Tuesday 27 February 2024

Bahan yang Direkomendasikan Dokter untuk Merawat Kulit Bayi

Hayo ngaku, siapa di sini yang masih suka “mandiin” bayinya pake minyak telon? Atau, masih suka bedakin bayi sampe mukanya kaya pantomin?

Bukan nggak boleh sih. Apalagi, banyak diantara kita yang suka sama bayi yang beraroma telon. Atau, emang butuh buat ngelindungin bayi dari gigitan nyamuk dan berbagai berbahaya lainnya.

Tapi, kita harus tahu kalau kulit bayi itu sebenarnya sangat sensitif, sangat tipis, dan sangat rapuh.


Sehingga, sesuatu yang diberikan secara berlebihan, meskipun punya beberapa manfaat, itu justru dapat menyebabkan iritasi atau berbagai masalah kulit lainnya.

Yang perlu kita ingat, kulit bayi yang sensitif dan masih sangat rapuh ini sangat mudah terkena bakteri, iritasi, dan sangat mudah ditembus oleh alergen.

Karena itulah, kita perlu berhati-hati dan benar-benar selektif dalam memilih bahan apa yang sebaiknya digunakan untuk merawat kulit bayi.

Cara Merawat Kulit Bayi

Kulit bayi biasanya sangat lembut dan halus. Sehingga banyak orang yang salah paham dan menganggap bahwa kulit bayi adalah kulit yang sempurna.

Padahal, kulit bayi yang lembut dan halus tersebut menandakan bahwa kulit tersebut sangat sensitif dan harus dirawat dengan menggunakan bahan-bahan yang tepat.

Kadangkala, karena ingin melindungi bayi dari gigitan nyamuk atau dari serangga yang dapat menyakiti bayi, kita kerap melindungi bayi dengan cara yang kurang tepat.

Salah satunya adalah dengan memberikan minyak telon dalam jumlah yang terlalu banyak. Meskipun, minyak telon selain bisa melindungi kulit bayi dari gigitan nyamuk dan bisa memberikan rasa hangat serta berbagai manfaat lainnya.

Namun perlu diingat bahwa, minyak telon jika diberikan secara berlebihan malah tidak baik bagi kulit bayi.

Nah, agar kulit anak tetap sehat, ada beberapa cara merawat kulit bayi yang perlu diketahui oleh setiap ibu. Seperti misalnya,

1. Kurangi paparan sinar matahari

Bayi tentu saja tetap harus mendapatkan paparan sinar matahari. Namun sinar matahari yang baik untuk bayi maksimal jam 10.

Jikalau pun bayi harus berjemur, usahakan agar bayi dijemur di pagi hari dan jangan terlalu lama.

Jika harus diajak keluar pada siang hari di bawah terik sinar matahari. Sebaiknya, gunakan payung atau pelindung pakaian yang tertutup dan longgar.

2. Jangan sembarangan menerapkan pelembab

Pada minggu-minggu pertama kelahirannya, apa saja yang benar bayi biasanya mengalami kulit kering yang sebenarnya bisa hilang dengan sendiri beberapa minggu ke depan.

Akan tetapi, kalau kulit bayi terlalu kering, atau misalnya sampai pecah-pecah, sebaiknya gunakan cream bayi yang direkomendasikan atau benar-benar diformulasikan untuk kulit bayi.

Cussons Baby Newborn Cream adalah salah satu contoh krim bayi yang bisa digunakan untuk melembabkan kulit dan mengatasi berbagai masalah kulit pada bayi.

Saya merekomendasikan produk ini karena, Cussons Baby Newborn Cream ini punya banyak keunggulan. Misalnya,

  • Mengandung minyak alami seperti minyak zaitun dan minyak chamomile serta air murni
  • Tidak menyebabkan alergi karena sudah teruji secara hypoallergenic
  • Menawarkan pH seimbang
  • Sama sekali tidak mengandung pewarna (0% pewarna) dan juga tidak mengandung alkohol (0% alkohol)
  • Diformulasikan untuk menjaga kelembaban kulit bayi hingga 24 jam

3. Mandikan bayi dengan air hangat suam kuku

Saat memandikan bayi, mandikanlah dengan air hangat suam-suam kuku. Jangan terlalu panas. Atau gunakan saja air dengan suhu ruangan.

