Tuesday, 2 November 2021

Cuma Pakai 2 Bahan Bisa Bikin Bakwan Next Level

Bakwan... Meski banyak orang menyebut istilah ini sebagai istilah yang salah kaprah, namun siapa yang peduli!

Karena istilah ini sudah terlanjur melekat di benak masyarakat Indonesia.

Dari mulai, orang-orang kota hingga masyarakat di kampung. Semua fasih menyebut gorengan yang dibuat dari campuran tepung dan berbagai sayuran ini dengan istilah “bakwan.”

Jika dibandingkan macam-macam gorengan lainnya, bakwan yang dikenal dengan istilah ote-ote di Jawa Timur atau bala-bala di Jawa Barat ini, memang tiada tanding.

Gorengan ini hampir bisa dipastikan ada di warung-warung makan, bahkan warung kopi kaki lima sekalipun, tidak akan melewatkan bakwan sebagai salah satu sajian pendamping.

Popularitas bakwan bahkan membuatnya pernah menjadi salah satu sajian makanan pembuka pada pertemuan Megawati dan Prabowo pada tahun 2019 lalu.

Resep Bakwan Caisim Kobe

Kalau ada yang bertanya kepada saya, apakah saya pernah merasa bosan dengan gorengan yang satu ini?

Yang pasti kalau keseringan, di satu titik kita semua pasti akan merasa bosan.

Supaya nggak bosan, biasanya saya sengaja mencoba resep baru. Entah dengan memodifikasi resep atau menambah bahan-bahan baru.

Tapi seumur-umur, saya belum pernah mencoba membuat bakwan dengan bahan campuran sayur selain tauge, kol, dan wortel.

Hingga beberapa hari yang lalu, saya mencoba resep bakwan baru yang menggunakan kombinasi Kobe Tepung Bakwan Kress dan sawi hijau atau yang dikenal juga dengan sebutan caisim.

Bagaimana rasanya? Rasanya sungguh mengejutkan!

Saya nggak pernah membayangkan kalau resep bakwan caisim Kobe bakalan menghasilkan gorengan se-enak dan se-renyah ini.

Sebagai penyuka gorengan “kriuk” saya tentu saja langsung dibuat terheran-heran dengan kualitas kriuk Tepung Kobe ini.

Nggak sampai di situ, tepung ini bahkan bisa mempertahankan kerenyahannya hingga 2 jam lho! 2 jam guys! Beneran…

Apa yang saya rasakan dari Kobe Tepung Bakwan Kress benar-benar di luar dugaan saya.

Sebagai blogger dan penyuka gorengan, saya jelas dibuat heran. Karena, mengapa baru sekarang saya tahu kalau ada tepung Kobe yang bisa menghasilkan gorengan serenyah ini.

FYI, Kobe adalah produsen tepung bumbu pertama di Indonesia yang sudah ada sejak 1979 dan saat ini sudah punya banyak produk, khususnya tepung bumbu.

Nanti saya akan mencoba memberikan review mengenai kelebihan tepung bumbu Kobe di bagian akhir artikel ini ya...

Kembali ke cerita bikin bakwan caisim…

Ini juga merupakan kali pertama saya mencoba membuat bakwan dengan selain bahan yang biasanya (toge, wortel, dan kol).

Saya juga agak surprise karena saya nggak pernah membayangkan diri saya akan mencoba membuat gorengan dari caisim, meski sudah beberapa kali mencoba membuat gorengan dengan daun kenikir, bayam, hingga kembang kol.

Resep bakwan caisim yang saya buat sangat sederhana. Saya hanya mencampurkan Kobe Tepung Bakwan Kress sebanyak 70 gr dengan air 80 gr dan potongan caisim 90 gr.

Setelah tercampur rata, bahan-bahan tersebut saya goreng dengan menggunakan api sedang agar bakwan bisa matang secara merata.

Setelah matang, bakwan caisim Kobe bisa ditiriskan dan disajikan langsung. Atau, bisa juga disajikan dengan cocolan seperti bumbu kacang atau saus sambal.

Kobe Tepung Bakwan Kress

Tadi, di atas, saya telah berjanji untuk mereview sedikit tentang Kobe dan produknya, khususnya Kobe Tepung Bakwan Kress.

Buat saya, kata “Kobe” ini mengingatkan saya pada pemain basket Kobe Bryant dan wilayah Kobe di Jepang. Tapi, Kobe di sini tidak ada sangkut-pautnya dengan pemain basket ataupun wilayah Jepang tersebut.

Kobe disini adalah singkatan dari “Kata Orang Banyak Enak” yang memiliki tagline “Kobe ahlinya tepung bumbu!”

Kobe sendiri lahir pada tahun 1979. Pada awalnya, ini Kobe hanyalah industri rumahan di Semarang yang memproduksi tepung bumbu, dan menjadi produsen tepung bumbu pertama di Indonesia.

Mereka membuat tepung bumbu dari bahan-bahan alami seperti rempah-rempah tanpa tanpa bahan pengawet dan pewarna.

Di samping Kobe Tepung Bakwan Kress, Kobe juga memperkenalkan beberapa tepung bumbu lainnya seperti, Tepung Tempe Kriuk, Tepung Serbaguna, Tepung Kentucky SuperCrispy, Tepung Bumbu Putih, serta Tepung Pisang Goreng.

Kalau kalian penasaran dan ingin tahu lebih jauh tentang berbagai tepung Kobe dan resep-resep makanan atau camilan apa saja yang bisa dibuat dengan menggunakan bahan-bahan Tepung Bumbu Kobe, teman-teman bisa mengunjungi website www.dapurkobe.co.id atau bisa juga mampir ke akun sosial media mereka di Facebook, Instagram, Twitter, atau Tik Tok @dapurkobe.

Harga Kobe Tepung Bakwan Kress

Kobe Tepung Bakwan Kress dijual dalam berbagai pilihan kemasan. Ada yang kemasan 70 gram dan ada juga kemasan 210 gram. Harga kemasan 70 gram sekitar Rp3.000 dan 210 gram sekitar Rp6.500.

Friday, 29 October 2021

Rekomendasi Susu yang Bagus untuk Lansia

Apakah kamu pernah memperhatikan perubahan tubuh pada lansia?

Meski ada sejumlah lansia yang punya tubuh gemuk dan berisi, namun sebagian besar mereka akan terus mengalami penurunan berat badan hingga tampak makin kurus seiring dengan bertambahnya usia.

Apa sih yang menyebabkan tubuh seseorang makin kurus saat usianya bertambah? Dan, apakah ada pengaruh tubuh kurus terhadap kesehatan lansia? Yuk temukan jawabannya di bawah ini!

Seorang Medical Marketing Manager di salah satu perusahaan farmasi terkemuka di tanah air bernama dr. Adeline Devita mengatakan bahwa, penurunan berat badan pada lansia salah satunya disebabkan oleh hilangnya massa otot (sarcopenia).

Hal ini terjadi pada lansia sebagian besar diakibatkan karena, mereka tidak aktif secara fisik dan bisa juga disebabkan karena asupan nutrisi yang kurang.

Lansia yang tidak aktif bergerak bisa kehilangan massa otot kurleb 3-5% setiap tahun atau 3-8% setiap dekade sejak berusia 30 tahun.

Tentu jumlah kehilangan massa otot akan terus meningkat seiring dengan bertambahnya usia dan seiring dengan semakin kurangnya asupan nutrisi serta minimnya aktivitas yang dilakukan.

