubuh selain perlu mendapatkan vaksin Corona.


Pemerintah, melalui KEMENKES (Kementerian Kesehatan) dan BPOM telah mengizinkan penggunaan vaksin Corona atau yang lebih dikenal dengan sebutan vaksin covid-19. Meski dianggap sudah cukup aman untuk digunakan, namun banyak masyarakat yang masih merasa resah dan takut divaksin. Apakah ada tips khusus agar aman saat vaksin Corona? Berikut pendapat para ahli kesehatan.

Tips agar Aman saat Vaksin Corona

Para ahli kesehatan sangat memahami kekhawatiran yang dirasakan oleh banyak orang tentang vaksinasi. Khususnya vaksin Covid-19. Entah itu, takut dengan kandungannya atau khawatir karena menganggap vaksin yang ada saat ini (sebagian besar) masih dalam proses pengembangan dan keamanannya belum benar-benar teruji.

Terlepas dari kekhawatiran banyak orang, vaksin yang diperbolehkan dan direkomendasikan oleh pemerintah melalui Kemenkes dan BPOM adalah vaksin yang sebenarnya sudah melalui proses uji dan prosedur rutin untuk memastikan keamanannya.

Beberapa jenis vaksin yang diperbolehkan untuk digunakan di Indonesia (karena sudah dianggap aman untuk digunakan) di antaranya adalah:

  • Vaksin covid-19 Pfizer-biontech
  • Biofarma
  • Sinovac
  • Sinopharm
  • Moderna, dan vaksin corona dari
  • Oxford-astrazeneca

Bagi kamu yang dalam waktu dekat akan mendapatkan vaksin Covid-19 tapi masih merasa ragu dan takut, kamu bisa mendengar dan menerapkan beberapa pendapat para ahli kesehatan berikut ini.

1. Persiapan Menurut Amesh A. Adalja, MD

Amesh A. Adalja, MD adalah seorang pakar penyakit menular dan Peneliti senior di John Hopkins Center for Health Security. Menurutnya, tidak ada persiapan khusus yang harus dilakukan sebelum vaksin covid-19.

Adalja hanya menyarankan agar kita berusaha santai dan jangan terlalu tegang. Menurutnya, menjaga kondisi tubuh tetap fit dan beristirahat di malam hari sudah cukup sebagai persiapan untuk suntik vaksin Corona. Karena perasaan tegang justru bisa mengurangi efektivitas vaksin.

2. Saran dari Jafar Abunasser, MD

Dokter spesialis penyakit paru bernama Jafar Abu Nasser, MD adalah bagian dari petugas kesehatan yang sudah disuntik vaksin corona. Menurutnya, penerima vaksin tidak mengharuskan kita melakukan persiapan khusus sebelum disuntik.

Abu Nasser juga menyarankan agar penerima vaksin tidak terburu-buru mengkonsumsi obat pencegah demam atau alergi sebelum berkonsultasi dengan dokter sebelum disuntik.

3. Saran Persiapan Vaksin Corona dari William Schaffner, MD

William Schaffner, MD adalah spesialis penyakit menular sekaligus profesor di Vanderbilt University School of Medicine. Ia menyarankan agar penerima vaksin tidak langsung minum obat penurun demam setelah disuntik karena bisa mempengaruhi kekebalan tubuh.

Karena itulah, Schaffner tidak menganjurkan orang yang di vaksin Corona untuk langsung minum obat panas seperti Ibuprofen atau obat lainnya setelah disuntik.

4. Cegah Pendarahan dan Alergi

Meski kebanyakan pakar kesehatan menyarankan agar calon penerima vaksin berusaha tetap rileks saat akan disuntik. Namun, tetap harus ada (sejumlah) tindakan pencegahan yang perlu dilakukan. Misal, untuk mencegah pendarahan berlebihan dan/atau reaksi alergi.

Mencegah pendarahan perlu dilakukan oleh orang-orang yang menggunakan obat pengencer darah. Karena itu, ada baiknya kamu (yang menggunakan pengencer darah) memberitahukan penyelia kesehatan sebelum disuntik.

Jika kamu punya alergi. Entah itu, alergi debu, serbuk bunga, atau alergi yang lainnya, kamu juga harus memberitahu petugas kesehatan sebelum disuntik vaksin. 