Saat mandi, bayi sebaiknya dimandikan dalam waktu yang singkat antara 5 sampai 10 menit.

Pilihlah sabun bayi yang bebas pewangi dan pewarna. Karena pewangi dan pewarna dapat menyebabkan kulit bayi kering dan mengalami iritasi.

Kalau sabun bayi yang kita pakai masih mengandung pewangi dan juga banyak mengandung SLS, sebaiknya oleskan cream bayi agar kelembaban kulit bayi kita terjaga.

4. Segera ganti pakaian bayi apabila lembab

Ketika pakaian bayi lembab terkena air susu (ASI), tumpahan air, atau keringat, segera ganti dengan pakaian yang kering dan bersih.

Jangan biarkan bayi menggunakan pakaian yang lembab karena kelembaban bisa memicu pertumbuhan bakteri.

Begitu juga dengan pokoknya. Ganti apabila bayi pup atau pipis.

Rekomendasi Dokter untuk Merawat Kulit Bayi

Saya kutip dari Aceh.tribunnews.com, menurut seorang ahli kesehatan bernama dr. Arthur, SpKK, dalam merawat kulit bayi agar tetap sehat, kita sebaiknya tidak terlalu banyak telon. Jika diperlukan gunakanlah secukupnya saja.

Untuk merawat kulit bayi agar sehat, dr. Arthur lebih menyarankan kita untuk menggunakan pelembab seperti cream bayi.

Seperti yang saya bilang di atas tadi, untuk cream bayi yang bagus dan aman, salah satu pilihannya adalah Cussons Baby Newborn Cream.

Wednesday 14 February 2024

Day to Day Series by Implora, Bikin Glow Up Tanpa Ribet

Jujur, awalnya saya adalah cewek yang paling nggak suka ribet. Apalagi harus bawa perlengkapan dandan kemana-mana, hal ini jarang banget saya lakukan.

Namun, seiring bertambahnya pengalaman dan pengetahuan saya tentang kecantikan, saya pikir merawat diri agar terlihat cantik dan terawat adalah hal yang penting. Apalagi sekarang saya punya suami yang bakalan terus memperhatikan penampilan istrinya.

Jadi.. bisa glow up ini saya niatkan bukan hanya untuk menyenangkan diri sendiri, tapi juga untuk membahagiakan suami, cieee..

Awal Kenal Sama Implora

Ada banyak alasan sih sebenarnya kenapa saya nggak begitu memperhatikan bagaimana bentuk wajah saya, salah satunya adalah ketika saya berpikir bahwa semua skincare dan alat kecantikan itu jika mau yang bagus ya mahal harganya.

Namun ternyata, hal ini dipatahkan oleh implora! Sejak pertama kenal dan mencoba beberapa skincare dari Implora, pikiran saya tentang skincare bagus itu pasti mahal langsung sirna.

Gimana nggak, mulai dari moisturizer, face serum, body serum, semuanya cocok saya gunakan, dan itu semua bisa didapatkan dengan harga yang sangat terjangkau.

Makanya, sekarang saya juga nyobain produk terbarunya Implora, Day to Day series!

Kenalan Sama Implora Day To Day Series Yuk…

Jatuh Cinta! Yap… sejak pertama datang saya langsung jatuh cinta sama look-nya, Ya ampunnn.. Ini sih cute banget, packaging dengan warna ungu muda bikin jiwa kewanitaan saya pengen muji terus. Apalagi setelah dibuka kombinasi warna cream dan ungu makin bikin cantik tampilan Implora day to day series ini.

Implora Day To Day Series - Lite Matte Lip Cream

Punya 6 shades warna yang cantik cantik banget yaitu Uplifted, Cherish, Passionate, Humble, Ambition dan Attitude. Dan kali ini saya nyobain warna Cherish.