Kekurangan nutrisi pada orang lansia bisa disebabkan oleh berbagai faktor. Diantara faktor-faktor tersebut adalah,

  • Tubuh tidak lagi efisien menyerap nutrisi penting dari makanan yang dikonsumsi
  • Nafsu makan yang menurun akibat sulit mengunyah makanan, misalnya akibat gigi yang tanggal; atau bisa juga disebabkan karena cita rasa makanan yang tak bisa lagi dinikmati
  • Karena tidak mengkonsumsi makanan yang sesuai dengan kebutuhan nutrisi tubuh

Apa Jenis Nutrisi yang Dibutuhkan oleh Lansia?

Pada umumnya, ada 10 jenis nutrisi yang paling dibutuhkan oleh lansia untuk menjaga massa otot dan untuk menjaga kesehatannya secara keseluruhan. Diantara nutrisi tersebut adalah,

  1. Protein, sangat dibutuhkan karena bisa membantu mempertahankan otot dan kekuatan tulang serta membantu melawan sarcopenia
  2. Vitamin B12 butuhkan untuk membuat sel darah merah dan DNA, serta dibutuhkan untuk menjaga fungsi saraf agar tetap sehat
  3. Asam folat atau yang dikenal juga dengan sebutan vitamin B esensial, apabila tidak dipenuhi dapat menyebabkan anemia
  4. Kalsium berguna untuk mempertahankan kekuatan tulang
  5. Vitamin D dibutuhkan untuk membantu penyerapan kalsium dan mencegah osteoporosis
  6. Kalium bermanfaat untuk menjaga tulang agar tetap kuat. Disamping itu, kalium juga dibutuhkan untuk menjaga fungsi sel dan membantu menurunkan tekanan darah tinggi serta mengurangi resiko batu ginjal
  7. Magnesium bermanfaat untuk menjaga sistem kekebalan tubuh, menjaga kesehatan jantung, serta menguatkan tulang
  8. Serat bisa membantu meningkatkan kesehatan sistem pencernaan
  9. Lemak omega 3 adalah lemak tak jenuh yang biasanya ditemukan pada ikan, yang bermanfaat untuk mengurangi gejala rheumatoid arthritis, mencegah degenerasi makula, dan menjaga kesehatan mata
  10. Air, meskipun tidak terlihat seperti vitamin atau mineral penting yang telah disebutkan sebelumnya. Namun, asupan air justru tidak kalah penting bagi kesehatan. Seseorang yang berusia lanjut perlu menjaga asupan cairannya karena di usia lanjut, orang akan seringkali lupa minum. Hal ini disebabkan karena semakin tua usia seseorang, maka akan semakin jarang ia merasa haus. Disamping itu, mengkonsumsi beberapa jenis obat-obatan juga bisa meningkatkan resiko dehidrasi

Berbagai nutrisi tersebut, bisa didapatkan dari berbagai macam makanan. Mulai dari kacang-kacangan, biji-bijian, daging, ikan, hingga sayur dan buah-buahan.

Diantara contohnya adalah: ikan laut (seafood) atau ikan berlemak seperti tuna dan salmon, daging merah (sapi/kambing), unggas, telur, susu, sereal, pistachio, yogurt, pisang, buah plum, biji labu, gandum, hingga kedelai atau olahannya (susu kedelai, tempe, dan tahu). Jangan lupakah juga sinar matahari yang bisa menjadi sumber vitamin D.

Cara Mudah Memenuhi Kebutuhan Nutrisi pada Lansia

Mengkonsumsi berbagai jenis makanan yang telah disebutkan di atas setiap hari tentu tidak mudah. Selain karena nafsu makan yang kadang berkurang, membeli berbagai jenis makanan tersebut juga tidak selalu bisa dilakukan.

Jika Anda adalah lansia yang kebetulan kesulitan menjaga pola makan sehat, kesulitan untuk mendapatkan asupan nutrisi yang tepat, atau apabila tubuh anda kesulitan menyerap nutrisi yang dibutuhkan, anda bisa mencoba memenuhi kebutuhan nutrisi dengan minum susu.

Susu untuk lansia yang bagus dan saya rekomendasikan, salah satunya adalah susu Ensure.

Saya merekomendasikan susu Ensure untuk lansia karena, susu ini dilengkapi dengan formula triple protein, mengandung vitamin D, kalsium, serat pangan, asam lemak seperti omega 3 dan omega 6, zat besi, fosfor, selenium, serta zinc.

Disamping itu, salah satu susu terbaik untuk lansia ini juga dilengkapi dengan vitamin A, vitamin B, vitamin C, serta vitamin E di samping berbagai vitamin yang dibutuhkan untuk menjaga keseimbangan asupan mineral khusus lansia.

Tips Menjaga Kekuatan Tulang dan Otot di Usia Lanjut

Untuk menjaga kesehatan serta kekuatan tulang dan otot di usia lanjut, terdapat beberapa cara yang bisa dicoba. Seperti misalnya:

  • Jaga asupan kalsium dan protein
  • Lakukan aktivitas fisik sebanyak mungkin untuk mengurangi resiko osteoporosis. Terutama latihan kekuatan atau angkat beban
  • Berhenti merokok
  • Tingkatkan massa otot. Karena tubuh yang kurus berarti juga dapat kehilangan massa tulang seiring dengan bertambahnya usia
  • Pertahankan kadar estrogen, khususnya bagi wanita yang sudah memasuki usia menopause
  • Pertahankan pola makan sehat
  • Perbanyak makan sayur-sayuran dan buah-buahan
  • Hindari diet rendah kalori
  • Sertakan makanan yang mengandung magnesium dan seng (zinc)
  • Pertimbangkan untuk mengkonsumsi suplemen collagen yang merupakan salah satu protein penting yang ditemukan pada tulang dan dibutuhkan untuk melindungi kesehatan tulang. Di samping bermanfaat untuk tulang, collagen yang mengandung asam amino glisin, lisin, serta proline, juga bisa membantu membangun otot, ligamen, dan menjaga kesehatan jaringan tubuh
  • Susu untuk lansia yang bagus dan mengandung nutrisi lengkap harus dikonsumsi setiap hari

Sunday, 24 October 2021

Yuk Lindungi Anak dari Konten Negatif di Youtube

Saat ini, banyak sekali konten-konten viral yang mengajarkan cara menipu guru, cara menyontek di kelas, hingga cara ngerjain teman atau prank.

Oleh karena itu, sebagai orangtua kita harus selektif dalam memilih tontonan untuk anak. Mengingat apa yang mereka tonton dapat mempengaruhi mental mereka. Apalagi, di usia dini, anak-anak akan bertindak layaknya spon yang menyerap apapun yang dilihat dan didengarnya.

Gadget seperti smartphone atau tablet yang terkoneksi ke internet berfungsi layaknya jendela dunia. Karena kombinasi smartphone dan internet bisa digunakan untuk mengakses berbagai macam informasi dari belahan dunia manapun.

Bahkan, kini semakin banyak platform yang digunakan oleh masyarakat dunia untuk berbagi (sharing) berbagai macam konten. Termasuk konten anak-anak yang berisi budaya dari daerah masing-masing.

Sayangnya, tidak semua konten yang bisa dengan mudah kita akses melalui YouTube dan platform lainnya, berisi konten-konten yang mendidik. Bahkan, tidak jarang konten-konten tersebut justru berisi budaya negatif yang tentu sedikit banyak dapat mempengaruhi anak-anak yang melihatnya.

Menumbuhkan kecintaan anak pada budaya Indonesia. Ada banyak hal yang bisa kita lakukan, termasuk diantaranya memperdengarkan lagu-lagu anak Indonesia seperti lagu Pelangi ciptaan AT Mahmud, lagu Naik Delman ciptaan Ibu Sud, lagu Balonku, dan masih banyak lagu-lagu Indonesia lainnya yang menarik.