Hal ini sangat penting karena, mungkin saja terdapat kandungan tertentu di dalam vaksin yang dapat membuatmu alergi. Dengan begitu, petugas kesehatan akan lebih sigap dan siap mengantisipasi segala sesuatu yang mungkin bisa terjadi pada dirimu.

5. Antisipasi Reaksi Anafilaksis

Anafilaksis merupakan reaksi alergi yang terjadi di seluruh tubuh. Efeknya sangat berbahaya dan bisa menimbulkan kematian. Reaksi anafilaksis dapat disebabkan oleh berbagai macam alergen.

Mulai dari susu sapi, kerang, telur, ikan, hingga gandum. Beberapa jenis obat-obatan juga dapat memicu reaksi ini. Misal, obat anti radang seperti ibuprofen, atau aspirin, penisilin, sehingga obat anti kejang.

Jika pernah mengalami reaksi anafilaksis ketika disuntik vaksin pada masa lalu, sebaiknya beritahu petugas kesehatan agar mereka bisa mengambil keputusan yang tepat.

6. Tips agar Aman saat Vaksin Corona dari Dr. Katie Markley

Dr. Katie Markley adalah dokter perawat di Uchealth Primary Care - Hilltop. Menurutnya, tidak ada persiapan khusus yang perlu dilakukan ketika akan mendapatkan vaksin Corona. Meski demikian, Dr. Katie Markley tetap menyarankan agar kita:

  • Mengenakan pakaian yang longgar saat akan divaksin agar dokter lebih mudah mengakses sebagian lengan atas untuk disuntik. Untuk laki-laki, sebaiknya mengenakan baju atau kaos lengan pendek
  • Jaga agar tubuh tetap terhidrasi dengan minum air yang cukup. Dengan asupan cairan yang cukup, tubuh akan jadi lebih sehat, pikiran lebih jernih, serta bisa membuat suasana hati jadi lebih baik
  • Selalu patuhi proses dengan menjaga jarak dan menggunakan masker
  • Jika lengan terasa nyeri setelah disuntik, kompres menggunakan lap yang telah dibasahi dengan air hangat

7. Duduk Tegak dan Rileks

Sesaat sebelum disuntik, cobalah untuk tegak dan menarik nafas dalam-dalam agar pikiran dan tubuh jadi lebih rileks. Rilekskan lengan agar otot-otot mengendur untuk memudahkan jarum suntik menembus otot.

8. Hindari Konsumsi Alkohol

Terlalu banyak mengkonsumsi alkohol dapat menyebabkan dehidrasi dan mabuk. Minuman beralkohol sebaiknya dihindari karena dapat menimbulkan kontradiksi serta efek samping saat divaksin.

Alasan Menghindari Vaksin Corona

Meski sebagian besar kita tetap harus mendapatkan suntik vaksin corona. Namun, tetap ada beberapa alasan yang mengharuskan kita untuk menghindari vaksin dan menunggu hingga masa tertentu. Misalnya,

  1. Kamu harus menghindari suntik vaksin Corona apabila masih menderita Covid-19
  2. Tunggu setidaknya hingga 10 hari setelah pulih dari Covid-19 
  3. Jika terpapar Covid-19, tunggu hingga 14 hari sejak terpapar. Jika tidak ada gejala apapun yang kamu rasakan, kamu bisa meminta untuk disuntik vaksin
  4. Tunggu hingga 90 hari jika kamu menerima antibodi monoklonal untuk perawatan covid-19
  5. Apabila akan menerima vaksin selain vaksin covid-19, pastikan jarak antara vaksinasi lebih dari 14 hari

Lakukan Ini Setelah Suntik Vaksin Corona

Penerima vaksin Corona disarankan agar tidak langsung pulang setelah disuntik, dan diharapkan menunggu setidaknya selama 15 menit. Jika tidak terjadi gejala atau reaksi apapun, penerima vaksin umumnya sudah diperbolehkan pulang.

Beberapa orang melaporkan gejala demam dan berkeringat setelah mendapatkan suntikan kedua. Dan pada umumnya, gejala tersebut hilang dengan sendirinya kurang dari 72 jam.

Monday, 3 May 2021

Tips Menjaga Hawa Mulut Balita Tetap Wangi Hingga Umur 3 Tahun

 Gosok gigi 2 kali sehari adalah kebiasaan baik yang pasti diajarkan oleh setiap orang tua kepada anaknya sejak masih kecil. Tapi pernahkah kamu bertanya-tanya, mengapa kamu wajib gosok gigi 2 kali sehari?

