Tuesday, 5 October 2021

Scarlett Body Scrub Coffee + Shower Scrub Bikin Otak Fresh dan Kulit Makin Cantik
Sist…

Tau nggak? Aroma kopi itu ternyata punya banyak manfaat untuk otak kita lho!

Jadi, kita nggak melulu harus minum kopi untuk menikmati berbagai khasiat dari minuman ini. Buat kamu yang nggak suka rasa kopi yang pahit. Cukup dengan menghirup aromanya, kamu pun bisa menikmati berbagai manfaatnya.

Penelitian di Temple University dan Baruch College yang dipimpin oleh Stevens School of Business telah membuktikan bahwa, menghirup aroma kopi dapat,

  • Mendorong fungsi kognitif
  • Meningkatkan suasana hati
  • Menguatkan dan meningkatkan kecepatan memori otak, serta 
  • Bisa membuat kita berkonsentrasi dalam waktu yang lebih lama

Itu baru dari satu peneliti ya... Saya yakin, tentu masih ada banyak penelitian-penelitian lain yang telah membuka tabir manfaat aroma kopi bagi otak maupun kesehatan secara keseluruhan.

Untuk menikmati aroma kopi dan mendapatkan manfaatnya, kamu juga nggak harus repot-repot bikin kopi setiap hari.

Cukup dengan membeli Scarlett Whitening Perfect Coffee Edition yang terdiri atas Scarlett Body Scrub Coffee (lulur) dan Shower Scrub Coffee (sabun mandi). Kamu pun bisa menikmati aroma kopi yang menyegarkan dan mendapatkan berbagai manfaatnya setiap hari.

Saya sendiri sudah membuktikan kalau aroma kopi pada sabun mandi serta lulur buatan Scarlett ini bisa bikin otak jadi terasa lebih fresh dan relax, di samping tentu saja juga bikin kulit kita terlihat makin cerah dan cantik.

Seperti namanya, kedua produk tersebut menawarkan aroma kopi, dan bermanfaat untuk memutihkan kulit. Untuk mengetahui lebih jauh kelebihan-kelebihan produk asli Indonesia ini, yuk simak review singkat saya di bawah ini.

Scarlett Coffee Brightening Shower Scrub

Pembahasannya kita mulai dari shower scrub (sabun mandi) terlebih dahulu ya…

Karena sebelum pakai body scrub (lulur), terlebih dahulu kita harus mandi seperti biasa. Gunanya, agar tidak ada keringat dan kotoran yang menempel saat nanti lulur diterapkan. Dengan begitu, manfaat lulur untuk kulit akan lebih maksimal.

Shower scrub Scarlett dikemas dengan plastik berwarna bening yang sederhana tapi cukup estetik, sehingga terlihat cantik saat dipajang di kamar mandi.

Karena di-pack menggunakan bahan transparan, kita pun bisa dengan mudah melihat isinya yang berwarna coklat (translucent) dengan bulir-bulir halus berwarna merah dan biru. 

Satu kemasan shower scrub berisi 300 ml. Lumayan banyak kan? Kalau untuk pemakaian saya, satu botol bisa bertahan lebih dari sebulan.

FYI, harga Scarlett Coffee Brightening Shower Scrub ini sekitar Rp75.000 ya. Menurut saya, ini lumayan hemat untuk sebuah shower scrub.

1. Tekstur dan cara pakai

Cara memakai shower scrub ininya sama dengan sabun cair pada umumnya. Kita hanya perlu membasahi tubuh, kemudian menuangkan sabun cair ke telapak tangan atau shower puff. Setelah itu, sabuni seluruh bagian tubuh, lalu bilas.

Untuk teksturnya, shower scrub ini terasa creamy dan slicky. Bulir-bulir berwarna biru dan merah yang telah saya sebutkan sebelumnya hampir tidak terasa ketika sabun diusapkan ke seluruh tubuh.

Aroma kopinya cukup kuat dan tercium manis. Mirip-mirip aroma cappuccino. Aromanya ini bikin kita merasa lebih tenang dan rileks. Bahkan setelah mandi, aroma sabun ini masih bisa bertahan cukup lama.

Sebenarnya fakta tersebut tidak begitu mengherankan, karena memang, rata-rata produk Scarlett punya aroma yang awet.

Karena ini adalah “whitening” shower scrub maka, tentu saja manfaat utamanya adalah untuk mencerahkan dan meratakan warna kulit. Bagaimana keampuhan sabun mandi ini dalam meratakan dan mencerahkan kulit?

Sejak menggunakan sabun ini, perlahan namun pasti, saya merasa, kalau kulit saya makin cerah dari hari ke hari. Tapi, seharusnya ini nggak begitu mengherankan. Mengingat, sabun ini dilengkapi dengan kandungan glutathione. Ada apa dengan kandungan ini?

2. Ingredients

Shower scrub Scarlett dilengkapi dengan kandungan glutathione dan vitamin E, yaitu 2 kandungan yang sangat bermanfaat dalam mencerahkan kulit.

Glutathione sendiri merupakan agen pemutih kulit yang juga berkhasiat untuk meningkatkan elastisitas kulit dan mengurangi kerutan.

Sedangkan vitamin E, seperti yang banyak kita tahu, merupakan antioksidan yang sangat kuat. Antioksidan ini bisa membantu,

  • Mengurangi efek kerusakan akibat sinar ultraviolet dari matahari 
  • Bisa membantu menyehatkan dan melindungi kulit dari kerusakan akibat radikal bebas, sehingga kulit jadi lebih awet muda serta
  • Membantu meregenerasi sel kulit

Bahan-bahan lain yang terkandung di dalam Scarlett Coffee Brightening Shower Scrub diantaranya adalah:

Aqua Demineralisata, Sodium Laureth Sulfate (SLS), Acrylates Copolymer, Coconut Fatty Acid Diethanolamide, Lauryl Betaine, Sodium Laureth Sulfate, Perfume, Hydrolyzed Collagen, Polyethylene, Cocamidopropyl Betaine Ammonium Salt, Glutathione, Dmdm Hydantoin, Tocopheryl Acetate, EDTA, Citric Acid, Coffee Extract, Cl 77400.

Saya akan jelaskan beberapa manfaat dari ingredients (bahan-bahan) yang terkandung di dalam body scrub ini di bawah. Karena bahan pada shower scrub serta body scrub ini tidak jauh berbeda. Begitu juga dengan fungsinya. So, keep reading sist...

Scarlett Body Scrub Coffee

Body scrub itu sama dengan ‘lulur.’ Jadi, di sini saya akan coba pakai kata ‘lulur’ aja supaya terdengar akrab dan lebih gampang dicerna.

Just FYI, sejak dulu nenek moyang kita sudah tahu kalau kulit tubuh kita ini perlu dilulurin secara rutin supaya tetap sehat, halus, terjaga kelembutannya, dan terlihat cantik bercahaya.

Berbagai penelitian modern juga telah membuktikan bahwa luluran (maksimal 1x [satu kali] seminggu) bisa bikin kulit kita,

  • Makin cerah dan bersih
  • Makin halus
  • Bikin kulit menyerap pelembab dengan lebih baik
  • Bisa membantu membuka pori-pori dan mencegah rambut tumbuh ke dalam
  • Mencegah kulit kusam, dan masih banyak manfaat lainnya

Seorang dokter kulit dan ahli estetika bernama Kavita Mariwalla, MD, FAAD, mengatakan bahwa, “setiap orang wajib punya lulur mandi di rumah untuk merawat kulit.”