Dengan memiliki kandungan utama Jojoba Oil, Coconut Alkanes, Hyaluronic Acid, Avocado Oil, omega 3, 6 & 9 bikin Lite Matte Lip Cream Implora ini recommended banget buat dimiliki.

Yang perlu kita tahu manfaat jojoba oil yang terkandung dalam Lip Cream Implora ini adalah untuk membantu bibir tetap lembut dan halus.

Buat saya yang masih pemula menggunakan kosmetik, Lite Matte Lip Cream ini gampang banget di aplikasikan dan ternyata ringan bangetttt. Sudah kucoba beberapa jam, lip matte ini tahan lama lho.. Nah bagi kalian yang nggak suka terlalu mencolok, kalian cukup mengaplikasikan sedikit lip cream ini dibibir, tapi jika kalian ingin terlihat cetar, kalian bisa mengaplikasikan lebih banyak di bibir karena Lite Matte Lip Cream day to day series ini pigmented banget.

Extraordinary Key-Chain Lip Bullet 

Oh no.. jangan ditanya gimana respon saya pas pertama kali ketemu sama si mungil ini. Serius, saya sangat senang dan terkesima hahaha. Emang boleh lipstik seimut ini? 

Dari luar sih packagingnya biasa aja, pas dibuka ternyata kayak anak kanguru yang sembunyi gitu. Dan pas dikeluarin, ya ampunn.. Imut bangett.

Nah untuk shadesnya, ada 5 warna nih:

  1. Intention
  2. Habitual
  3. Extraordinary
  4. Attention 
  5. At night

Kelebihan dari Key-Chain Lip Bullet ini adalah, terbuat dari bahan-bahan yang menutrisi dan menghidrasi bibir, powerful pigmentation, menyamarkan garis bibir dan hasil akhirnya tu creamy-matte gitu. Oh ya.. Kalian juga bisa gunain KeyChain lip bullet ini sebagai blush on atau eye shadow lho.. 

Day To Day Series: Brow Pop

Jujur, selama saya kenal sama pensil alis, cuma pensil alis ini yang paling gampang digunakan, dan shade (warna) medium brown yang saya cobain nyambung banget sama alis saya.

Saya yakin, warna-warnanya yang lain juga pasti bakal match banget sama kulit kita (wanita Indonesia) soalnya, warna-warna Brow Pop ini dipilih dengan hati-hati sesuai dengan warna kulit wanita Indonesia.

Selain warna medium brown Seperti yang saya pakai ini, Day To Day Series Brow Pop masih ada beberapa alternatif warna lainnya yang bisa kalian cobain seperti, taupe, ash brown, dark ash, dan dark brown.

Setelah nyobain sendiri pensil alis dari implora ini, saya ngerasa kalo pensil alis ini punya banyak potensi. Dari yang saya rasain, saya berani bilang kalau pensil alis ini menawarkan pengalaman baru buat saya. Seperti misalnya,

  • Ujungnya itu tipis banget. Jadi kalau kita mau membentuk alis itu… jadi gampang
  • Ukuran ujung pensil alis ini cuma 1,5 mm. Dengan nib (ujungnya) yang tipis ini kita bisa lebih mudah membuat helai-helai bulu alis alis terlihat lebih natural
  • Tapi walaupun ujungnya kecil, ternyata pensil alis ini nggak gampang patah
  • Pensil alis ini juga sudah pakai Double Wax Technology yang bikin alis buatan kita jadi lebih tahan lama

Day To Day Series: Two Way Cake

Saya suka banget pakai bedak yang tipenya bedak padat (two way cake) karena cara pakainya yang lebih praktis. Tapi balik lagi sih, setiap tipe bedak pasti punya kelebihan dan kekurangannya sendiri-sendiri.