Tips menjaga mulut bayi

Ya, alasan utama mengapa kita harus menggosok gigi 2x sehari adalah untuk menjaga agar gigi terlihat bersih dan sehat. Tapi lebih dari itu, gosok gigi dua kali sehari sebenarnya punya banyak manfaat yang mungkin belum pernah kamu dengar, seperti yang akan kami bahas di bawah ini.

Alasan Wajib Gosok Gigi 2 Kali Sehari

Sebagian besar kita menggosok gigi dengan tujuan untuk menghilangkan sisa-sisa makanan, mencegah bau mulut, dan mencegah karang gigi. Di samping berbagai manfaat tersebut, sebenarnya masih ada beberapa manfaat gosok gigi lainnya yang harus kamu tahu. Seperti misalnya,

1. Mencegah penyakit gusi

Tidak rutin menggosok gigi akan membuat plak menumpuk di gigi. Plak itu sendiri tercipta dari sisa-sisa makanan dan bakteri yang menumpuk di gigi.

Apabila tidak dibersihkan, lambat laun plak akan menimbulkan lapisan kuning di pangkal gigi yang lambat laun akan mendorong gusi.

Jika sudah menumpuk, lambat laun plak akan menyebabkan penyakit gusi dan membuat gusi mudah berdarah ketika kita menggosok gigi.

Tidak hanya menyebabkan rasa sakit. Penyakit gusi juga bisa memicu berbagai penyakit berbahaya seperti, penyakit jantung hingga diabetes.

Diabetes merupakan penyakit yang disebabkan oleh kadar gula darah yang tinggi. Dan, tahukah kamu? Salah satu penyebab kadar gula darah tinggi di tubuh kita adalah penyakit gusi.

2. Menjaga nafas tetap segar

Alasan kita wajib gosok gigi dua kali sehari lainnya adalah untuk menjaga agar nafas tidak bau. Karena bau nafas bisa berasal dari penumpukan bakteri di mulut yang disebabkan karena tidak dibersihkan.

Untuk mencegah penumpukan bakteri, selain rutin gosok gigi dua kali sehari, kita juga perlu menggosok lidah dengan menggunakan tongue scraper agar bau mulut tetap segar.

3. Mencegah serangan jantung dan stroke

Di atas telah diungkapkan bahwa, salah satu resiko enggan menjaga kebersihan mulut adalah penyakit jantung hingga diabetes.

Mengapa sakit gigi atau sakit gusi bisa meningkatkan resiko penyakit jantung?

Bakteri yang menumpuk di mulut bisa masuk ke aliran darah dan menyebabkan penumpukan kolesterol di arteri. Lambat laun, penumpukan kolesterol di arteri akan meningkatkan resiko stroke hingga serangan jantung.

4. Mencegah kelahiran prematur dan BBLR

Bagi ibu hamil, menjaga kesehatan mulut adalah suatu keharusan. Tidak hanya untuk dirinya sendiri, tapi juga untuk bayi yang dikandungnya.

Menurut penelitian, penyakit gusi pada ibu hamil bisa meningkatkan resiko bayi lahir prematur dan lahir dengan berat badan rendah (BBLR).

Seperti yang telah kami sebutkan pada poin sebelumnya, bakteri yang ada di mulut beresiko masuk ke aliran darah. Tidak hanya bisa sampai ke jantung, bakteri juga bisa terbawa sampai ke bayi melalui plasenta.

5. Gosok gigi dua kali sehari dapat mencegah demensia

Demensia adalah penyakit yang menyebabkan penurunan daya ingat dan mengganggu cara berpikir penderitanya. Demensia dapat mempengaruhi gaya hidup, kemampuan bersosialisasi, hingga aktivitas sehari-hari.

Penyakit yang disebabkan oleh kerusakan sel saraf dan kerusakan hubungan antar saraf pada otak ini dapat disebabkan oleh banyak faktor. Dan, salah satunya adalah karena kesehatan gusi yang buruk.

Penelitian telah membuktikan bahwa, sakit gusi bisa meningkatkan resiko terkena demensia antara 30% hingga 40%.

Tips Menjaga Kesehatan Mulut

1. Sikat gigi 2 kali sehari

Di pagi hari, waktu yang paling tepat untuk menggosok gigi adalah sebelum makan. Sedangkan di sore atau malam hari, waktu yang paling tepat untuk gosok gigi adalah sebelum tidur.