Dari pernyataan dokter kulit di atas, kita tahu betapa pentingnya luluran jika ingin punya kulit yang halus, lembab, dan terlihat glowing.

Scarlett Body Scrub Coffee adalah salah satu lulur yang saya rekomendasikan. Karena saya sendiri adalah pengagum sekaligus pengguna produk-produk Scarlett sejak lama. Jadi, saya tahu persis bagaimana kualitas produk-produk skin care mereka.

Sama seperti Scarlett Coffee Brightening Shower Scrub, harga Body Scrub Coffee Scarlett juga dijual dengan harga Rp75.000.

1. Kemasan

Kemasan lulur Scarlett ini sangat sederhana, berbentuk jar yang bodinya terbuat dari plastik translucent berwarna coklat dan dilengkapi tutup ulir berwarna putih.

Di dalam wadah ini terdapat lulur mandi sebanyak 250 gram. Menurut saya lumayan banyak, dan pasti bisa digunakan selama beberapa bulan, apalagi kalau dipakai seminggu sekali atau dua minggu sekali.

2. Kandungan Scarlett Body Scrub Coffee

Kandungan utama pada body scrub ini adalah glutathione dan vitamin E di samping beberapa kandungan pendukung lainnya, seperti:

Glycerin, Mineral Oil, Polyethylene, Cetyl Alcohol, Cetearyl Alcohol, Glutathione, Glycol Distearate, Propanediol, Perfume, Tocopheryl Acetate, Aqua Demineralisata, DMDM Hydantoin, Triisopropanolamine, Acrylates/C10-30 Alkyl Acrylate Crosspolymer, dan CI 77400.

Kalau ngeliat istilah-istilah asing di atas, saya yakin pasti banyak diantara kamu yang langsung mengernyitkan dahi. 

Tapi jangan khawatir, saya akan mencoba menjelaskan beberapa manfaat kandungan Scarlett Body Scrub Coffee tersebut supaya kamu bisa sedikit lebih memahaminya.

  • Glycerin. Ini adalah bahan yang paling banyak kita jumpai di setiap produk perawatan kulit. Mulai dari, lotion, krim, sampai sabun. Diantara fungsinya adalah sebagai humektan, yaitu untuk membantu kulit mempertahankan kelembaban, meningkatkan hidrasi kulit, mencegah atau menghilangkan kekeringan, serta menyegarkan permukaan kulit. Disamping itu, glycerin juga punya sifat antimikroba yang dapat membantu melindungi kulit dari mikroorganisme berbahaya
  • Polyethylene. Bahan ini juga bermanfaat untuk menghidrasi dan meresensi kelembaban kulit. Fungsi lainnya adalah, untuk mencegah air menguap dari permukaan kulit
  • Mineral Oil. Diantara manfaat bahan yang satu ini adalah untuk, meningkatkan kelembutan dan membantu melembabkan kulit
  • Cetyl Alcohol. Bahan ini adalah bahan yang paling sering disalahartikan karena minimnya pengetahuan kita. Cetyl Alcohol sering dianggap sebagai jenis alkohol yang dapat menyebabkan kulit kering. Padalah, Cetyl Alcohol justru sebaliknya, justru ramah kulit dan memiliki sifat hidrasi. Bahan ini dapat membantu melembabkan, mengkondisikan, dan melembutkan kulit. Fakta tersebut seharusnya tidak mengherankan, mengingat Cetyl Alcohol sebenarnya terbuat dari minyak nabati (minyak kelapa atau kelapa sawit)

3. Tekstur dan cara pakai Body Scrub Coffee Scarlett 


Tekstur lulur Scarlett ini cukup padat dan tidak terlalu kasar, tapi juga tidak terlalu halus. Menurut saya, teksturnya ini pas sekali untuk kulit… sedang-sedang lah...

Bagaimana cara memakai Body Scrub Coffee Scarlett ini?

  • Setelah selesai mandi pakai shower scrub
  • Balurkan scrub ini ke seluruh tubuh. Diamkan selama 2 sampai 3 menit
  • Setelah itu, gosok secara perlahan untuk mengangkat sel-sel kulit mati
  • Meskipun bulir-bulir halus yang terkandung di dalam scrub ini cukup aman buat kulit. Tapi, kita tetap harus menggosok secara perlahan agar kulit tidak iritasi
  • Setelah seluruh badan rata digosok, selanjutnya kita bisa membersihkan dan membilas tubuh seperti biasa


Sunday, 12 September 2021

3 Cara Isi Paket Internet Tri

Kalau kamu adalah salah seorang pengguna kartu Tri, kamu wajib tahu cara isi paket internet Tri. Pasalnya, provider yang satu ini terkenal punya banyak menawarkan paket data yang murah-murah dengan kuota gede.

Jadi, sayang aja rasanya--kalau kamu punya kartu Tri tapi nggak dipakai buat internetan. Ya kan?

Sedangkan buat kamu yang saat ini belum pernah coba pakai kartu Tri, jangan ragu buat mencoba layanan ini. Dijamin, kamu nggak bakalan nyesel.

Karena emang, banyak sekali penawaran menarik yang diberikan oleh Tri kepada para pelanggannya. Sehingga, tidak begitu mengherankan apabila provider ini cukup terkenal dan banyak digunakan oleh masyarakat Indonesia.

Nggak hanya terkenal di tanah air, tapi Tri juga populer lho di luar negeri. Seperti di, Australia, Austria, Italia, Hongkong, Makau, Swedia, hingga Inggris.

Nah, buat kamu yang penasaran bagaimana cara isi pulsa internet Tri dan pengen tahu apa saja kelebihan kartu ini, kamu bisa membaca ulasan singkatnya di bawah ini.

Kelebihan Kartu Tri

Banyaknya jumlah pengguna kartu Tri di Indonesia tidak lepas dari penawaran-penawaran menarik yang diberikan oleh operator seluler ini. Seperti misalnya,

  • Masa aktif internet yang lumayan panjang. Dengan masa aktif yang lebih panjang, pengguna kartu Tri nggak khawatir data internetnya hangus
  • Akumulasi paket internet. Kelebihan kartu Tri lainnya adalah, kalau kita punya sisa kuota kemudian menambah kuota baru, maka kuota yang lama akan digabungkan dengan kuota baru
  • Masa aktif kartu juga panjang. Masa aktif kartu yang panjang tentu akan lebih menyenangkan. Apalagi kalau kartu tersebut tidak terlalu sering diisi pulsa
  • Koneksi internet yang relatif stabil dan cepat. Percuma dong hp kita support 4G atau 5G tapi paket datanya lelet. Ya nggak? Dan, inilah salah satu kelebihan yang membuat operator ini banyak disukai oleh masyarakat di tanah air. Ya, internet Tri memang cepat dan stabil!
  • Harga paket kuota internet Tri murah. Kalau kamu butuh kuota internet yang besar dan harga murah, kamu wajib punya kartu Tri. Karena emang, provider yang satu ini nggak pernah nanggung-nanggung kalau ngasih promo

Setelah tahu apa saja kelebihan kartu Tri. Saya yakin, pasti banyak diantara kamu yang tertarik dan ingin mencoba membeli kartu perdana Tri.

Kalau udah beli, kamu pasti ingin tahu bagaimana cara cek pulsa tri? Gimana caranya beli paket data? Dan, bagaimana caranya cek sisa paket internet? Ya, kan!? Kamu bisa menemukan jawaban dari pertanyaan-pertanyaan tersebut di bawah ini.