Ngomongin soal kelebihan bedak Two Way Cake Implora, saya ngerasa kalau bedak ini tuh,

  • Hasilnya bagus dan halus banget di kulit aku yang agak berminyak. Pori lumayan ketutup. Garis-garis halus atau tanda-tanda penuaan juga bisa tersamarkan dengan baik
  • Ringan
  • Coverage: medium to high. Dengan tingkat coverage ini, kita lebih mudah buat nutup bekas jerawat atau bintik-bintik hitam
  • Bikin wajah terlihat lebih bersinar
  • Nggak ngilap
  • Dilengkapi dengan oil control yang menurut saya membantu sekali kalau kita punya wajah kombinasi
  • Dilengkapi dengan pelembab

Kesan saya sesudah nyobain Implora Two Way Cake ini positif banget. Apalagi bedak ini juga diformulasikan untuk kulit kombinasi selain kulit kering dan normal.

Hal lainnya yang bikin aku seneng banget adalah, adanya pilihan refill pack selain regular pack. Jadi kalo isinya sudah habis, kita tinggal beli isi ulangnya yang tersedia dalam berbagai shade seperti varian reguler. Mulai dari, shade porcelain, butter, cashew, honey, toffee, dan nutmeg.

Bisa dibilang, Two Way Cake Implora ini tuh paket lengkap lah! soalnya, selain berbagai poin yang sudah saya sebutkan tadi, bedak padat ini masih punya satu kelebihan yang menurut saya wajib banget buat disebutin yaitu, hero ingredient-nya yang berupa vitamin E yang bisa melembabkan dan menghaluskan kulit.

Penutup

Rangkaian produk kosmetik Implora yang disebut “Day to Day Series” yang terdiri atas bedak padat (Two Way Cake), pensil alis (Brow Pop), lipstik (Keychain Lip Bullet), dan lip cream (Lite Matte Lip Cream) ini menurut aku selain travel friendly, juga bagus banget.

Saya benar-benar terkesan sama pilihan warnanya yang lengkap, dan pilihan warnanya yang cocok banget sama kulit saya.

Kalo kalian masih bingung mau pilihan warna apa yang cocok sama kulit kalian, buka aja website Implora. Di sana kalian banyak dapat info lengkap tentang shade yang cocok sama tone kulit kalian.

Trus, semua produk Implora Day To Day Series ini semuanya sudah tersedia di olshop Shopee. Link yang aku cantumkan ini adalah official shop ya guys… jadi kajian nggak perlu khawatir kalau mau belanja.

Buat kalian yang punya pertanyaan atau pengen bagi-bagi pengalaman seputar produk Implora atau pengalaman pakai kosmetik Implora, langsung kunjungi website Implora atau tulis aja langsung di kolom komentar ya.

Oh ya.. kamu juga bisa langsung kunjungi Shopee Official shopnya Implora buat milih langsung dan check out  produknya..

Friday 9 February 2024

Kuku Cantik Sempurna dengan Implora Nail Polish Paint Me Pretty

Wanita memang unik, banyak hal simple yang bisa membuatnya makin cantik dan menarik. Selain memiliki hati yang baik, memiliki penampilan yang berbeda juga salah satu keunikan wanita.

Salah satu caranya adalah dengan mewarnai kuku. Ada banyak alasan mengapa wanita senang dengan hal ini, diantaranya adalah dengan mewarnai kuku, secara tidak langsung kita bisa mengekspresikan kreativitas. Dengan desain yang unik yang bisa digambar diatas kuku, itu juga menunjukkan selera dan mood penggunanya.

Di Eropa pada abad ke-19, cat kuku mulai diproduksi dalam bentuk cair. Karena sebelumnya, sejak zaman kuno Mesir sekitar 3000 SM cat kuku dibuat dari bahan alami seperti dedaunan.

Sebenarnya, sejarah panjang tentang cat kuku ini memiliki revolusi yang luar biasa. Sejak tahun 1920 lah cat kuku dikenalkan dengan warna-warna yang beragam.

Manfaat mewarnai kuku

Bukan hanya untuk terlihat cantik dan menarik, ada banyak sekali manfaat mewarnai kuku. Diantaranya adalah:

Mengurangi stres - emang iya cuma pakai kutek aja bisa bikin kita seneng ? Yap! Bener banget, proses dalam mewarnai kuku bisa jadi kegiatan relaksasi yang bisa bikin kita happy. Dan ini, dianggap sebagai bentuk perawatan diri dan memungkinkan seseorang untuk bisa merasa lebih baik tentang diri sendiri.