2. Gosok gigi setelah makan

Waktu yang dianjurkan untuk menggosok gigi lainnya adalah setelah makan termasuk makan makanan ringan seperti puding buah naga. Gosok gigi setelah makan sebaiknya dilakukan antara satu hingga dua jam setelahnya. Terlebih, jika anda baru selesai mengkonsumsi makanan yang asam. Makanan-makanan yang asam dapat melemahkan email gigi sehingga mudah terkikis apabila langsung disikat.

3. Flossing

Selain gosok gigi dua kali sehari, kita juga direkomendasikan untuk melakukan flossing atau membersihkan sisa-sisa makanan di sela-sela gigi dengan menggunakan benang gigi.

4. Periksa gigi setiap 6 bulan sekali

Memeriksakan kondisi kesehatan mulut ke dokter gigi 6 bulan sekali sangat direkomendasikan untuk menjaga kesehatan mulut.

5. Segera obati apabila sariawan

Tak hanya menyebabkan penderitanya kesulitan makan, minum, dan berbicara, sariawan juga menyebabkan penderitanya sulit menjaga kesehatan mulut.

Pasalnya, sariawan akan membatasi ruang gerak sikat gigi dan membuat kegiatan berkumur dengan mouthwash jadi tantangan tersendiri.


Sumber:

https://www.alodokter.com/jangan-sepelekan-ini-pentingnya-sikat-gigi-dua-kali-sehari

https://www.dentalhealth.org/caring-for-my-teeth

https://www.tanyapepsodent.com/tips-kesehatan-gigi/kebersihan-gigi-dan-mulut-serta-panduan-menyikat-gigi/sebaiknya-berapa-kali-sikat-gigi-dalam-sehari.html

https://www.mayoclinic.org/healthy-lifestyle/adult-health/expert-answers/brushing-your-teeth/faq-20058193 

Sunday, 11 April 2021

10 Persiapan Menyambut Ramadhan 2021 agar Ibadah Lebih Khusyu

Berapa tahun yang lalu, setiap kali mendekati bulan suci Ramadhan, antusiasme umat Islam begitu terasa hingga mampu menimbulkan getaran di dalam jiwa. Namun kini, modernisasi membuat banyak umat Islam mulai melupakan tradisi Rasulullah Shallallahu Alaihi Wasallam (S.A.W) dalam menyambut bulan Ramadhan.

Ramadhan 2021


Bulan Ramadhan adalah bulan yang mulia. Di bulan ini, kita tidak hanya dianjurkan berpuasa sebulan penuh dengan menahan lapar dan dahaga sejak subuh hingga maghrib. Tapi juga bisa memaksimalkan untuk mengubah diri menjadi pribadi yang lebih baik.

Menyambut datangnya bulan Ramadhan, dan agar kegiatan ibadah di bulan suci ini bisa lebih khusuk, berikut beberapa persiapan yang perlu kita lakukan.

Persiapan Menyambut Bulan Suci Ramadhan

Bertaubat, memperbanyak berdoa, hingga berpuasa adalah beberapa persiapan yang kerap dicontohkan oleh Rasulullah SAW. Selain beberapa persiapan seperti yang dicontohkan oleh Rasul, ada sejumlah persiapan lainnya yang juga diperlukan agar kegiatan ibadah bisa lebih lancar dan khusuk.

1. Bertaubat

Bertaubat sejatinya tidak hanya dianjurkan menjelang Ramadhan, tapi juga dianjurkan setiap saat karena manusia pada dasarnya tak pernah luput dari salah dan dosa.

Taubat menurut pengertiannya adalah, memohon ampunan Allah Subhanahu Wa Ta'ala. Agar taubat bisa diterima, tentu kita harus bersungguh-sungguh meninggalkan perbuatan-perbuatan dosa. Dan inilah yang disebut sebagai taubat nasuha.

Dengan bertaubat, ada kesempatan menghapus dosa, membersihkan hati, meraih cinta Allah, meraih keberuntungan, dan akan mengubah kita menjadi orang yang gemar melakukan amal saleh.

Karena itulah, bertaubat adalah salah satu cara terbaik menyambut datangnya bulan Ramadhan.

2. Perbanyak berdoa

Diantara doa yang diajarkan oleh Rasulullah dalam menyambut datangnya bulan suci Ramadhan adalah doa mengharap panjang umur agar dipertemukan dengan bulan Ramadhan dan doa yang dapat memperkuat keimanan.