Cara Isi Paket Internet Tri

Bagi kamu yang ingin tahu bagaimana cara isi paket internet Tri? Kamu bisa memilih salah satu cara di bawah ini.

  1. *123# untuk akses Kuota Home super gede yang cocok buat keluarga
  2. *123*4# untuk akses isi paket internet Hot Sale. Di sini kamu bisa menemukan kuota untuk nonton dan dan berbagai penawaran diskon menarik
  3. *123*4# untuk beli Paket Unlimited 24 Jam Tri
  4. Isi paket internet lewat aplikasi Bima+
    1. Download terlebih dahulu aplikasi Bima+ di Google Play Store atau App Store
    2. Setelah terinstal, jalankan aplikasi Bima+. Kemudian, tunggu sesaat sampai aplikasi tersebut mendeteksi nomor Tri yang kamu pasang di hp. Setelah itu,
    3. Scroll ke bawah dan cari paket internet yang ingin kamu beli
  5. Beli data internet Tri pakai aplikasi LinkAja
    1. Download aplikasi LinkAja di Google Play Store atau App Store
    2. Pilih kategori “PulsaKuota”
    3. Masukkan nomor tujuan
    4. Tentukan nominal isi PIN

Itulah beberapa cara isi paket internet Tri yang bisa kamu pilih sesuai dengan kebutuhan atau, pilih aja yang kamu anggap paling mudah.

Setelah bisa beli kuota internet, suatu saat kamu pasti tertarik dan ingin tahu bagaimana cara cek sisa kuota internet Tri? Kamu bisa lihat caranya di bawah ini. Pilih saja salah satu cara yang kamu anggap paling mudah.

Cara Cek Sisa Kuota Tri

  1. Ketik sms dengan format: INFO<spasi>KUOTA lalu kirim ke 234
  2. Cara cek sisa kuota Tri yang kedua bisa melalui aplikasi Bima+

Sunday, 5 September 2021

8 Years as Mrs. Jo

 Ah ya.. sekali lagi, hari ini saya lupa dengan hari dimana kami menikah, bukan karena tidak spesial, lagi-lagi saya harus bilang, setiap hari yang kami lalui adalah spesial. Seperti biasanya, saya melupakan hari pernikahan kami. 8 tahun yang lalu, kami memulainya.

Mengingat pertemuan dari acara blogwalking, saya dan Mas Joo hanya saling menyapa di blog masing-masing. Saat itu, si Mas masih kuliah di Jogja, sementara saya bekerja di sebuah Warnet di Surabaya. Kami memulai semuanya dari sebuah pertemanan maya.

Ketika ada kesempatan untuk bertemupun, itu bukan hal yang disengaja dan diniatkan, Juni 2010 si Mas mampir ke warnet di Surabaya sehabis mengantar ibunya ke Juanda setelah acara Wisudanya. Dan tetap, kami bertemu hanya sebagai teman.

Cerita ini nggak bakalan habis dan saya lupakan, pasalnya sebagai orang yang lebih dulu menyukainya, setiap momen terasa berharga dan sulit dilupakan hingga saat ini.

Dan sekarang, sudah 8 tahun saya menjadi seorang Mrs. Jo.

Alhamdulillah.. terimakasih kepada Allah yang sudah memberikan saya jodoh sebaik dia, selembut dan sesabar dia.

Alhamdulillah.. Allah beri kami pemikiran yang sama, pandangan hidup yang sejajar hingga tidak membuat kami kesulitan untuk menemukan jalan. Bukankah menyamakan visi misi adalah salah satu tujuan pernikahan.

InsyaAllah.. akan ada 5 september lain kedepannya dan kita masih bersama-sama menjalaninya dengan baik. Terimakasih karena sudah sabar dengan aku ya, Mas..

Friday, 27 August 2021

Cara Ampuh Hilangkan Mata Panda dan Garis Halus di Sekitar Mata

Dibandingkan dengan keseluruhan tubuh kita, area wajah kita sebenarnya relatif kecil. Tapi area yang kecil inilah yang paling membutuhkan perhatian.

Meskipun area muka tidak terlalu luas, tapi perawatan yang diperlukan justru bisa lebih banyak dari keseluruhan tubuh kita. Sebenarnya nggak terlalu mengherankan. Mengingat, siapapun pasti ingin punya wajah yang terlihat cantik, segar, dan awet muda.

Eye Serum

Mata Panda dan Garis Halus di Sekitar Mata

Dari sekian banyak masalah wajah, mata panda atau dark circle dan kerutan halus atau keriput, adalah 2 masalah yang paling sering kita alami saat usia tak lagi muda.

1. Penyebab Mata Panda

Mata panda adalah istilah yang sering digunakan untuk menyebut kondisi kelopak mata yang berwarna gelap. Enggak hanya dialami oleh wanita, dark circle ini juga bisa dialami oleh pria.

Masalah mata panda juga biasanya disertai dengan masalah kantung mata bengkak serta berwarna gelap.

Apa sih penyebab mata panda?

Masalah mata panda adalah masalah yang tidak mudah untuk diatasi. Masalah ini bisa mempengaruhi siapa saja. Akan tetapi, lebih sering terjadi pada:

  • Orang dewasa dan orang-orang tua
  • Mereka yang memiliki kecenderungan genetik seperti hiperpigmentasi periorbital
  • Dan, lebih sering dialami oleh mereka yang berasal dari kelompok etnis non-kulit putih. Jadi orang-orang yang punya kulit berwarna seperti kita (sawo matang atau kuning langsat) lebih mudah mengalami mata panda dibandingkan para bule
  • Kebanyakan tidur atau sebaliknya, suka begadang serta kelelahan ekstrim, juga bisa menyebabkan munculnya dark circle di sekitar mata. Kurang tidur misalnya, akan menyebabkan mata jadi kusam, pucat, dan memunculkan jaringan serta pembuluh darah berwarna gelap di bawah kulit
  • Akibat terlalu sering atau terlalu lama menatap layar komputer, hp, dan TV, juga dapat menyebabkan pembuluh darah di sekitar mata membesar, hingga menyebabkan kulit di jadi berwarna gelap
  • Mata kering dan reaksi alergi juga bisa memicu terjadinya mata panda
  • Penyebab mata panda lainnya adalah dehidrasi, disamping
  • Paparan sinar matahari yang berlebihan


2. Penyebab kerutan dan garis halus di sekitar mata

Kerutan atau garis-garis halus di bawah mata adalah tanda-tanda penuaan pertama yang biasanya terdeteksi di sekitar wajah kita.

Tapi, saya yakin banyak di antara kamu yang tidak tahu bahwa, tanda-tanda penuaan ini sebenarnya sudah bisa mulai muncul sejak usia 20-an.

Jadi, nggak melulu dialami oleh wanita berusia 30 tahun ke atas seperti saya. Tanda-tanda penuaan berupa garis-garis halus juga sangat mungkin dialami oleh kalian yang masih muda dan berada di usia 20-an.

Apa sih penyebab kerutan dan garis-garis halus di sekitar mata?

Meskipun keriput atau kerutan adalah kondisi yang tidak mungkin bisa kita hindari seiring dengan bertambahnya usia, tapi ada beberapa hal yang bisa kita lakukan untuk menunda datangnya tanda-tanda penuaan tersebut.