Lagu-lagu tersebut selain sederhana dan mudah diingat oleh anak-anak, juga sungguh sangat bernilai. Karena di dalam liriknya terkandung nilai-nilai edukasi, etika, dan religi.

Rekomendasi Channel Lagu Anak di Youtube

Di YouTube sendiri, ada begitu banyak channel yang menyuguhkan lagu-lagu anak khas Indonesia atau lagu-lagu untuk anak-anak yang menggunakan bahasa Indonesia. Salah satunya adalah channel Hoala dan Koala.

Hoala & Koala

Apa sih kelebihan channel lagu-lagu anak Indonesia Hoala dan Koala ini?

Menurut saya, ada empat keunggulan utama dari channel Hoala dan Koala ini, sehingga cukup layak untuk direkomendasikan. Seperti misalnya,

1. Semua lagunya berbahasa Indonesia

Semua lagu-lagu yang ada di channel ini dinyanyikan dengan menggunakan bahasa Indonesia. Sehingga, sekalipun kita memutar semua lagu yang ada di playlist, tidak ada satupun lagu-lagu yang menggunakan bahasa asing atau bahasa Inggris.

Keuntungan mendengar lagu-lagu berbahasa Indonesia yang tidak dicampur-campur dengan bahasa Inggris akan membuat anak lebih mudah mengerti dan memahami serta mengikuti lagu yang mereka dengar.

2. Musiknya digarap dengan serius

Gubahan musik yang mengiringi lagu-lagu anak berbahasa Indonesia di channel Hoala dan Koala ini digarap dengan serius. Karena itu, nggak mengherankan kalau hasilnya pun terdengar begitu menyenangkan di telinga.

Beberapa lagu populer seperti lagu yang berjudul “Susu Favoritku untuk Anak Indonesia” yang sudah ditonton hingga 1 juta kali, dan digarap dengan nuansa beat yang akan membuat badan kita ikut bergoyang.

Selain menghadirkan genre pop, musik-musik di channel Hoala dan Koala juga ada yang digubah dengan nuansa Jazz, Elektronik, Big Band, dan genre musik-musik bernuansa menyenangkan lainnya.

3. Banyak lagu-lagu berisi nilai-nilai etika dan moral

Di channel Hola dan koala kita juga nggak hanya akan menjumpai lagu-lagu anak khas Indonesia, tapi juga ada beberapa lagu-lagu baru, spesial dari Hola & koala yang dalam liriknya terkandung nilai-nilai etika dan moral.

Nilai-nilai ini akan mengajarkan anak-anak bagaimana cara berperilaku di rumah serta mengenalkan juga aturan-aturan dasar di rumah. Seperti, membereskan mainan sendiri, berbagi dengan saudara, saling membantu, belajar menyayangi binatang, berolahraga, dan masih banyak yang lainnya.

4. Karakternya berbentuk 3 dimensi (3D)

Channel-channel yang menampilkan karakter tiga dimensi saat ini semakin populer dan diminati karena terlihat lebih hidup namun tetap menonjolkan ciri khas kartun yang disukai anak-anak.

Di channel Hoala dan Koala, semua lagu-lagunya menampilkan karakter yang dibuat dengan animasi 3D seperti lagu anak cuci tangan Hoala Koala. Mulai dari pemeran utamanya, yaitu Hoala, seorang gadis cilik berusia 3 tahun yang hobi bernyanyi, gemar membaca, pintar, dan suka menari.

Hoala sendiri sangat menyukai buku cerita yang di dalamnya terdapat gambar-gambar hewan lucu seperti koala, rubah, harimau, ikan hiu, singa, buaya, burung hantu, dan ada juga karakter dari buah jeruk yang bernama Miss Jeruk.

Cukup menarik, bukan? Nah, buat Ayah-Bunda yang kebetulan sedang mencari channel-channel lagu dan animasi anak Indonesia yang enak didengar, liriknya mengandung nilai-nilai moral dan etika, serta lucu dan menggemaskan, koala & koala bisa dijadikan sebagai pelindung bagi anak dari budaya negatif.

Tunggu apa lagi!? Yuk tonton dan subscribe channelnya!

Friday, 22 October 2021

Lebih Awet Muda, Ini Cara Melindungi Kulit Wajah dari Bahaya Matahari

Dua bulan belakangan ini saya sering banget keluar rumah. Mungkin, frekuensinya lebih sering dari pada masa setahun yang saya lalui sebelumnya.

Saya memang lebih suka tinggal #diRumahAja daripada keluar-keluar. Meskipun, saya juga nggak akan menolak kalau diajak pergi jalan-jalan atau piknik.

Karena, siapa sih yang nggak pengen menghirup udara segar? Menikmati indahnya alam? Atau, bertemu keluarga dan sahabat?

Tapi beneran…

Dua bulan terakhir ini saya seperti orang yang super sibuk. Dimulai dari kunjungan ke adik ipar di Surabaya, pulang kampung, mengunjungi murobbi saya yang baru pindah rumah, sampai bantu-bantu tante yang mau ngadain walimahan untuk sunatan anaknya.

Saya emang gitu. Kalau nggak penting banget. Jarang mau keluar rumah. Apalagi kalau ada si yeobo (여보), yang pasti sudah capek dengar kalimat ampuh saya ini, “kan abi laki-laki… abi aja yang keluar ya...” hahaha.

Tapi, seperti yang saya bilang di atas, saya sebenarnya nggak takut buat keluar rumah. Meski sedang panas terik di siang bolong. Karena saya sudah punya bekal #SecondShield yaitu, N'PURE CICA Beat The Sun.

Apaan itu?

Itu adalah tabir surya yang mengandung bahan alami berupa air daun CICA dan dilengkapi dengan SPF 50.

“Daun apaan sih daun CICA itu?” Beberapa diantara kamu mungkin ada yang bertanya-tanya. Karena saya, juga awalnya nggak ngeh “daun CICA” ini daun apa sih?

Daun CICA (baca: sika) meskipun terdengar asing di kebanyakan telinga kita. Tapi sebenarnya, sudah sangat kita kenal dan begitu populer di dunia kecantikan. 

Karena memang, daun alami yang banyak tumbuh subur di negara-negara tropis seperti di Indonesia, terutama di ladang dan perkebunan ini adalah daun yang banyak digunakan sebagai bahan herbal dan bisa juga dikonsumsi buat lalapan.

Kalau kalian lihat foto di bawah ini, kalian pasti akan langsung bergumam “Oh itu? aku tau kalo daun ini...” Nah, benar kan!?

Daun CICA atau yang dikenal juga dengan sebutan centella asiatica tidak lain adalah, daun pegagan. Selain populer di industri kecantikan seperti Korean Beauty, juga cukup populer di tanah air, salah satunya adalah melalui rangkaian skincare #NPURE.

Saya sendiri punya banyak koleksi skin care dan make up NPURE. Tapi, pada kesempatan kali ini, saya hanya akan membahas 2 produk saja. 

Karena 2 produk ini, menurut saya penting banget dipakai setiap hari untuk menjaga kulit dari bahaya sinar UVA dan UVB, serta untuk memelihara kulit agar tetap sehat, awet muda, dan tentunya bebas jerawat.

Yang pertama, saya mau bahas tabir surya #BeatTheSun dulu. Karena produk ini adalah senjata utama saya untuk melindungi wajah dan leher kalau mau keluar rumah. 

Apalagi, sekarang, meskipun masih di masa pandemi, tapi kondisinya sudah jauh lebih longgar. Ya kan… seneng nggak? Seneng nggak? Ya seneng laaa…

1. N'PURE CICA Beat The Sun with Natural CICA leaf Water

Sinar matahari sudah jelas punya banyak manfaat untuk kulit kita. Baik di pagi maupun siang hari. Bahkan, saya pernah membaca sebuah ulasan yang menyatakan bahwa, manfaat sinar matahari di siang hari justru jauh lebih banyak daripada sinar matahari pagi. 