Doa menyambut Ramadhan yang pertama adalah doa memohon berkah di bulan Rajab dan Sya'ban serta doa memohon agar dipertemukan dengan bulan Ramadhan.

Berikut adalah doa menyambut bulan Ramadhan dalam bahasa Arab beserta artinya.

اللَّهُمَّ بَارِكْ لَنَا فِي رَجب وَشَعْبَانَ ، وَبَلغنَا رَمَضَانَ 

“Ya Allah Berkahilah kami pada bulan Rajab dan Sya'ban, dan sampaikan kami di bulan Ramadhan.”

Doa lain yang diajarkan oleh Rasulullah adalah:

اللَّهُمَّ أَهْلِلْهُ عَلَيْنَا بِاْلأَمْنِ وَاْلإِيْمَانِ وَالسَّلاَمَةِ وَاْلإِسْلاَم رَبِّيْ وَرَبُّكَ اللهُ هِلاَلَ رُشْدٍ وَخَيْرٍ 

Ya Allah, jadikanlah bulan ini (bulan yang membawa) keamanan, iman, keselamatan, keislaman (bagi kami), Tuhanku dan Tuhanmu (adalah) Allah, bulan petunjuk dan kebaikan. (HR. Turmudzi).

3. Mengganti Hutang Puasa

Pada bulan puasa yang lalu, adakalanya kita mendapatkan cobaan berupa musibah seperti sakit, atau melakukan perjalanan (musafir), atau bagi wanita ada yang haid dan nifas sehingga tidak bisa berpuasa.

Puasa-puasa yang ditinggalkan di bulan Ramadhan yang lalu. Harus diganti dengan puasa dalam jumlah yang sama seperti yang ditinggalkan atau membayar fidyah.

4. Menyambung tali silaturahmi dan bermaaf-maafan

Ada banyak faktor yang membuat kita kadang berselisih dengan keluarga sendiri, teman, atau tetangga, yang membuat hubungan tali silaturahmi terputus.

Memutuskan tali silaturahmi tidak dibenarkan dalam ajaran Islam. Karena itu, jika terlanjur pernah memutus tali silaturahmi. Maka, menjelang bulan Ramadhan ini adalah momen paling tepat untuk menyambung kembali tali silaturahmi yang sempat terputus.

Menyambung tali silaturahmi hukumnya wajib. Pasalnya, memutuskan tali silaturahmi sama artinya dengan memutuskan hubungan dengan Allah.

قَالَ اللَّهُ عَزَّ وَجَلَّ‏:‏ أَنَا الرَّحْمَنُ، وَأَنَا خَلَقْتُ الرَّحِمَ، وَاشْتَقَقْتُ لَهَا مِنَ اسْمِي، فَمَنْ وَصَلَهَا وَصَلْتُهُ، وَمَنْ قَطَعَهَا بَتَتُّهُ

Artinya: Allah Maha Besar dan Maha Kuasa berfirman. "Aku Adalah yang Maha Pengasih. Aku membuat ikatan persaudaraan dan memberinya nama dari nama-Ku. Maka, barang siapa mempertahankan ikatan silaturahmi, maka mempertahankan hubungan denganNya. Dan Aku akan memutus hubungan dengan siapa saja yang memutuskan silaturahmi." (kitab Al-Adab Al-Mufrad).

5. Perbanyak Puasa di bulan Syaban 

Salah satu sunnah Rasulullah menjelang bulan Ramadhan adalah memperbanyak puasa di bulan Sya'ban. Sesuai dengan hadis dari Aisyah r.a yang diriwayatkan oleh Imam Bukhari dan Muslim yang artinya:

Dari Aisyah r.a. Ia menuturkan, “Rasulullah S.A.W biasa mengerjakan puasa, sehingga kami mengira bahwa beliau tidak pernah tidak berpuasa, dan beliau biasa tidak berpuasa, sehingga kami mengira bahwa beliau tidak pernah berpuasa. Akan tetapi, aku tidak pernah melihat rasulullahsaw berpuasa sebulan penuh, kecuali pada bulan Ramadhan, dan aku tidak pernah melihat beliau lebih banyak berpuasa (sunnah) daripada puasa di bulan Sya'ban”. (HR. Bukhari & Muslim).