Dengan mengetahui apa saja faktor-faktor yang bisa menyebabkan munculnya kerutan atau garis-garis halus, akan memudahkan kita mencegah atau mengatasinya. Jadi, apa saja penyebab kerutan di sekitar mata?

a. Karena kulit kehilangan kolagen

Kulit di bawah mata kita lebih tipis dibandingkan dengan kulit wajah di bagian yang lain. Karena itulah, kulit di sekitar mata membutuhkan perawatan khusus dan tidak cukup hanya menggunakan skin care biasa.

Seiring bertambahnya usia, kulit kita akan kehilangan kolagen. Kehilangan kolagen adalah kondisi yang sangat alami dan pasti akan dirasakan oleh seluruh kulit dibagian tubuh kita.

Akan tetapi, karena kulit di sekitar mata sangat tipis dan halus maka, garis-garis halus maupun kerutan pun akan lebih mudah muncul di kulit sekitar mata jika dibandingkan dengan kulit di area tubuh lainnya.

Kehilangan kolagen berarti kehilangan elastisitas kulit. Hal ini tidak hanya menyebabkan munculnya kerutan-kerutan halus, tapi juga dapat menyebabkan munculnya mata panda atau menyebabkan mata bengkak.

B. Paparan sinar matahari

Berjemur selama berjam-jam di bawah sinar matahari yang panas tanpa perlindungan (sunblock atau tabir surya) akan menyebabkan kulit terpapar sinar ultraviolet (UVA).

Lambat-laun, UVA akan menyebabkan kerusakan pada kulit yang akan terus terakumulasi, hingga membentuk garis-garis halus dan kerutan pada kulit.

C. Ekspresi wajah

Ekspresi wajah yang berulang-ulang juga termasuk faktor yang menyebabkan munculnya kerutan dan garis halus di area mata. Beberapa ekspresi wajah seperti menyipitkan mata, dapat menyebabkan munculnya garis-garis halus tersebut.

Hal ini akan semakin diperparah apabila produksi kolagen kulit berkurang seiring bertambahnya usia. Karena tanpa kolagen, kulit kita akan kehilangan elastisitasnya.

D. Kebiasaan merokok

Kebiasaan buruk ini lebih banyak dikembangkan oleh pria dibandingkan dengan wanita. Bagi kalian cowok-cowok yang suka ngerokok, kalian harus tahu!

Garis-garis halus yang muncul di sekitar mata tidak hanya disebabkan karena berbagai faktor yang telah saya sebutkan di atas, tapi juga dapat disebabkan karena kebiasaan merokok.

Keriput pada mata perokok selain disebabkan karena nikotin yang menghalangi aliran darah ke kulit, juga disebabkan karena kebiasaan menyipitkan mata. Perokok biasanya menyipitkan mata untuk mencegah paparan asap.

E. Tidur miring atau tengkurap

Bagi kamu yang suka tidur miring atau tengkurap, mulai saat ini kamu harus mengubah kebiasaan tersebut. Pasalnya, sebuah studi pada tahun 2012 yang diterbitkan pada Journal of Cosmetic and Laser Therapy, menyebutkan bahwa, tidur miring atau tengkurap bisa mempercepat munculnya kerutan pada kulit.

F. Dehidrasi kulit

Ada banyak faktor yang dapat menyebabkan kulit kehilangan kelembaban. Mulai dari kurang minum atau kurang asupan cairan, karena cuaca, hingga karena penggunaan sabun yang berlebihan.

G. Genetik

Faktor terakhir yang dapat menyebabkan munculnya kerutan atau keriput disekitar mata adalah faktor genetik. Kombinasi satu, dua, atau beberapa faktor yang telah saya sebutkan akan memperparah garis-garis halus atau kerutan di sekitar mata.

Cara Mencegah dan Mengatasi Mata Panda serta Kerutan Halus di sekitar Mata

Saya sudah menyebutkan beberapa faktor ekstrinsik dan faktor eksternal yang dapat menyebabkan mata panda serta kerutan halus atau keriput di sekitar mata.

Setelah mengetahui berbagai penyebabnya, tentu akan lebih mudah buat kamu untuk mencegahnya.

Nah, selain mengurangi paparan sinar matahari, tidak tidur tengkurap atau miring, tidur cukup setiap hari, memenuhi kebutuhan cairan harian, dan mengurangi screen time. Masalah mata panda dan kerutan halus bisa kamu atasi dengan menggunakan serum mata seperti N’ contohPURE Marigold Eye Power Serum Concentrate.

1. N’PURE Marigold Eye Power Serum Concentrate

Saya sendiri sudah berusia 30 tahun lebih. Dan tanda-tanda penuaan tampaknya lebih cepat datang karena kurangnya perawatan yang saya lakukan di masa muda dulu.

Selain itu, kurangnya pengetahuan tentang penyebab mata panda ataupun garis-garis halus di sekitar mata juga turut membuat saya tidak banyak melakukan pencegahan.

Tapi kini, setelah tahu apa saja yang menyebabkan masalah kerutan di sekitar mata, saya selalu berusaha untuk mencegahnya sebisa mungkin. Disamping itu, untuk mengatasi tanda-tanda penuaan ini, saya juga mengandalkan serum mata.

N’PURE Marigold Eye Power Serum Concentrate adalah serum yang saya pilih untuk membantu mengatasi mata panda dan tanda-tanda penuaan seperti garis-garis halus atau keriput di sekitar mata.

Kenapa sih saya memilih menggunakan N’PURE Marigold Eye Power Serum Concentrate?

  • Kalau kalian sering membaca artikel saya di blog ini, kalian pasti tahu kalau saya suka sekali dengan produk N’PURE. Tidak hanya karena ini adalah produk lokal, tapi juga karena kualitas dan keampuhannya emang udah saya buktikan sendiri
  • Serum N'PURE Marigold ini sudah dites secara dermatologis, tidak mengandung bahan-bahan berbahaya seperti, paraben, alkohol, SLS, ataupun minyak mineral. Disamping itu, produk ini juga aman digunakan disekitar mata dan bebas alergen serta telah mengantongi label sertifikat halal dan terdaftar di BPOM
  • Terbuat dari bahan-bahan alami yang efektif mengatasi garis-garis halus dan dark circle. Beberapa contoh bahan yang terkandung di dalam serum mata ini antara lain,
    • Ekstrak bunga marigold (Calendula Officinalis)
    • Euglena Gracilis Polysaccharide
    • Hydrolyzed Collagen
    • Multipeptide Non Alcohol (Dipeptide, Acetyl Tetrapeptide, Tranexamoyl Dipeptide)
    • Ekstrak Poria Cocos
    • Ceramide
    • Emas
  • Dilengkapi dengan bahan yang bisa membantu meningkatkan kolagen serta melembabkan dan menghaluskan kulit
  • Dilengkapi juga dengan pelindung mata dari paparan cahaya

2. Kemasan dan cara menerapkan serum mata N'PURE

Setelah sekian lama memakai serum mata N’PURE Marigold ini, perlahan namun pasti, tanda-tanda penuaan di sekitar mata saya makin berkurang. Begitu juga dengan mata panda yang semakin jarang saya alami.

Kemasan produk ini didesain untuk memudahkan kita mengaplikasikan serum langsung ke kulit di sekeliling mata. Bagian ujung leher kemasan didesain membulat menggunakan material halus dan dingin serta dilengkapi dengan lubang kecil di bagian tengahnya.