Akan tetapi, sebagai wanita yang selalu ingin terlihat cantik dan menarik (di depan suami), saya tentu harus melindungi kulit wajah agar tidak mengalami efek penuaan dini, bahaya sinar ultraviolet, serta efek tan matahari yang bisa bikin warna kulit jadi lebih gelap dari warna aslinya.

Nah, sebelum keluar rumah, saya suka melindungi wajah dengan #NaturalDailyProtection berupa tabir surya. Saya sendiri, punya N'PURE CICA Beat The Sun yang terbuat dari bahan alami, yaitu air daun CICA, dan mengandung SPF 50 serta PA++++.

Jadi, selain berfungsi sebagai pelindung bagi kulit dari bahaya sinar ultraviolet, saat diterapkan, produksi ini juga sekaligus memberikan manfaat lain seperti melembabkan kulit.

Itu artinya, kita akan memperoleh manfaat ganda kalau menggunakan sunscreen N'PURE ini.

Saya pribadi suka banget sama produk ini karena, mudah meresap, ringan, tidak menciptakan efek white-case, tidak beraroma, gampang di-mix, dan juga nggak bikin muka jadi komedoan.

Di area mana tabir surya ini harus diterapkan? Kapan sebaiknya diterapkan? Apakah kita perlu menerapkannya, apakah sebelum atau sesudah menggunakan pelembab?

Pertanyaan-pertanyaan di atas adalah yang paling pertama kali terlintas di benak saya setelah memegang produk ini.

Saya sendiri sudah mencoba mencari referensi dan membaca sana-sini untuk mengetahui di area kulit mana saja tabir surya N'PURE ini diterapkan? Dan, apakah harus diterapkan sebelum atau sesudah menggunakan pelembab?

a. Di area kulit mana tabir surya ini harus diterapkan?

Berbeda dengan kebanyakan tabir surya pada umumnya, N'PURE CICA Beat The Sun diterapkan di area wajah dan kulit leher. Oleh karena itu, pasti ada banyak diantara kamu yang bertanya-tanya, “Apakah tabir surya ini sebaiknya diterapkan sebelum atau sesudah menggunakan pelembab?” Jawabannya bisa kamu temukan di point C.

B. Kapan tabir surya N'PURE CICA Beat The Sun sebaiknya diterapkan?

Untuk mendapatkan hasil maksimal, kita harus menerapkan tabir surya ini 30 menit sebelum beraktivitas di luar rumah.

Cara menerapkannya sama seperti cara pakai krim wajah. Kita hanya perlu menumpahkan sedikit isi tabir surya ini ke telapak tangan. Secukupnya saja. Kira-kira sebesar biji jagung. Kemudian, oleskan ke seluruh kulit wajah dan leher.

C. Apakah harus diterapkan sebelum atau sesudah menggunakan pelembab?

N'PURE CICA Beat The Sun adalah jenis tabir surya yang terbuat dari bahan alami atau bahan mineral, yang selain berfungsi untuk melindungi kulit agar tidak rusak akibat sinar ultraviolet, juga dimaksudkan untuk melembabkan kulit.

Karena alasan tersebut, maka tabir surya ini bisa diaplikasikan sebelum atau sesudah menerapkan pelembab. Tapi menurut kebanyakan pakar, tabir surya sebaiknya diterapkan setelah mengaplikasikan pelembab.

Menerapkan tabir surya setelah pelembab akan memastikan bahwa tabir surya ini bisa berfungsi sebagai #SecondShield yang akan memberikan perlindungan ekstra tanpa menghalangi penetrasi pelembab yang kita terapkan pada kulit.

D. Kapan Sunscreen Harus Di-reapply?

Pada umumnya, tabir surya perlu di oleskan kembali (reapply) setiap 2 jam sekali. Terutama, setelah terkena air--misalnya setelah berwudhu, atau kalau wajah kita berkeringat.

2. N'PURE CICA Beat The Sun Powder

Saya adalah penggemar berat nude makeup dengan finishing matte yang natural dan soft. Karena itu, saya jarang banget pakai make up (riasan) yang terlalu tebal.

Kalaupun pakai riasan, saya biasanya menerapkan satu atau dua items saja. Kalo ada acara-acara, biasanya saya sudah cukup pakai N'PURE CICA Beat The Sun Powder.

Bedak hybrid ini kemasannya unik banget. Setelah tutupnya dibuka, kita hanya perlu menurunkan selongsongnya dan… Taraaa… kita akan menjumpai powder brush yang bisa langsung dipakai untuk menerapkan bedak ini ke seluruh bagian wajah.

Menurut saya, hasilnya pas banget dan sesuai dengan gaya make up saya yang nude dan natural.

Model tutup yang unik dan brush bawaan membuat kita nggak khawatir bedak ini bakal tumpah saat dibawa-bawa. Dan, menurut saya, ini cukup praktis. Karena kita nggak perlu lagi repot-repot bawa brush khusus untuk mengaplikasikan bedak setiap kali dibutuhkan.

Selain karena menghasilkan look yang natural. Saya juga menyukai bedak ini karena bisa membantu menyerap kelebihan minyak di wajah saya. Mengingat, wajah saya adalah tipe kulit kombinasi.

Dan, meskipun ringan, bedak ini juga cukup ampuh untuk menutupi lubang pori-pori. Sehingga, kulit terlihat lebih halus, mulus, dan cantik.

Trus… Kalau kamu perhatikan nama bedak ini, kamu akan melihat kesamaan antara nama bedak ini dengan tabir surya yang sudah saya bahas di poin pertama.

Tidak mengherankan, mengingat bedak ini juga dilengkapi dengan tabir surya SPF 30 yang dapat melindungi kulit dari bahaya sinar UVA dan UVB. Itulah sebabnya mengapa bedak ini disebut sebagai hybrid sunscreen.

Untuk melindungi kulit wajah kita dari bahaya paparan sinar ultraviolet (UVA & UVB), CICA Beat The Sun Powder dilengkapi dengan kandungan Titanium Dioxide serta chemical sunscreen yang mengandung Ethylhexyl Salicylate & Ethylhexyl Methoxycinnamate.

Hybrid sunscreen powder ini juga diformulasikan dengan bahan alami lainnya seperti,

  • Cica Leaf Water yang bisa menenangkan kulit wajah kita
  • Oryza Sativa (Rice) Bran Oil adalah bahan yang dikenal sangat ideal untuk tabir surya yang juga bisa berfungsi sebagai antioksidan untuk melawan radikal bebas. Bahan yang satu ini juga terkenal baik untuk merawat kulit sensitif yang teriritasi ataupun rusak. Dan
  • Vitamin E, adalah antioksidan yang sangat kuat dan efektif untuk mengurangi kerusakan pada jaringan kulit akibat sinar ultraviolet. Selain itu, vitamin E juga dapat membantu menyehatkan kulit dan mencegahnya dari kerusakan akibat radikal bebas

Dimana Beli N'PURE CICA Beat The Sun?

FYI, N’PURE Cica Beat The Sun Powder SPF 30 PA ++++ serta sunscreen CICA Beat The Sun, kedua-duanya telah lulus uji dan mengantongi izin BPOM serta berlabel Halal, telah diuji secara dermatologi, bebas SLS, bebas EU allergen, tidak mengandung paraben, tidak mengandung mineral oil, tidak mengandung alkohol, gunakan bahan seminimal mungkin, tidak mengandung bahan nano, dan bebas fragrance.