Kuku lebih sehat - sebenarnya hampir tidak ada hubungannya, namun percaya nggak kalau mewarnai kuku bisa bikin kuku lebih sehat. Bukan kuteknya, tapi step by step saat mewarnai kuku seperti membersihkan kuku, merapikan kutikula dapat membantu menjaga kesehatan kuku secara keseluruhan.

Cat kuku bisa menyampaikan pesan - ya.. Benar sekali, dalam beberapa kesempatan, cat kuku bisa didesain untuk menyampaikan pesan untuk sebuah tujuan.

Dan yang terakhir, cat kuku bisa bikin kamu makin cantik sempurna! Kuku yang dihiasi dapat berperan sebagai aksesori mode tambahan yang dapat menambahkan daya tarik visual melalui tangan.

Yuk kenalan sama Implora Nail Polish 

Ngomongin soal cat kuku/ nail polish, Implora yang merupakan salah satu perusahaan dibidang kecantikan juga punya nail polish yang cantik lho... Meskipun sudah lama memiliki cat kuku, tapi kali ini saya akan membahas cat kuku terbaru dari Implora, yaitu Implora Nail Polish Paint me Pretty.

Dengan tampilan yang sangat lucu, pertama kali saya melihat nail polish ini, berasa pengen langsung make. Dalam 1 box, implora nail polish paint me pretty memiliki 6 warna yang pigmented dan beragam.

Selain itu, saat ku cobain di kuku aku, hasilnya tu glossy banget. Pengalaman menggunakan kuas yang lentur juga bikin makin menyenangkan saat mewarnai kuku. Duh ini penting banget sih kuas yang lentur itu, bisa bikin cat kuku teraplikasi dengan sempurna dan natural. Nah yang bikin aku makin terkesan adalah, warnanya nyata hanya dalam satu kali swipe, jadi nggak pake drama ngulang-ngulang olesin cat kuku ya..

6 warna cantik Implora nail polish paint me pretty

Seperti yang udah aku sebutin diatas, dalam 1 box ini ada 6 warna, diantaranya adalah:

  1. Barely
  2. Caramel
  3. Stone
  4. Cobalt
  5. Ashy
  6. Clear

Dan setelah aku cobain semuanya, aku masih jatuh cinta sama warna Barely dan Clear, ini tu cantik bangettt…

Dimana bisa beli Implora Nail Polish Paint Me Pretty?

Nah udah tau kan barangnya, udah tau warnanya dan gimana mudahnya kutek ini digunain. Sekarang saya kasih tau kamu dimana bisa beli produk nail polish dari Implora ini.

Tenang, produk ini bisa kamu beli di marketplace kesayanganmu lho.. Salah satunya adalah shopee, Dengan harga yang cukup murah yaitu sekitar 60 ribuan aja untuk satu paket Implora Nail Polish Paint me Pretty. Untuk cek langsung produknya lebih jelas, kamu juga bisa kunjungi website implora.

Thursday 18 January 2024

Cara Gratis Tryout UTBK-SNBT 2024 di Ruangguru

Mengikuti UTBK-SNBT 2024 adalah syarat mutlak Bagi siapapun yang ingin masuk ke Perguruan Tinggi Negeri (PTN) di tahun ini. Akan tetapi, kuota penerimaan mahasiswa baru di PTN jumlahnya sangat terbatas. Sehingga, tidak mengherankan apabila kuota yang terbatas tersebut harus diperebutkan oleh ratusan ribu siswa dari seluruh Indonesia. Tanpa persiapan yang matang, tentu akan sulit untukmu bisa menembus ujian masuk PTN.



Berdasarkan informasi dari sumber terpercaya, pada tahun 2023 lalu hanya ada 223.217 dari 803.852 siswa saja yang berhasil lolos ujian masuk perguruan tinggi negeri. Hal ini mengindikasikan bahwa persaingan yang untuk bisa masuk ke PTN unggulan atau PTN favorit sangatlah ketat.