Dengan desain yang unik tersebut, kita akan lebih mudah mengaplikasikan serum ke sekeliling kulit mata. Permukaan yang halus turut membantu menjaga agar kulit tidak menjadi kasar dan tergores.

Jadi, untuk mengaplikasikannya, kita hanya perlu,

  • Menempelkan ujung botol ke permukaan kulit mata. Kemudian,
  • Sambil dipencet sedikit, oleskan serum mata dengan gerakan melingkari mata. Setelah itu,
  • Ratakan dengan ujung jari
  • N’PURE Marigold Eye Power Serum Concentrate bisa diterapkan dua kali sehari, yaitu pada pagi dan malam hari menjelang tidur untuk mendapatkan hasil yang maksimal
Review NPURE Centella Asiatica Natural Daily Cleanser Face Wash
Saya sangat suka menggunakan NPURE Centella Asiatica karena selain ampuh membersihkan kulit dan punya banyak manfaat. Seperti yang sudah kita tahu, membersihkan wajah sebeum menggunakan skin care dan setelah menggunakan kosmetik akan menjaga kulit wajah kita tetap sehat dan bersih.


Nah kali ini, saya akan mengulas tentang NPURE Centella Asiatica Natural Daily Cleanser Face Wash. Ia memiliki beberapa kelebihan, diantaranya adalah: 

a. Halal dan terdaftar di BPOM

Sebagai seorang muslimah, saya tentu saja concern terhadap kehalalan setiap produk yang saya gunakan. Jadi, sebelum memutuskan untuk menggunakan suatu produk, saya biasanya akan mengecek terlebih dahulu label halal, nomor BPOM, serta apa saja formula yang terkandung di dalamnya

b. Bisa digunakan untuk hampir semua jenis kulit

Jika ternyata produk tersebut mengantongi label halal dan memiliki sertifikasi BPOM. Selanjutnya saya akan melihat apakah produk ini diperuntukkan bagi kulit kombinasi seperti kulit saya. Jika iya, selanjutnya saya akan melihat keampuhannya.

c. Ampuh mencerahkan wajah

Seperti yang saya bilang di atas, saya suka menggunakan produk yang tidak hanya fokus pada satu manfaat, tapi juga menawarkan berbagai manfaat lain. 

NPURE Centella Asiatica adalah salah satu contoh produk pencuci wajah yang menurut saya, selain efektif mengangkat kotoran, juga bisa bikin muka jadi lebih glowing serta bebas jerawat. Manfaat ini tentu saja tidak tidak lepas dari bahan-bahan yang terkandung di dalamnya

d. Bahan-bahannya aman untuk kulit

Memang benar, banyak skin care yang kerap menggunakan istilah-istilah asing untuk menyebutkan bahan-bahan yang terkandung di dalamnya. Sehingga, tak jarang kita merasa kebingungan karena tidak pernah mendengar istilah untuk bahan-bahan yang digunakan. 

Tapi untungnya, sekarang sudah ada Google yang selalu bisa membantu. Sehingga, kita bisa tahu persis bahan-bahan apa yang yang dimaksud dan digunakan pada berbagai macam produk perawatan kulit.

Kalau kita ngomongin soal bahan, Face Wash NPURE Centella Asiatica adalah contoh produk kecantikan yang menggunakan bahan-bahan alami. 

Bahkan, bahan-bahan yang dipilih justru merupakan bahan-bahan yang sangat aman untuk semua jenis kulit. Sehingga tidak mengherankan apabila sabun wajah ini dapat digunakan oleh hampir semua orang. Mulai dari pemilik kulit normal, kulit berminyak, kulit kombinasi, kulit kering, hingga kulit sensitif.

Untuk produk Face Wash NPURE Centella Asiatica sendiri, bahan-bahan yang digunakan diantaranya adalah:

  • Centella Asiatica. Kalau mendengar istilah ini. Saya yakin! Pasti banyak diantara kamu yang langsung mengerutkan kening. Tapi kalau saya bilang ini adalah “daun pegagan,” pasti banyak di antara kamu langsung mengenali daun ini. Daun ini memang sudah sejak lama digunakan oleh nenek moyang kita sebagai obat tradisional. Karena khasiat daun ini ini memang sangat banyak. Diantara khasiatnya adalah,
    • Bisa membantu menstimulasi kolagen
    • Menunda tanda-tanda penuaan
    • Memiliki sifat antioksidan yang dapat membantu melawan radikal bebas
    • Mengandung asam amino dan beta karoten serta fitokimia yang dapat membantu menutrisi sekaligus menghidrasi kulit
    • Melembapkan
    • Mengurangi peradangan
    • Mempercepat penyembuhan luka, dan
    • Bisa membantu menyamarkan bekas luka.

Karena itu tidak mengherankan apabila dari satu bahan ini saja, dapat dapat memberikan efek glowing di wajah.

  • Extract green tea. Siapa yang tak mengenal bahan yang satu ini? Green tea adalah bahan paling populer untuk berbagai macam produk perawatan kulit. Bahan ini terkenal karena, memiliki sifat antikanker, bisa membantu melawan penuaan dini, menenangkan kulit yang teriritasi, efektif mengobati jerawat, dapat melembabkan kulit, dan bisa membantu mengurangi kelebihan minyak di muka
  • Ekstrak licorice. Bahan ini dikenal efektif membantu mengurangi pigmentasi pada kulit karena dapat menghambat aktivitas enzim tirosinase pada sel melanosit. Disamping itu, ekstrak licorice juga bermanfaat untuk melindungi kulit dari bahaya sinar ultraviolet (UVA & UVB)
  • Niacinamide (B3). Ini adalah bahan yang dikenal sangat ampuh dalam menyamarkan noda-noda hitam atau luka bekas jerawat, di samping tentu saja bisa membantu mengatasi jerawat dan melembabkan kulit
  • Fruits extract. Ekstrak buah-buahan yang pasti banyak mengandung vitamin adalah satu dari beberapa bahan-bahan lain yang terkandung pada NPURE Centella Asiatica

Setelah melihat bahan-bahan yang kandungan pada produk NPURE Centella Asiatica Natural Daily Cleanser Face Wash ini, kamu pasti bisa dengan mudah menebak seperti apa hasilnya jika produk ini rutin digunakan setiap hari.

Ya, selain membersihkan kulit dari kotoran dan bakteri, sabun cuci muka ini juga bisa membantu mengurangi kelebihan minyak di wajah, efektif banget buat mencegah jerawat, bisa menyamarkan noda hitam dan bekas jerawat, kulit juga jadi terasa lebih kencang, halus, dan segar. Setidaknya, itulah sejumlah manfaat yang bisa kita rasakan jika rutin menggunakan sabun cuci muka ini.

Sunday, 22 August 2021

Facial Wash Ini Bikin Muka Awet Muda dan Glowing

Setiap hari tangan kita menyentuh kulit wajah dengan atau tanpa kita sadari. Alih-alih menyentuh wajah menggunakan tangan yang bersih, kita justru lebih sering menyentuh wajah menggunakan tangan yang kotor.

N'PURE Facial wash

Menyentuh wajah dengan tangan yang kotor jarang kita sadari karena pada dasarnya, tangan selalu terlihat bersih. Padahal, setiap hari dan setiap waktu kita memegang smartphone yang menurut penelitian mengandung bakterinya 10 kali lebih banyak dibandingkan dengan toilet, kita juga sering menyentuh gagang pintu yang juga pasti menjadi salah satu benda paling kotor di rumah maupun di kantor, dan masih banyak benda-benda lain yang mungkin tampaknya bersih tapi sebenarnya mengandung banyak bakteri dan kotoran.