Dengan berbagai keunggulannya tersebut, baik sunscreen N’PURE Cica Beat The Sun ataupun hybrid sunscreen Powder, kedua-duanya sangat saya rekomendasikan untuk melindungi wajah dan leher dari bahaya sinar UVA dan UVB yang dapat menyebabkan efek penuaan dini, tan, kulit kusam, hingga kerusakan jaringan kulit. 

Kalau kamu ingin tahu lebih banyak tentang produk #NPURE, baik harga ataupun info mengenai produk apa saja yang telah mereka rilis, jangan ragu untuk berkunjung ke @npureofficial.

Tuesday, 5 October 2021

Scarlett Body Scrub Coffee + Shower Scrub Bikin Otak Fresh dan Kulit Makin Cantik
Sist…

Tau nggak? Aroma kopi itu ternyata punya banyak manfaat untuk otak kita lho!

Jadi, kita nggak melulu harus minum kopi untuk menikmati berbagai khasiat dari minuman ini. Buat kamu yang nggak suka rasa kopi yang pahit. Cukup dengan menghirup aromanya, kamu pun bisa menikmati berbagai manfaatnya.

Penelitian di Temple University dan Baruch College yang dipimpin oleh Stevens School of Business telah membuktikan bahwa, menghirup aroma kopi dapat,

  • Mendorong fungsi kognitif
  • Meningkatkan suasana hati
  • Menguatkan dan meningkatkan kecepatan memori otak, serta 
  • Bisa membuat kita berkonsentrasi dalam waktu yang lebih lama

Itu baru dari satu peneliti ya... Saya yakin, tentu masih ada banyak penelitian-penelitian lain yang telah membuka tabir manfaat aroma kopi bagi otak maupun kesehatan secara keseluruhan.

Untuk menikmati aroma kopi dan mendapatkan manfaatnya, kamu juga nggak harus repot-repot bikin kopi setiap hari.

Cukup dengan membeli Scarlett Whitening Perfect Coffee Edition yang terdiri atas Scarlett Body Scrub Coffee (lulur) dan Shower Scrub Coffee (sabun mandi). Kamu pun bisa menikmati aroma kopi yang menyegarkan dan mendapatkan berbagai manfaatnya setiap hari.

Saya sendiri sudah membuktikan kalau aroma kopi pada sabun mandi serta lulur buatan Scarlett ini bisa bikin otak jadi terasa lebih fresh dan relax, di samping tentu saja juga bikin kulit kita terlihat makin cerah dan cantik.

Seperti namanya, kedua produk tersebut menawarkan aroma kopi, dan bermanfaat untuk memutihkan kulit. Untuk mengetahui lebih jauh kelebihan-kelebihan produk asli Indonesia ini, yuk simak review singkat saya di bawah ini.

Scarlett Coffee Brightening Shower Scrub

Pembahasannya kita mulai dari shower scrub (sabun mandi) terlebih dahulu ya…

Karena sebelum pakai body scrub (lulur), terlebih dahulu kita harus mandi seperti biasa. Gunanya, agar tidak ada keringat dan kotoran yang menempel saat nanti lulur diterapkan. Dengan begitu, manfaat lulur untuk kulit akan lebih maksimal.

Shower scrub Scarlett dikemas dengan plastik berwarna bening yang sederhana tapi cukup estetik, sehingga terlihat cantik saat dipajang di kamar mandi.

Karena di-pack menggunakan bahan transparan, kita pun bisa dengan mudah melihat isinya yang berwarna coklat (translucent) dengan bulir-bulir halus berwarna merah dan biru. 

Satu kemasan shower scrub berisi 300 ml. Lumayan banyak kan? Kalau untuk pemakaian saya, satu botol bisa bertahan lebih dari sebulan.

FYI, harga Scarlett Coffee Brightening Shower Scrub ini sekitar Rp75.000 ya. Menurut saya, ini lumayan hemat untuk sebuah shower scrub.

1. Tekstur dan cara pakai

Cara memakai shower scrub ininya sama dengan sabun cair pada umumnya. Kita hanya perlu membasahi tubuh, kemudian menuangkan sabun cair ke telapak tangan atau shower puff. Setelah itu, sabuni seluruh bagian tubuh, lalu bilas.

Untuk teksturnya, shower scrub ini terasa creamy dan slicky. Bulir-bulir berwarna biru dan merah yang telah saya sebutkan sebelumnya hampir tidak terasa ketika sabun diusapkan ke seluruh tubuh.

Aroma kopinya cukup kuat dan tercium manis. Mirip-mirip aroma cappuccino. Aromanya ini bikin kita merasa lebih tenang dan rileks. Bahkan setelah mandi, aroma sabun ini masih bisa bertahan cukup lama.

Sebenarnya fakta tersebut tidak begitu mengherankan, karena memang, rata-rata produk Scarlett punya aroma yang awet.

Karena ini adalah “whitening” shower scrub maka, tentu saja manfaat utamanya adalah untuk mencerahkan dan meratakan warna kulit. Bagaimana keampuhan sabun mandi ini dalam meratakan dan mencerahkan kulit?

Sejak menggunakan sabun ini, perlahan namun pasti, saya merasa, kalau kulit saya makin cerah dari hari ke hari. Tapi, seharusnya ini nggak begitu mengherankan. Mengingat, sabun ini dilengkapi dengan kandungan glutathione. Ada apa dengan kandungan ini?

2. Ingredients

Shower scrub Scarlett dilengkapi dengan kandungan glutathione dan vitamin E, yaitu 2 kandungan yang sangat bermanfaat dalam mencerahkan kulit.

Glutathione sendiri merupakan agen pemutih kulit yang juga berkhasiat untuk meningkatkan elastisitas kulit dan mengurangi kerutan.

Sedangkan vitamin E, seperti yang banyak kita tahu, merupakan antioksidan yang sangat kuat. Antioksidan ini bisa membantu,

  • Mengurangi efek kerusakan akibat sinar ultraviolet dari matahari 
  • Bisa membantu menyehatkan dan melindungi kulit dari kerusakan akibat radikal bebas, sehingga kulit jadi lebih awet muda serta
  • Membantu meregenerasi sel kulit

Bahan-bahan lain yang terkandung di dalam Scarlett Coffee Brightening Shower Scrub diantaranya adalah:

Aqua Demineralisata, Sodium Laureth Sulfate (SLS), Acrylates Copolymer, Coconut Fatty Acid Diethanolamide, Lauryl Betaine, Sodium Laureth Sulfate, Perfume, Hydrolyzed Collagen, Polyethylene, Cocamidopropyl Betaine Ammonium Salt, Glutathione, Dmdm Hydantoin, Tocopheryl Acetate, EDTA, Citric Acid, Coffee Extract, Cl 77400.

Saya akan jelaskan beberapa manfaat dari ingredients (bahan-bahan) yang terkandung di dalam body scrub ini di bawah. Karena bahan pada shower scrub serta body scrub ini tidak jauh berbeda. Begitu juga dengan fungsinya. So, keep reading sist...

Scarlett Body Scrub Coffee

Body scrub itu sama dengan ‘lulur.’ Jadi, di sini saya akan coba pakai kata ‘lulur’ aja supaya terdengar akrab dan lebih gampang dicerna.

Just FYI, sejak dulu nenek moyang kita sudah tahu kalau kulit tubuh kita ini perlu dilulurin secara rutin supaya tetap sehat, halus, terjaga kelembutannya, dan terlihat cantik bercahaya.

Berbagai penelitian modern juga telah membuktikan bahwa luluran (maksimal 1x [satu kali] seminggu) bisa bikin kulit kita,

  • Makin cerah dan bersih
  • Makin halus
  • Bikin kulit menyerap pelembab dengan lebih baik
  • Bisa membantu membuka pori-pori dan mencegah rambut tumbuh ke dalam
  • Mencegah kulit kusam, dan masih banyak manfaat lainnya

Seorang dokter kulit dan ahli estetika bernama Kavita Mariwalla, MD, FAAD, mengatakan bahwa, “setiap orang wajib punya lulur mandi di rumah untuk merawat kulit.”