Mau tidak mau, suka atau tidak suka, kalau kamu ingin diterima di perguruan tinggi negeri, kamu wajib mempersiapkan diri dan mulai belajar dari sekarang. Karena, meskipun pelaksanaan UTBK-SNBT 2024 ini masih lumayan lama, tapi justru inilah kesempatan terbaik untuk mempersiapkan diri. Selain, tekun belajar, persiapan juga perlu dilakukan dengan mengikuti try out SNBT seperti yang ditawarkan oleh ruangguru.

Ruangguru Menyediakan Tryout SNBT Series Gratis

Bagi kalian siswa kelas 12 yang belum familiar, Tryout SNBT Series adalah sebuah program try out dari ruang guru yang dirancang untuk membantu memberikan pengetahuan tambahan, sekaligus dipersiapkan untuk melatih kalian mengerjakan soal yang sangat mirip dengan format atau materi UTBK 2023.

Tryout SNBT Series 2024 ruangguru sendiri diselenggarakan setiap pekan. Menariknya, selain menyediakan kategori Tryout Premium, ruang guru juga menyediakan Tryout Gratis yang bisa diikuti oleh siswa kelas 12 mengikuti beberapa syarat yang menurut saya sangat mudah dipenuhi.

Syarat Mengikuti Tryout SNBT Gratis di Ruangguru

Seperti yang saya sampaikan di atas tadi, Tryout SNBT Series 2024 terbagi menjadi dua kategori yaitu, gratis dan premium. Bagi kalian yang ingin mencoba kategori gratis, kalian bisa mengikuti langkah-langkah berikut ini.

follow akun IG (Instagram) @ruangguru dan @ruangguruutbk

Like posting-an Tryout SNBT di akun Ruangguru

Wajib komen dan mention 5 teman serta menyertakan hashtag #TOSNBTRuangguru2024

Repost “Tryout SNBT” ke Instagram Story dan, jangan lupa mention @ruangguru serta @ruangguruutbk

Pastikan kamu screenshot semua syarat-syarat di atas. Karena, semua screenshot tersebut akan diminta sebagai syarat mengerjakan tryout

Sedangkan bagi kamu yang ingin try out mengikuti kategori premium, kamu bisa langsung mengunjungi halaman bayar.ruangguru.com untuk membeli kuota Tryout SNBT 2024 Series.

Berikut adalah informasi lengkap harga kuota Tryout SNBT 2024 Series Premium di ruangguru.

1x Tryout Premium Rp45.000

10x Tryout Premium Rp175.000

20x Tryout Premium Rp200.000

30x Tryout Premium Rp375.000

Jika kita perhatikan pada Point ke-4, di sana ada penawaran bundel 30x tryout premium yang ditawarkan dengan harga sekitar Rp375.000. Ini sekaligus menginformasikan bahwa, jumlah episode Tryout SNBT Series 2024 ruang guru keseluruhan adalah 30 episode.

Dengan mengikuti semua episode try out ini, kamu akan sangat terbantu untuk mengasah diri guna lolos ujian PTN. Adapun cara atau langkah-langkah untuk mengakses Tryout SNBT Series 2024 gratis adalah sebagai berikut.

Jalankan aplikasi ruang guru kemudian login. Bagi kamu yang belum punya akun, kamu bisa sign up atau mendaftar terlebih dahulu kemudian login

Setelah berhasil login, buka bagian “Wajib Kamu Coba” dan sentuh tombol “Tryout”

Untuk jenjangnya, pilih SMA

Setelah itu masuk ke kategori Tryout SNBT 2024

Pilih episode Tryout UTBK-SNBT yang ingin kamu kerjakan

Setelah itu, kamu akan diminta untuk mengupload screenshot bukti syarat mengikuti try out gratis di ruang guru. Pilih semua hasil screenshot kemudian tekan tombol “Kirim Bukti”

Kamu sudah mengirim buktinya. Selanjutnya kamu harus menunggu proses verifikasi data yang biasanya berlangsung maksimal 48 jam.