Itulah sebabnya mengapa, mencuci wajah dengan menggunakan facial wash (sabun cuci muka) adalah salah satu rutinitas harian yang sebaiknya tidak dilewatkan di pagi maupun malam hari. 

Dengan begitu, wajah tidak akan mudah berjerawat dan mengalami berbagai masalah yang diakibatkan oleh kuman, kotoran, atau polutan sekalipun.

Rekomendasi Facial Wash yang Bagus

Buat saya, mencuci muka tidak hanya sekedar rutinitas membersihkan kotoran dan bakteri, tapi lebih dari itu, rutinitas perawatan kulit ini kerap saya manfaatkan untuk menjaga agar wajah tetap awet muda, melembabkan, dan mencerahkan kulit.

Karena itulah, saya agak selektif dalam memilih produk. Untuk sabun cuci muka. Selain memilih yang ampuh mengangkat noda-noda dan kotoran serta efektif membasmi bakteri, saya juga menggunakan sabun yang bisa memberikan manfaat lain. Seperti, mencerahkan, meremajakan, menghaluskan, hingga melembabkan kulit.

NPURE adalah salah satu merk face wash yang memenuhi kriteria saya di atas. Merk ini menawarkan  varian sabun cuci muka yang dapat dipilih berdasarkan kebutuhan, yakni NPURE Marigold Flower Facial Wash

 NPURE Marigold Flower Facial Wash

Berbeda dengan sabun cuci muka pertama yang menggunakan daun pegagan atau dalam istilah asing dikenal dengan sebutan centella asiatica sebagai bahan utamanya, produk facial wash kedua ini justru menggunakan bahan bunga marigold (calendula).

Bunga marigold sendiri terkenal sebagai bahan yang bagus untuk merawat kulit agar awet muda. Mengingat usia saya sudah memasuki kepala tiga dan mengingat manfaat dari bunga marigold yang bisa bikin wajah awet muda, maka saya tidak ragu mengatakan jika saya sangat membutuhkan produk dengan tipikal seperti NPURE Marigold Flower Facial Wash ini.

Dan memang, setelah menggunakan produk ini, saya merasakan kulit saya jadi makin lembab, lebih kencang, pori-pori menjadi lebih kecil, dan lebih halus, sehingga wajah pun terlihat lebih cerah.

Selama menggunakan produk NPURE Marigold Flower untuk cuci muka, saya merasa produk ini ampuh banget karena kulit bisa langsung terlihat cerah dan terasa lebih lembab serta kencang setelah beberapa kali pemakaian.

Karena sama-sama diproduksi oleh NPURE, maka Marigold Facial Wash ini juga telah mengantongi label halal, terdaftar di BPOM, serta mengandung bahan-bahan yang ampuh mencerahkan kulit dan membuat wajah jadi lebih awet muda.

Selain bahan ekstrak bunga marigold, facial wash ini juga mengandung beberapa bahan aktif dan bahan alami seperti, 

  • Niacinamide (vit B3), yang manfaat utamanya adalah untuk mencerahkan kulit--seperti yang telah saya jelaskan di atas
  • Ekstrak laminaria digitata. Ini adalah sejenis rumput laut yang kaya antioksidan dan asam amino. Dengan dua kandungannya tersebut, ekstrak laminaria digitata terkenal efektif dalam meningkatkan produksi kolagen, dan menghaluskan kulit dengan menyamarkan garis-garis halus serta kerutan. Disamping itu, kandungan ini juga bisa membantu mengatur produksi minyak di wajah, mengatasi jerawat dan ruam ruam pada kulit, membantu mengangkat sel kulit mati, serta efektif melembabkan kulit--karena kaya akan polisakarida seperti asam alginat
  • Ekstrak aloe vera. Aloe vera atau tanaman lidah buaya merupakan natural ingredient yang sangat bagus untuk kulit karena bermanfaat untuk melembabkan dan menenangkan kulit
  • Collagen. Di samping mengandung ekstrak laminaria digitata yang efektif meningkatkan produksi kolagen pada kulit, produk ini juga tetap dilengkapi dengan kandungan kolagen yang akan membantu meremajakan sel-sel kulit. Karena alasan ini, saya sangat merekomendasikan NPURE Marigold flower Facial Wash buat kamu-kamu yang sudah berusia 30 tahun keatas seperti saya

Kemasan NPURE Marigold Flower Facial Wash dikemas secara khusus untuk memudahkan kita mencuci wajah dan membersihkan noda-noda.

Bagian pump-nya, selain akan langsung menghasilkan busa ketika ditekan, juga dilengkapi dengan sikat lembut yang dapat digunakan untuk memudahkan proses peluruhan sel-sel kulit mati.

Kelebihan Produk NPURE

Di atas saya sudah menjelaskan beberapa keunggulan masing-masing produk. Baik itu NPURE Centella Asiatica ataupun NPURE Marigold Flower. Kedua produk ini, selain cocok untuk hampir semua jenis kulit, terdaftar di BPOM, dan menyandang label halal, juga...

  • Kandungan SLS-nya sangat sedikit sehingga kulit kita tidak kehilangan kelembaban ketika menggunakan produk ini. Dan justru kulit jadi terasa lebih lembab dan segar
  • Tidak mengandung paraben
  • Bebas alkohol, serta
  • Tidak mengandung minyak mineral atau mineral oil
  • Telah diuji secara dermatologis

Saturday, 14 August 2021

Review Skinflair Whitening Plus Face & Body Mask

Pernahkah kamu menghitung berapa banyak waktu yang kamu habiskan untuk merawat wajah setiap hari? Saya yakin waktu yang kamu habiskan untuk melakukan perawatan tidaklah sedikit!

Karena saya juga rutin melakukan perawatan wajah di pagi maupun sore atau malam hari menjelang tidur. Mulai dari,, mencuci wajah dengan menggunakan facial wash, membersihkannya lebih dalam dengan menggunakan toner, menerapkan essence, sebelum kemudian menerapkan serum wajah, lalu pelembab atau krim siang/krim malam.

Langkah-langkah perawatan wajah yang saya sebutkan di atas, adalah perawatan wajah rutin (harian). Di luar perawatan tersebut, tentu masih ada beberapa perawatan lain yang biasanya saya lakukan. Seperti, menerapkan face mask (masker wajah), eksfoliasi, detox, dan lain sebagainya.

Meskipun waktu yang kita habiskan untuk perawatan memang sebanding dengan hasilnya. Akan tetapi, kita juga harus pintar memilih produk untuk dipakai. Agar, tidak terlalu menyita waktu dan mengorbankan waktu-waktu produktif kita.

Buat saya, waktu-waktu berharga itu perlu digunakan untuk kegiatan yang produktif. Karena itulah, saya suka membeli produk perawatan wajah kemasan (pack) yang instan atau siap pakai dan efektif.

Karena meskipun ada banyak bahan alami di sekitar kita yang bisa kita olah untuk melakukan perawatan wajah. Akan tetapi, waktu untuk mengolah dan mengumpulkan bahan-bahan tersebut tentu tidak sedikit. 

Karena itulah, membeli produk yang sudah jadi adalah salah satu solusi yang akan membantu kita menghemat waktu untuk merawat wajah.