6. Install Aplikasi untuk Mendukung Ibadah

Persiapan menyambut Ramadhan 2021 yang tidak kalah penting lainnya adalah, menginstal aplikasi untuk mendukung kegiatan ibadah agar lebih lancar dan khusyu. Berikut adalah beberapa rekomendasi aplikasi yang kerap kita butuhkan di bulan Ramadhan.

  • Aplikasi Waktu Sholat. Selain akan mengingatkan kita waktu salat, aplikasi ini juga sangat bermanfaat untuk memudahkan kita bangun tepat waktu sahur, dan berbuka tepat waktu
  • Aplikasi Al-Quran dan terjemahannya. Ramadhan adalah momen paling tepat untuk memperbanyak tadarus atau membaca Alquran. Selain memperbanyak membaca Quran, ini juga merupakan momen paling tepat untuk mengkaji lebih dalam kitab suci tersebut. Karena Al-Quran sejatinya adalah pedoman hidup

7. Membuat Resolusi Selama Ramadhan

Ramadhan adalah bulan yang penuh ampunan dan bulan yang mulia, yang datangnya hanya setahun sekali. Agar tak menyesal di kemudian hari, membuat resolusi Ramadhan agar bulan mulia ini bisa dimanfaatkan dengan maksimal, adalah pilihan bijak. Beberapa kegiatan ibadah di bulan Ramadhan yang layak dijadikan sebagai resolusi di antaranya adalah:

  • Tarawih 30 hari
  • Tadarus hingga khatam minimal 30 juz
  • Belajar tajwid
  • Belajar fiqh
  • Tahajjud
  • Itikaf
  • Sedekah
  • Menambah hafalan Al-quran
  • Menambah hafalan do’a

8. Jauhkan diri dari dosa

Taubat adalah jalan bagi kita untuk memohon ampunan dan menghapus dosa. Jika sudah bertaubat, akan sangat tepat apabila kita menjauhkan diri dari perbuatan dosa.

Di era modern ini, teknologi adalah bagian dari hidup kita yang paling sering menuntun kita ke jurang dosa. Beberapa contoh pintu dosa yang kerap tanpa sadar kita kerjakan di antaranya adalah:

  • Mendownload atau menyimpan musik serta film bajakan
  • Memainkan game-game dengan karakter seksi yang berpotensi menjadi ladang zinah mata hingga dapat membangkitkan syahwat
  • Mengumbar keburukan atau aib orang di status
  • Mendengar, menonton (di Youtube) dan membaca berita-berita yang berkaitan dengan aib orang lain

9. Beli perlengkapan ibadah

Perlengkapan ibadah seperti mukena, sarung, peci, hingga Al-quran dapat dibeli menjelang Ramadhan untuk menambah semangat dan kelancaran beribadah.

10. Beli baju lebaran lebih awal

Mengenakan pakaian terbaik ketika shalat Idul Fitri sudah menjadi tradisi di Indonesia. Karena itu, tak mengherankan apabila banyak masyarakat yang kerap terlihat membeli baju lebaran menjelang lebaran.

Sayang, berbelanja menjelang lebaran seringkali membuat kita lebih boros. Karena harga pakaian seringkali naik. Agar tidak boros, jika ingin beli gamis baru untuk menyambut lebaran, ada baiknya kamu berbelanja lebih awal.

Sunday, 4 April 2021

 Pengalaman Naik Pesawat Bersama 2 Bayi

Naik pesawat dengan 2 bayi sekaligus adalah pengalaman baru untuk saya. Bukan.. Mereka bukan bayi-bayi saya, tapi bayi adik ipar saya. Perjalanan mudik dari Jawa ke Kalimantan ini merupakan acara liburan bareng adek ipar yang ingin manfaatin waktu cuti melahirkan yang dia punya.



Karena mungkin waktu 3 bulan itu lumayan banget buat tinggal dirumah aja, makanya ia gunakan buat mudik ke rumah orang tuanya. Biasanya sih orang tua yang datang ke Jawa, tapi Qodarullah.. Mama mertua sedang sakit yang belakangan kita tahu ternyata terkena Covid (hasil pemeriksaan reaktif setelah sakit lebih dari 2 minggu dengan gejala batuk tak berhenti, panas dingin bergantian, dan gak nafsu makan)

Awalnya ada sedikit drama karena sakitnya mama bukan bagian dari rencana saat akan pulang. Biasanya, mama mertua orang yang paling ceria dan sehat sepanjang waktu. Memang kalau sudah takdir dari Allah, kita tidak bisa mengundur ataupun menundanya. Untuk cerita tentang Covid dan dunia Corona di Kalimantan akan saya ceritakan di postingan lain ya.. 