Jika data-data musuh terverifikasi. Selanjutnya kamu bisa langsung mengikuti episode Tryout UTBK-SNBT gratis pilihanmu

Mengapa Perlu Mendaftar dan Mengikuti Tryout SNBT Series 2024?

Apakah kamu sudah yakin bisa bersaing dan lolos ujian masuk PTN? Kalau kamu masih belum yakin, dan kalau kamu ingin meningkatkan pemahaman kamu dan bekal kamu untuk menghadapi ujian masuk PTN di tahun 2024 ini, kamu wajib ikut Tryout SNBT Series 2024 dari Ruangguru. Berikut adalah alasan mengapa kamu perlu mendaftar dan mengikuti try out tersebut.

Sistem ujian dan juga format yang ditawarkan sangat mirip dengan Ujian Tulis Berbasis Komputer (UTBK) 2023

90% materi Tes Potensi Skolastik di UTBK 2023 akan kamu jumpai di Tryout SNBT Series

80% materi yang diajukan dalam Tes Literasi di UTBK 2023 juga akan kamu temukan di Tryout SNBT Series

Materi pemahaman bacaan serta tulisan yang ada pada Tryout SNBT Series memiliki kemiripan dengan UTBK 2023 

7 dari 10 siswa mengaku jika tingkat kesulitan soal di Tryout SNBT Series Ruangguru memberikan mereka keuntungan dalam mengerjakan UTBK 2023

"Hasil tidak akan menghianati usaha." Saya pikir, inilah ungkapan yang paling cocok untuk menggambarkan kesempatan emas ini. Pasalnya, hasil yang kita dapatkan seringkali ditentukan oleh seberapa besar usaha kita.

Kalau kamu ingin meningkatkan peluang lolos seleksi ujian PTN, kamu wajib mengikuti Try out UTBK-SNBT 2024. Nggak hanya akan bikin kamu lebih matang dan lebih siap menghadapi ujian masuk PTN, ikutan Try Out UTBK-SNBT 2024 jika akan membuatmu berpeluang dapat hadiah ratusan juta. So, tunggu apa la

gi, buruan daftar atau beli kuotanya.

Saturday 13 January 2024

Generasi Digital Wajib Tau! Ini Cara Ampuh Mengatasi Mata Kering

Ngomong-ngomong soal mata. Saya teringat pada sebuah kisah menarik tentang seorang abid (ahli ibadah) yang ketika sudah meninggal dan kemudian akan dimasukkan ke dalam surga oleh Allah dengan rahmat-Nya.

Allah berkata, “masuklah ke dalam surga-Ku dengan rahmat-Ku.”

Tapi sang abid protes dan merasa bahwa dirinya seharusnya dimasukkan ke dalam surga karena amal ibadahnya, bukan karena rahmat Allah--mengingat ia sudah beribadah sepanjang hayatnya.

Maka Allah pun kemudian menimbang amal ibadah sang abid sepanjang hayatnya untuk dibandingkan dengan (sebelah) matanya yang merupakan nikmat dari Allah.

Setelah ditimbang, ternyata nikmat Allah kepada sang abid yang berupa sebelah biji mata tersebut, jauh lebih berat dibandingkan dengan amal ibadah sang abid sepanjang hidupnya.

Menarik ya? Selain bisa diambil pelajaran dari sudut pandang religi, cerita ini juga mengajarkan kita banyak hal. Salah satunya adalah, betapa sebelah biji mata saja sangat… sangat berharga.

Bayangkan, seandainya ada orang yang menawar satu biji mata kita dengan harga… Rp 1 miliar misalnya. Apakah kita akan memberikannya? Saya nggak yakin! Bahkan jika ditawar 5 miliar atau 10 miliar sekalipun.

Itulah gambaran betapa berharganya mata yang kita miliki ini. Maka sudah sewajarnya apabila kita menyadari betapa pentingnya menjaga kesehatan mata--agar tetap bisa kita nikmati hingga akhir hayat.