Dari pernyataan dokter kulit di atas, kita tahu betapa pentingnya luluran jika ingin punya kulit yang halus, lembab, dan terlihat glowing.

Scarlett Body Scrub Coffee adalah salah satu lulur yang saya rekomendasikan. Karena saya sendiri adalah pengagum sekaligus pengguna produk-produk Scarlett sejak lama. Jadi, saya tahu persis bagaimana kualitas produk-produk skin care mereka.

Sama seperti Scarlett Coffee Brightening Shower Scrub, harga Body Scrub Coffee Scarlett juga dijual dengan harga Rp75.000.

1. Kemasan

Kemasan lulur Scarlett ini sangat sederhana, berbentuk jar yang bodinya terbuat dari plastik translucent berwarna coklat dan dilengkapi tutup ulir berwarna putih.

Di dalam wadah ini terdapat lulur mandi sebanyak 250 gram. Menurut saya lumayan banyak, dan pasti bisa digunakan selama beberapa bulan, apalagi kalau dipakai seminggu sekali atau dua minggu sekali.

2. Kandungan Scarlett Body Scrub Coffee

Kandungan utama pada body scrub ini adalah glutathione dan vitamin E di samping beberapa kandungan pendukung lainnya, seperti:

Glycerin, Mineral Oil, Polyethylene, Cetyl Alcohol, Cetearyl Alcohol, Glutathione, Glycol Distearate, Propanediol, Perfume, Tocopheryl Acetate, Aqua Demineralisata, DMDM Hydantoin, Triisopropanolamine, Acrylates/C10-30 Alkyl Acrylate Crosspolymer, dan CI 77400.

Kalau ngeliat istilah-istilah asing di atas, saya yakin pasti banyak diantara kamu yang langsung mengernyitkan dahi. 

Tapi jangan khawatir, saya akan mencoba menjelaskan beberapa manfaat kandungan Scarlett Body Scrub Coffee tersebut supaya kamu bisa sedikit lebih memahaminya.

  • Glycerin. Ini adalah bahan yang paling banyak kita jumpai di setiap produk perawatan kulit. Mulai dari, lotion, krim, sampai sabun. Diantara fungsinya adalah sebagai humektan, yaitu untuk membantu kulit mempertahankan kelembaban, meningkatkan hidrasi kulit, mencegah atau menghilangkan kekeringan, serta menyegarkan permukaan kulit. Disamping itu, glycerin juga punya sifat antimikroba yang dapat membantu melindungi kulit dari mikroorganisme berbahaya
  • Polyethylene. Bahan ini juga bermanfaat untuk menghidrasi dan meresensi kelembaban kulit. Fungsi lainnya adalah, untuk mencegah air menguap dari permukaan kulit
  • Mineral Oil. Diantara manfaat bahan yang satu ini adalah untuk, meningkatkan kelembutan dan membantu melembabkan kulit
  • Cetyl Alcohol. Bahan ini adalah bahan yang paling sering disalahartikan karena minimnya pengetahuan kita. Cetyl Alcohol sering dianggap sebagai jenis alkohol yang dapat menyebabkan kulit kering. Padalah, Cetyl Alcohol justru sebaliknya, justru ramah kulit dan memiliki sifat hidrasi. Bahan ini dapat membantu melembabkan, mengkondisikan, dan melembutkan kulit. Fakta tersebut seharusnya tidak mengherankan, mengingat Cetyl Alcohol sebenarnya terbuat dari minyak nabati (minyak kelapa atau kelapa sawit)

3. Tekstur dan cara pakai Body Scrub Coffee Scarlett 


Tekstur lulur Scarlett ini cukup padat dan tidak terlalu kasar, tapi juga tidak terlalu halus. Menurut saya, teksturnya ini pas sekali untuk kulit… sedang-sedang lah...

Bagaimana cara memakai Body Scrub Coffee Scarlett ini?

  • Setelah selesai mandi pakai shower scrub
  • Balurkan scrub ini ke seluruh tubuh. Diamkan selama 2 sampai 3 menit
  • Setelah itu, gosok secara perlahan untuk mengangkat sel-sel kulit mati
  • Meskipun bulir-bulir halus yang terkandung di dalam scrub ini cukup aman buat kulit. Tapi, kita tetap harus menggosok secara perlahan agar kulit tidak iritasi
  • Setelah seluruh badan rata digosok, selanjutnya kita bisa membersihkan dan membilas tubuh seperti biasa


Sunday, 12 September 2021

3 Cara Isi Paket Internet Tri

Kalau kamu adalah salah seorang pengguna kartu Tri, kamu wajib tahu cara isi paket internet Tri. Pasalnya, provider yang satu ini terkenal punya banyak menawarkan paket data yang murah-murah dengan kuota gede.

Jadi, sayang aja rasanya--kalau kamu punya kartu Tri tapi nggak dipakai buat internetan. Ya kan?

Sedangkan buat kamu yang saat ini belum pernah coba pakai kartu Tri, jangan ragu buat mencoba layanan ini. Dijamin, kamu nggak bakalan nyesel.

Karena emang, banyak sekali penawaran menarik yang diberikan oleh Tri kepada para pelanggannya. Sehingga, tidak begitu mengherankan apabila provider ini cukup terkenal dan banyak digunakan oleh masyarakat Indonesia.

Nggak hanya terkenal di tanah air, tapi Tri juga populer lho di luar negeri. Seperti di, Australia, Austria, Italia, Hongkong, Makau, Swedia, hingga Inggris.

Nah, buat kamu yang penasaran bagaimana cara isi pulsa internet Tri dan pengen tahu apa saja kelebihan kartu ini, kamu bisa membaca ulasan singkatnya di bawah ini.

Kelebihan Kartu Tri

Banyaknya jumlah pengguna kartu Tri di Indonesia tidak lepas dari penawaran-penawaran menarik yang diberikan oleh operator seluler ini. Seperti misalnya,

  • Masa aktif internet yang lumayan panjang. Dengan masa aktif yang lebih panjang, pengguna kartu Tri nggak khawatir data internetnya hangus
  • Akumulasi paket internet. Kelebihan kartu Tri lainnya adalah, kalau kita punya sisa kuota kemudian menambah kuota baru, maka kuota yang lama akan digabungkan dengan kuota baru
  • Masa aktif kartu juga panjang. Masa aktif kartu yang panjang tentu akan lebih menyenangkan. Apalagi kalau kartu tersebut tidak terlalu sering diisi pulsa
  • Koneksi internet yang relatif stabil dan cepat. Percuma dong hp kita support 4G atau 5G tapi paket datanya lelet. Ya nggak? Dan, inilah salah satu kelebihan yang membuat operator ini banyak disukai oleh masyarakat di tanah air. Ya, internet Tri memang cepat dan stabil!
  • Harga paket kuota internet Tri murah. Kalau kamu butuh kuota internet yang besar dan harga murah, kamu wajib punya kartu Tri. Karena emang, provider yang satu ini nggak pernah nanggung-nanggung kalau ngasih promo

Setelah tahu apa saja kelebihan kartu Tri. Saya yakin, pasti banyak diantara kamu yang tertarik dan ingin mencoba membeli kartu perdana Tri.

Kalau udah beli, kamu pasti ingin tahu bagaimana cara cek pulsa tri? Gimana caranya beli paket data? Dan, bagaimana caranya cek sisa paket internet? Ya, kan!? Kamu bisa menemukan jawaban dari pertanyaan-pertanyaan tersebut di bawah ini.