Pengalaman melakukan perjalanan dengan Bayi

Awalnya, adik saya berangkat lebih dulu bareng anak saya Kinza karena saya harus menghadiri pernikahan adek sepupu di Jawa. Namun, suaminya harus pulang lebih awal karena akan ada ujian di kampusnya.

MasyaAllah.. Nampaknya perjalanan saya kemarin adalah perjalanan yang sungguh luar biasa. Berikutnya Saya bersama dua anak lelaki saya Kinza (7 tahun) dan Zayn (3,5 tahun) bareng dengan suami dan adek ipar saya dengan dua bayi Ula (1,5 tahun) dan Elman (3 bulan) tanpa suami adik ipar.

Sebenarnya, saya sudah membayangkan akan banyak drama saat perjalanan pulang. Mengingat situasi kami yang berangkat dari rumah selepas subuh sekitar pukul 06.00 WITA. Di jam ini, bayi-bayi harus sudah ready buat pergi karena pesawat kami pukul 17.30 WITA.

“Kok pagi banget sih berangkatnya? Kan masih nanti sore?”

Bhaikkkk.. Sekarang saya jelaskan gimana jauhnya rumah orang tua kami dari Bandara.

Desa Padang Pengrapat, Tanah Grogot, Paser adalah tempat orang tua kamu tinggal. Kami harus melakukan perjalanan ke Penajam Paser Utara untuk nyebrang menuju Balikpapan. Dari Tanah Grogot menuju Penajam membutuhkan waktu sekitar 5 jam dengan kecepatan standar tanpa berhenti.

Berhubung kita bersama bayi, belum sarapan juga jadinya kita harus menyesuaikan dengan keadaan yang ada. Berhenti untuk makan atau sekedar rehat karena bayi bayi rewel sudah diantisipasi.

Sebenarnya waktu berangkat tidak begitu heboh ya, karena bayi-bayi masih fit dan belum capek. Kami bertiga bergantian menggendong Ula dan Elman karena mereka sibuk rebutan “nen” alias mimik Asi Umminya, bhaikk.. Sampai sini pasti paham. Ini tidak begitu repot karena masih ada mama mertua yang gantiin. Sementara anak saya Zayn juga lumayan ribet sementara Abi-nya nyetir mobil. 

Zayn memang begitu, dia susah sekali di alihkan perhatiannya, kalau sudah mau A ya A. Apalagi dia sempat muntah karena mungkin belum sarapan. Makanya, waktu Ayah mertua mengambil alih kemudi, saya merasa tenang karena Zayn bisa diatasi Abinya.

Drama Dimulai Saat naik Ferry menuju Pelabuhan Kariangau

Hujan yang tak berhenti disepanjang perjalanan kami menuju Penajam membuat suasana makin galau. Tidak masalah kami yang tua-tua kehujanan, tapi bayi-bayi tidak boleh kehujanan. 

Untungnya, di mobil Ayah ada 3 payung yang sebenarnya saya juga heran, kenapa ada banyak sekali payung yang berada di lain tempat. Salut buat Ayah yang tidak terduga haha. Kami sempat menolak diantar oleh Mama dan Ayah sampai pelabuhan Kariangau di seberang sana. Mengingat mama masih dalam masa pemulihan yang masih nggak boleh terlalu capek.

Namun, akhirnya saya bersyukur banget karena beliau mendampingi kami sampai seberang.

Di Kariangau Nggak ada Grab yang Mangkal

Waktu sudah menunjukkan pukul 01.00 WITA, kami menuju ruang tunggu untuk melanjutkan perjalanan berikutnya. Tujuan kami adalah Rumah Sakit TNI AL Dhomber untuk melakukan tes antigen. Ya.. sekitar 1 jam perjalanan dari pelabuhan.

Awalnya yang santai karena mengira bakalan nemu langsung Grabber yang stay di pelabuhan, akhirnya adrenalin kita kembali diuji, Nggak ada grab! Tidak ada satupun driver dalam jangkauan, ada sekitar 30 menit kami galau disana. Tapi adek saya pinter juga, dia ubah pin buat nyari grab car nya. Qodarullah.. Ada grab yang barusan ngantar penumpang menuju pelabuhan.