Apalagi, di saat pandemi seperti sekarang ini, setiap waktu yang kita miliki begitu berharga. Selain karena persaingan yang semakin ketat, juga karena peluang yang semakin kecil mengingat pandemi menyulitkan kita untuk bersosialisasi dan bertemu dengan pelaku usaha (bisnis).

Disamping itu, bukan rahasia apabila bahan-bahan alami yang sering kita gunakan untuk merawat wajah (umumnya) memakan waktu yang lumayan lama sampai hasilnya terlihat.

Hal tersebut dapat dipengaruhi oleh takaran atau dosis yang kita gunakan, bahan apa yang kita pakai, serta bagaimana kita mengkoordinasikan bahan-bahan alami tersebut.

Itulah sebabnya mengapa saya lebih suka memilih produk skin care siap pakai untuk merawat wajah. Di samping karena bisa membantu menghemat waktu, hasilnya pun seringkali jauh lebih ampuh dibandingkan dengan bahan-bahan alami yang kita racik sendiri.

Skinflair Whitening Plus Face & Body Mask

Untuk meningkatkan kecerahan wajah, saat ini saya memakai Skinflair Whitening Plus Face & Body Mask. Ada beberapa poin yang membuat saya memilih produk Skinflair ini untuk mencerahkan kulit muka maupun tubuh. Seperti misalnya,

1. Ampuh mencerahkan kulit

Dulu, sebelum memutuskan menggunakan produk perawatan wajah komersial, saya sering mengandalkan produk-produk alami yang ada di dapur.

Tapi seperti yang saya bilang di atas, produk-produk alami ini membutuhkan waktu yang sangat lama sampai hasilnya bisa terlihat. 

Tidak hanya karena saya tidak tahu bagaimana mengatur dosisnya, tapi juga karena saya tidak tahu bagaimana cara mengambil intisari atau ekstrak bahan-bahan yang saya gunakan tersebut. 

Sehingga tidak mengherankan apabila hasilnya tidak secepat produk perawatan kulit kemasan.

Jadi, buat saya, kalau ada produk yang bisa memberikan hasil instan tapi juga aman dan tidak berbahaya bagi kulit, jelas saya akan memilih produk tersebut.

Untuk produk pencerah kulit wajah, saya pribadi sangat suka menggunakan Whitening Plus Face & Body Mask by Skinflair. Alasan pertama yang membuat saya memilih menggunakan produk ini adalah karena keampuhannya.

Hasil Skinflair Whitening Plus Face & Body Mask dalam mencerahkan kulit bisa dilihat langsung setelah sekali pemakaian.

Hasil ampuh yang diperlihatkan oleh produk ini sebenarnya tidak begitu mengherankan. Mengingat kombinasi bahan-bahan yang digunakan adalah extract dari bahan-bahan yang memang sudah sejak lama dikenal dapat membantu, mencerahkan warna kulit, meratakan warna kulit, menutrisi kulit secara maksimal, bintik-bintik hitam atau dark spot seperti bekas jerawat, melembabkan kulit, memudarkan dark circle atau kantung mata yang gelap, serta membuat kulit jadi lebih bersih dan sehat.

Beberapa contoh ekstrak bahan-bahan yang digunakan pada produk ini diantaranya adalah, ekstrak bubuk mutiara, ekstrak beras, ekstrak susu, dan terkandung juga beberapa bahan lain seperti aloe vera serta bengkuang.

2. Aromanya segar dan bikin rileks

Saya biasanya memilih waktu-waktu lengang untuk menerapkan perawatan wajah, khususnya saat menggunakan face mask. Saya sengaja memilih waktu lengang agar bisa memanjakan diri dan bersantai.

Sebagai seorang ibu rumah tangga yang setiap hari selalu mengerjakan pekerjaan rumah tangga dari pagi hingga malam serta mengurus anak-anak. Saya tahu betapa “me time” sangat penting untuk mengurangi stres.

Karena stres tidak hanya dapat memicu berbagai macam penyakit kronis, tapi juga bisa bikin wajah kita terlihat kusam, cepat mengalami tanda-tanda penuaan, dan mengalami berbagai masalah lainnya.

Karena itulah, punya waktu bersantai atau me time saya anggap tidak kalah penting dibandingkan dengan menerapkan perawatan wajah itu sendiri.

Aroma susu yang segar dan bisa bikin kita merasa rileks adalah alasan lain mengapa saya memilih menggunakan produk Skinflair. Aroma susunya menyenangkan dan tidak amis. Saat diaplikasikan di kulit, face mask ini teksturnya juga creamy dan lembut serta terasa agak dingin.

3. Membantu mengatasi bekas jerawat

Dua masalah utama wajah yang sudah ada sejak sebelum saya melakukan perawatan adalah pigmentasi dan dark spot atau bintik-bintik hitam bekas jerawat. Dua masalah ini bikin wajah saya jadi kelihatan agak kusam.

Dua masalah itu pulalah yang membuat saya mempertimbangkan untuk menggunakan Skinflair Whitening Plus Face & Body Mask yang dijual dengan harga sekitar Rp 45.000 ini.

4. Tidak mengandung bahan-bahan berbahaya dan mengantongi sertifikat BPOM

Meski maksud hati ingin punya muka yang terlihat cerah dalam waktu singkat. Namun saya tidak cukup gila untuk memilih produk-produk yang mengandung bahan-bahan berbahaya yang pasti akibatnya akan membuat saya menyesal di kemudian hari.

Karena itulah, setiap kali akan menggunakan skin care, saya selalu mengecek bahan-bahannya dan mengecek keamanannya. Mulai dari sertifikat BPOM-nya sampai bahan-bahannya.

Nah teman-teman, kalau kalian sependapat dengan saya. Bahwa melakukan perawatan dan mencerahkan kulit wajah itu tidak harus menyita waktu-waktu produktif, harus ampuh atau efektif, aman, mudah digunakan, serta harganya terjangkau, jangan ragu untuk mencoba Skinflair Whitening Plus Face & Body Mask.

BTW, baru-baru ini saya juga mendengar kalau Skinflair akan me-launching sebuah produk masker pencerah wajah lain, yaitu Brightening Tone Up Mask by Skinflair.

Karena pernah merasakan gimana ampuhnya produk dari Skinflair. Saya jadi penasaran dan ingin mencoba produk baru mereka tersebut. Apalagi, kabarnya Brightening Tone Up Mask dengan nomor BPOM NA 18210700629 ini akan diluncurkan pada bulan Agustus 2021.

Mudah-mudahan saya punya kesempatan untuk memiliki dan mencoba produk ini. Jika sudah mencoba nanti, Insya Allah saya juga akan me-review-nya supaya teman-teman bisa tau apa kelebihan dan kekurangannya.

Wednesday, 4 August 2021

10 Cara Melatih Kecerdasan Bayi

Sekarang, smartphone dan internet yang semakin murah dan terjangkau membuat siapapun bisa mendapatkan informasi sebanyak yang mereka inginkan dari belahan penjuru dunia.

Bahkan, banyak informasi yang tidak kita cari tapi seolah-olah datang sendiri. Tanpa kita sadari, berbagai informasi tersebut membuat pengetahuan kita terus bertambah dari waktu ke waktu.

Sesekali, kita juga dihibur dengan tingkah tingkah lucu dan menggemaskan dari anak-anak, yang entah asalnya dari mana dan anak siapa pula itu? Di antara tingkah lucu dan menggemaskan dari anak-anak tersebut. Tak jarang juga kita dibuat takjub dengan ulah dan kecerdasannya.