Cara Isi Paket Internet Tri

Bagi kamu yang ingin tahu bagaimana cara isi paket internet Tri? Kamu bisa memilih salah satu cara di bawah ini.

  1. *123# untuk akses Kuota Home super gede yang cocok buat keluarga
  2. *123*4# untuk akses isi paket internet Hot Sale. Di sini kamu bisa menemukan kuota untuk nonton dan dan berbagai penawaran diskon menarik
  3. *123*4# untuk beli Paket Unlimited 24 Jam Tri
  4. Isi paket internet lewat aplikasi Bima+
    1. Download terlebih dahulu aplikasi Bima+ di Google Play Store atau App Store
    2. Setelah terinstal, jalankan aplikasi Bima+. Kemudian, tunggu sesaat sampai aplikasi tersebut mendeteksi nomor Tri yang kamu pasang di hp. Setelah itu,
    3. Scroll ke bawah dan cari paket internet yang ingin kamu beli
  5. Beli data internet Tri pakai aplikasi LinkAja
    1. Download aplikasi LinkAja di Google Play Store atau App Store
    2. Pilih kategori “PulsaKuota”
    3. Masukkan nomor tujuan
    4. Tentukan nominal isi PIN

Itulah beberapa cara isi paket internet Tri yang bisa kamu pilih sesuai dengan kebutuhan atau, pilih aja yang kamu anggap paling mudah.

Setelah bisa beli kuota internet, suatu saat kamu pasti tertarik dan ingin tahu bagaimana cara cek sisa kuota internet Tri? Kamu bisa lihat caranya di bawah ini. Pilih saja salah satu cara yang kamu anggap paling mudah.

Cara Cek Sisa Kuota Tri

  1. Ketik sms dengan format: INFO<spasi>KUOTA lalu kirim ke 234
  2. Cara cek sisa kuota Tri yang kedua bisa melalui aplikasi Bima+

Sunday, 5 September 2021

8 Years as Mrs. Jo

 Ah ya.. sekali lagi, hari ini saya lupa dengan hari dimana kami menikah, bukan karena tidak spesial, lagi-lagi saya harus bilang, setiap hari yang kami lalui adalah spesial. Seperti biasanya, saya melupakan hari pernikahan kami. 8 tahun yang lalu, kami memulainya.

Mengingat pertemuan dari acara blogwalking, saya dan Mas Joo hanya saling menyapa di blog masing-masing. Saat itu, si Mas masih kuliah di Jogja, sementara saya bekerja di sebuah Warnet di Surabaya. Kami memulai semuanya dari sebuah pertemanan maya.

Ketika ada kesempatan untuk bertemupun, itu bukan hal yang disengaja dan diniatkan, Juni 2010 si Mas mampir ke warnet di Surabaya sehabis mengantar ibunya ke Juanda setelah acara Wisudanya. Dan tetap, kami bertemu hanya sebagai teman.

Cerita ini nggak bakalan habis dan saya lupakan, pasalnya sebagai orang yang lebih dulu menyukainya, setiap momen terasa berharga dan sulit dilupakan hingga saat ini.

Dan sekarang, sudah 8 tahun saya menjadi seorang Mrs. Jo.

Alhamdulillah.. terimakasih kepada Allah yang sudah memberikan saya jodoh sebaik dia, selembut dan sesabar dia.

Alhamdulillah.. Allah beri kami pemikiran yang sama, pandangan hidup yang sejajar hingga tidak membuat kami kesulitan untuk menemukan jalan. Bukankah menyamakan visi misi adalah salah satu tujuan pernikahan.

InsyaAllah.. akan ada 5 september lain kedepannya dan kita masih bersama-sama menjalaninya dengan baik. Terimakasih karena sudah sabar dengan aku ya, Mas..

Friday, 27 August 2021

Cara Ampuh Hilangkan Mata Panda dan Garis Halus di Sekitar Mata

Dibandingkan dengan keseluruhan tubuh kita, area wajah kita sebenarnya relatif kecil. Tapi area yang kecil inilah yang paling membutuhkan perhatian.

Meskipun area muka tidak terlalu luas, tapi perawatan yang diperlukan justru bisa lebih banyak dari keseluruhan tubuh kita. Sebenarnya nggak terlalu mengherankan. Mengingat, siapapun pasti ingin punya wajah yang terlihat cantik, segar, dan awet muda.

Eye Serum

Mata Panda dan Garis Halus di Sekitar Mata

Dari sekian banyak masalah wajah, mata panda atau dark circle dan kerutan halus atau keriput, adalah 2 masalah yang paling sering kita alami saat usia tak lagi muda.

1. Penyebab Mata Panda

Mata panda adalah istilah yang sering digunakan untuk menyebut kondisi kelopak mata yang berwarna gelap. Enggak hanya dialami oleh wanita, dark circle ini juga bisa dialami oleh pria.

Masalah mata panda juga biasanya disertai dengan masalah kantung mata bengkak serta berwarna gelap.

Apa sih penyebab mata panda?

Masalah mata panda adalah masalah yang tidak mudah untuk diatasi. Masalah ini bisa mempengaruhi siapa saja. Akan tetapi, lebih sering terjadi pada:

  • Orang dewasa dan orang-orang tua
  • Mereka yang memiliki kecenderungan genetik seperti hiperpigmentasi periorbital
  • Dan, lebih sering dialami oleh mereka yang berasal dari kelompok etnis non-kulit putih. Jadi orang-orang yang punya kulit berwarna seperti kita (sawo matang atau kuning langsat) lebih mudah mengalami mata panda dibandingkan para bule
  • Kebanyakan tidur atau sebaliknya, suka begadang serta kelelahan ekstrim, juga bisa menyebabkan munculnya dark circle di sekitar mata. Kurang tidur misalnya, akan menyebabkan mata jadi kusam, pucat, dan memunculkan jaringan serta pembuluh darah berwarna gelap di bawah kulit
  • Akibat terlalu sering atau terlalu lama menatap layar komputer, hp, dan TV, juga dapat menyebabkan pembuluh darah di sekitar mata membesar, hingga menyebabkan kulit di jadi berwarna gelap
  • Mata kering dan reaksi alergi juga bisa memicu terjadinya mata panda
  • Penyebab mata panda lainnya adalah dehidrasi, disamping
  • Paparan sinar matahari yang berlebihan


2. Penyebab kerutan dan garis halus di sekitar mata

Kerutan atau garis-garis halus di bawah mata adalah tanda-tanda penuaan pertama yang biasanya terdeteksi di sekitar wajah kita.

Tapi, saya yakin banyak di antara kamu yang tidak tahu bahwa, tanda-tanda penuaan ini sebenarnya sudah bisa mulai muncul sejak usia 20-an.

Jadi, nggak melulu dialami oleh wanita berusia 30 tahun ke atas seperti saya. Tanda-tanda penuaan berupa garis-garis halus juga sangat mungkin dialami oleh kalian yang masih muda dan berada di usia 20-an.

Apa sih penyebab kerutan dan garis-garis halus di sekitar mata?

Meskipun keriput atau kerutan adalah kondisi yang tidak mungkin bisa kita hindari seiring dengan bertambahnya usia, tapi ada beberapa hal yang bisa kita lakukan untuk menunda datangnya tanda-tanda penuaan tersebut.

Dengan mengetahui apa saja faktor-faktor yang bisa menyebabkan munculnya kerutan atau garis-garis halus, akan memudahkan kita mencegah atau mengatasinya. Jadi, apa saja penyebab kerutan di sekitar mata?

a. Karena kulit kehilangan kolagen

Kulit di bawah mata kita lebih tipis dibandingkan dengan kulit wajah di bagian yang lain. Karena itulah, kulit di sekitar mata membutuhkan perawatan khusus dan tidak cukup hanya menggunakan skin care biasa.

Seiring bertambahnya usia, kulit kita akan kehilangan kolagen. Kehilangan kolagen adalah kondisi yang sangat alami dan pasti akan dirasakan oleh seluruh kulit dibagian tubuh kita.

Akan tetapi, karena kulit di sekitar mata sangat tipis dan halus maka, garis-garis halus maupun kerutan pun akan lebih mudah muncul di kulit sekitar mata jika dibandingkan dengan kulit di area tubuh lainnya.

Kehilangan kolagen berarti kehilangan elastisitas kulit. Hal ini tidak hanya menyebabkan munculnya kerutan-kerutan halus, tapi juga dapat menyebabkan munculnya mata panda atau menyebabkan mata bengkak.

B. Paparan sinar matahari

Berjemur selama berjam-jam di bawah sinar matahari yang panas tanpa perlindungan (sunblock atau tabir surya) akan menyebabkan kulit terpapar sinar ultraviolet (UVA).

Lambat-laun, UVA akan menyebabkan kerusakan pada kulit yang akan terus terakumulasi, hingga membentuk garis-garis halus dan kerutan pada kulit.

C. Ekspresi wajah

Ekspresi wajah yang berulang-ulang juga termasuk faktor yang menyebabkan munculnya kerutan dan garis halus di area mata. Beberapa ekspresi wajah seperti menyipitkan mata, dapat menyebabkan munculnya garis-garis halus tersebut.

Hal ini akan semakin diperparah apabila produksi kolagen kulit berkurang seiring bertambahnya usia. Karena tanpa kolagen, kulit kita akan kehilangan elastisitasnya.

D. Kebiasaan merokok

Kebiasaan buruk ini lebih banyak dikembangkan oleh pria dibandingkan dengan wanita. Bagi kalian cowok-cowok yang suka ngerokok, kalian harus tahu!

Garis-garis halus yang muncul di sekitar mata tidak hanya disebabkan karena berbagai faktor yang telah saya sebutkan di atas, tapi juga dapat disebabkan karena kebiasaan merokok.

Keriput pada mata perokok selain disebabkan karena nikotin yang menghalangi aliran darah ke kulit, juga disebabkan karena kebiasaan menyipitkan mata. Perokok biasanya menyipitkan mata untuk mencegah paparan asap.

E. Tidur miring atau tengkurap

Bagi kamu yang suka tidur miring atau tengkurap, mulai saat ini kamu harus mengubah kebiasaan tersebut. Pasalnya, sebuah studi pada tahun 2012 yang diterbitkan pada Journal of Cosmetic and Laser Therapy, menyebutkan bahwa, tidur miring atau tengkurap bisa mempercepat munculnya kerutan pada kulit.

F. Dehidrasi kulit

Ada banyak faktor yang dapat menyebabkan kulit kehilangan kelembaban. Mulai dari kurang minum atau kurang asupan cairan, karena cuaca, hingga karena penggunaan sabun yang berlebihan.

G. Genetik

Faktor terakhir yang dapat menyebabkan munculnya kerutan atau keriput disekitar mata adalah faktor genetik. Kombinasi satu, dua, atau beberapa faktor yang telah saya sebutkan akan memperparah garis-garis halus atau kerutan di sekitar mata.

Cara Mencegah dan Mengatasi Mata Panda serta Kerutan Halus di sekitar Mata

Saya sudah menyebutkan beberapa faktor ekstrinsik dan faktor eksternal yang dapat menyebabkan mata panda serta kerutan halus atau keriput di sekitar mata.

Setelah mengetahui berbagai penyebabnya, tentu akan lebih mudah buat kamu untuk mencegahnya.

Nah, selain mengurangi paparan sinar matahari, tidak tidur tengkurap atau miring, tidur cukup setiap hari, memenuhi kebutuhan cairan harian, dan mengurangi screen time. Masalah mata panda dan kerutan halus bisa kamu atasi dengan menggunakan serum mata seperti N’ contohPURE Marigold Eye Power Serum Concentrate.

1. N’PURE Marigold Eye Power Serum Concentrate

Saya sendiri sudah berusia 30 tahun lebih. Dan tanda-tanda penuaan tampaknya lebih cepat datang karena kurangnya perawatan yang saya lakukan di masa muda dulu.

Selain itu, kurangnya pengetahuan tentang penyebab mata panda ataupun garis-garis halus di sekitar mata juga turut membuat saya tidak banyak melakukan pencegahan.

Tapi kini, setelah tahu apa saja yang menyebabkan masalah kerutan di sekitar mata, saya selalu berusaha untuk mencegahnya sebisa mungkin. Disamping itu, untuk mengatasi tanda-tanda penuaan ini, saya juga mengandalkan serum mata.

N’PURE Marigold Eye Power Serum Concentrate adalah serum yang saya pilih untuk membantu mengatasi mata panda dan tanda-tanda penuaan seperti garis-garis halus atau keriput di sekitar mata.

Kenapa sih saya memilih menggunakan N’PURE Marigold Eye Power Serum Concentrate?

  • Kalau kalian sering membaca artikel saya di blog ini, kalian pasti tahu kalau saya suka sekali dengan produk N’PURE. Tidak hanya karena ini adalah produk lokal, tapi juga karena kualitas dan keampuhannya emang udah saya buktikan sendiri
  • Serum N'PURE Marigold ini sudah dites secara dermatologis, tidak mengandung bahan-bahan berbahaya seperti, paraben, alkohol, SLS, ataupun minyak mineral. Disamping itu, produk ini juga aman digunakan disekitar mata dan bebas alergen serta telah mengantongi label sertifikat halal dan terdaftar di BPOM
  • Terbuat dari bahan-bahan alami yang efektif mengatasi garis-garis halus dan dark circle. Beberapa contoh bahan yang terkandung di dalam serum mata ini antara lain,
    • Ekstrak bunga marigold (Calendula Officinalis)
    • Euglena Gracilis Polysaccharide
    • Hydrolyzed Collagen
    • Multipeptide Non Alcohol (Dipeptide, Acetyl Tetrapeptide, Tranexamoyl Dipeptide)
    • Ekstrak Poria Cocos
    • Ceramide
    • Emas
  • Dilengkapi dengan bahan yang bisa membantu meningkatkan kolagen serta melembabkan dan menghaluskan kulit
  • Dilengkapi juga dengan pelindung mata dari paparan cahaya

2. Kemasan dan cara menerapkan serum mata N'PURE

Setelah sekian lama memakai serum mata N’PURE Marigold ini, perlahan namun pasti, tanda-tanda penuaan di sekitar mata saya makin berkurang. Begitu juga dengan mata panda yang semakin jarang saya alami.

Kemasan produk ini didesain untuk memudahkan kita mengaplikasikan serum langsung ke kulit di sekeliling mata. Bagian ujung leher kemasan didesain membulat menggunakan material halus dan dingin serta dilengkapi dengan lubang kecil di bagian tengahnya.

Dengan desain yang unik tersebut, kita akan lebih mudah mengaplikasikan serum ke sekeliling kulit mata. Permukaan yang halus turut membantu menjaga agar kulit tidak menjadi kasar dan tergores.

Jadi, untuk mengaplikasikannya, kita hanya perlu,

  • Menempelkan ujung botol ke permukaan kulit mata. Kemudian,
  • Sambil dipencet sedikit, oleskan serum mata dengan gerakan melingkari mata. Setelah itu,
  • Ratakan dengan ujung jari
  • N’PURE Marigold Eye Power Serum Concentrate bisa diterapkan dua kali sehari, yaitu pada pagi dan malam hari menjelang tidur untuk mendapatkan hasil yang maksimal