Bagaimana tidak, sering kita disuguhkan video-video yang menunjukkan kecerdasan anak dalam menghafal Alquran di usia yang sangat belia. Usia dimana teman-teman sebayanya mungkin masih belum bisa mengenal huruf.

Kadang, kita juga disuguhkan kecakapan balita dalam membaca dan berkomunikasi layaknya orang dewasa. Mereka bahkan mampu mengucapkan kata-kata multisuku yang terdengar rumit itu… Ya... Yang rumit itu!

Hingga membuat saya sering tertegun dan penasaran. Apakah otak anak tersebut bisa mengurai kata-kata dan mengekstraksi makna dari setiap ucapannya?

Benak dibuatnya penuh dengan pertanyaan…

Jika anak yang masih balita tersebut bisa mengurai kata-kata dan mengekstraksi makna dari ucapannya. Apakah mungkin kita bisa membuat anak kita juga memiliki kemampuan yang sama, atau paling tidak mendekatinya? Jika bisa, bagaimana caranya?

Didorong oleh rasa penasaran, saya sering berusaha untuk mencari tahu cara-cara orang tua dari berbagai belahan dunia melatih kecerdasan anak mereka.

Bagaimana para orang tua dari berbagai belahan dunia merangsang kecerdasan bayi mereka? Berikut diantaranya.

1. Mengajak bayi berbicara bahkan sebelum lahir

Tahukah Bunda? Otak bayi mengandung 100 miliar neuron. Jumlahnya tak kalah dari jumlah bintang di galaxy Bima Sakti.

Dan, di tahun pertama kehidupannya, ada triliunan sel otak yang akan tumbuh dan terhubung (sinapsis saraf). Fakta lain menyebutkan bahwa, koneksi saraf-saraf di otak bayi 2 kali lebih banyak dibandingkan dengan orang dewasa.

Menakjubkan, bukan?

Semakin banyak saraf yang terkoneksi, maka akan semakin cerdas otak anak. Tapi, apakah saraf-saraf tersebut akan terkoneksi sendiri dengan begitu saja? Ataukah membutuhkan stimulasi tertentu untuk menghubungkannya satu sama lain?

Ternyata, apa yang didengar, dirasakan, dan berbagai pengalaman penuh kasih yang kita berikan kepada bayi bisa membantu meningkatkan koneksi antar saraf dan memperbanyak jalur yang terhubung di otak mereka.

Pada gilirannya, ini akan menciptakan keterampilan berbahasa, penalaran, hingga perencanaan di otak anak.

Jadi, bisa disimpulkan bahwa, pengalaman yang mereka rasakan, pemandangan yang mereka lihat, atau suara yang mereka dengar, bisa membantu menstimulasi saraf-saraf di otak bayi agar makin banyak terhubung. Semakin banyak saraf yang terhubung, akan semakin cerdas pula otaknya.

Selain cara di atas, masih ada banyak cara lain yang bisa bunda coba untuk melatih kecerdasan bayi. Misalnya,

2. Sering-sering melakukan kontak mata

Manfaatkan saat-saat singkat ketika bayi sedang melek. Tempatkan wajah Bunda di depan wajahnya dan tatap matanya. Jangan khawatir, bayi bisa mengenali wajah sejak dini.

Dan, mengenalkan wajah anda sebagai ibunya adalah sesuatu yang sangat penting. Setiap kali bayi menatap Anda, ini akan memberikannya kesempatan bagi otaknya untuk membangun ingatan (memory).

3. Ajak mereka melihat-lihat gambar

Gambar yang berwarna warni sangat menarik bagi bayi. Misalnya, Bunda bisa membuat dua gambar yang sama persis tapi, bedakan kedua gambar tersebut dengan memberikan tambahan 1 buah benda. Kegiatan seperti ini bisa membantu anak lebih cepat mengenal huruf dan lebih cepat membaca di kemudian hari. 

4. Pancing mereka untuk berceloteh

Saat mereka terjaga, buat mereka agar mau berceloteh. Entah, dengan mengajaknya berbicara dan melakukan kontak. Segera, bayi akan seolah-olah bisa diajak bercakap-cakap meskipun ucapan yang dikeluarkannya masih belum jelas.

5. Perdengarkan musik 

Ada banyak penelitian yang menunjukkan bahwa, mempelajari ritme musik dapat membantu anak lebih mudah memahami matematika.

6. Berikan peringatan

Apapun yang akan anda lakukan, cobalah untuk mengkomunikasikannya terlebih dahulu dengan bayi. Misalnya, sebelum menyalakan lampu atau menekan saklar, cobalah untuk katakan,

“Sayang… bunda nyalakan lampu sekarang ya…”

Hal-hal remeh seperti ini bisa membantu anak belajar mengenai sebab dan akibat.

7. Ajak mereka bergurau

Ada banyak cara yang bisa kita lakukan untuk mengajak bayi bergurau. Misalnya dengan menggelitik kakinya atau bagian-bagian badannya yang lain. Atau, bisa juga dengan melakukan berbagai permainan yang menyenangkan lainnya.

Kegiatan ini bermanfaat untuk membantu mengajarkan anak mengantisipasi kejadian, dan agar mereka punya selera humor.

8. Tunjukkan kepadanya berbagai mimik muka

Di rumah kami, suami seringkali menunjukkan mimik muka yang aneh-aneh kepada anak-anak. Bahkan mereka punya permainannya sendiri yang bagi saya sedikit aneh.

Tapi tahukah Bunda, menunjukkan mimik muka yang lucu atau aneh juga bisa membantu melatih kecerdasan bayi. Misalnya, dengan menggembungkan pipi, nyengir, tersenyum, menjulurkan lidah, dsb. 

9. Jangan lewatkan kesempatan menyusui bayi

Menurut penelitian, anak-anak sekolah yang ketika masih bayi diberi ASI--rata-rata memiliki IQ yang lebih tinggi. Selain karena kandungan ASI, kontak antara ibu dengan bayi dan berbagai kegiatan yang dilakukan selama menyusui, seperti berbicara, bersenandung, atau sekedar membelai rambut bayi, ternyata juga dapat memberi pengaruh terhadap kecerdasan otak mereka.

10. Jauhkan hp dan TV dari mereka

Seberapapun mendidiknya acara TV atau video di Youtube. Pendidikan satu arah ini justru sangat merugikan kecerdasan otak. Pasalnya, menonton akan membuat anak jadi pasif dan kesulitan berinteraksi.

So, jauhkan hp dari mereka!

Selain beberapa tips di atas. Sebenarnya masih ada banyak cara yang bisa kita lakukan untuk melatih kecerdasan bayi. Seperti misalnya,

  • Setiap hari, luangkan waktu untuk bersama tanpa musik, tanpa lampu, tanpa mainan, dan tanpa kegiatan apapun
  • Jadilah teman bermain untuk anak
  • Bangun jalur rintangan yang akan melatih anak mencari solusi
  • Biarkan anak menyalurkan emosinya dengan menangis atau berteriak
  • Jangan potong ucapannya dan berikan mereka kesempatan membela diri
  • Dukung setiap kegiatan yang mereka lakukan
  • Jangan marahi mereka ketika melakukan kesalahan
  • Ajak mereka jalan-jalan dan sebutkan semua nama-nama benda yang ada di sepanjang jalan, meski mereka tak mengerti
  • Sesekali, kejutkan mereka, dan
  • Terus berikan mereka makanan maupun minuman bergizi sembari menjauhkan junk food