Nah, di era digital ini, sebagian besar kita (masyarakat Indonesia) sudah punya smartphone. Yang selain bisa menghadirkan banyak kemudahan dalam hidup kita, (sayangnya) juga bisa mengakibatkan hal-hal negatif. Misalnya, bisa membuat mata kita lebih mudah mengalami berbagai masalah. Seperti mata minus (miopia) hingga sindrom mata kering contohnya.

Pengalaman Saya Mengalami Mata Kering


Bagi saya, pengalaman mengalami mata kering adalah salah satu pengalaman yang paling “drama” sepanjang saya mengenal dan menggunakan perangkat digital.

Tapi sayangnya, setelah beberapa kali saya mengalami sindrom mata kering akibat terlalu lama menatap layar, saya tetap tidak menyadari dan tidak mengetahui bahwa itu adalah sindrom mata kering. Yang saya tahu, mata saya sering terasa sakit seolah-olah seperti kemasukan pasir. Tapi saat saya periksa, saya tidak menemukan sebutir pasir pun di mata saya.

Pertama kali saya mengalami sindrom mata kering ini sekitar pertengahan tahun 2011. Waktu itu saya bekerja sebagai salah satu desainer grafis di perusahaan fashion. Ceritanya… setelah bekerja seharian di kantor pakai komputer. Di rumah, saya kembali menghabiskan waktu di depan layar komputer untuk memainkan game favorit saya hingga larut malam.

Dan, keesokan harinya ketika saya bangun tidur, saya merasakan mata saya seperti kemasukan benda asing. Awalnya saya menyangka jika itu pasti tahi mata kering yang masuk ke mata saya. Karena ketika bangun tidur, saya memang sempat mengucek-ngucek mata.

Saya pun mencoba melihatnya dari kaca cermin. Setelah bercermin, ternyata tidak ada satu pun benda asing di dalam mata saya. Tapi ketika saya berkedip atau menggerakkan bola mata. Mata saya terasa sakit. Rasanya itu… persis seperti kelilipan pasir.

Ketika dulu pertama kali mengalami masalah sindrom mata kering ini, saya menyangka bahwa itu adalah akibat kurang tidur, atau karena saya kebanyakan begadang. Setelah pengalaman tahun 2011 tersebut. Saya semakin sering mengalami kasus serupa. Prosesnya pun nyaris sama.

Tapi untungnya, beberapa waktu lalu saya membaca beberapa artikel yang membahas seputar sindrom mata kering. Saya pun menyadari kalau banyak dari gejala-gejala sindrom mata kering yang ditunjukkan di artikel-artikel tersebut sama persis dengan gejala yang saya alami saat mengeluh sakit mata.

Jadi, buat kalian yang belum tahu, mata kering itu punya beberapa gejala yang bisa kita jadikan sebagai indikasi untuk mengetahui bahwa yang kita alami tersebut benar-benar merupakan sindrom mata kering. Seperti misalnya,

  • Mata terasa kering secara harfiah
  • Mata pegal dan akan terasa sakit ketika digerakkan untuk melirik ke kiri atau ke kanan
  • Mata sepet dan terasa agak kasar ketika digunakan untuk berkedip
  • Kalau parah, mata akan terasa seperti kelilipan atau kemasukan benda asing
  • Mata yang terasa seperti kelilipan ini akan membuat mata kita terus-menerus berair
  • Sebagian orang ada juga yang mengalami gejala seperti iritasi atau seperti biji mata seolah-olah luka
  • Dan, ada juga gejala yang disertai dengan rasa gatal hingga memaksa kita untuk mengucek-ngucek mata, yang sayangnya justru akan memperparah kondisi mata kita

Sindrom Mata Kering Bikin Drama

Ketika dulu mengalami sindrom mata kering. Saya sama sekali tidak bisa beraktivitas. Karena setiap menggerakkan bola mata atau berkedip, mata akan terasa agak perih seolah-olah tergores oleh benda asing yang masuk ke mata. Saya juga kesulitan melihat karena air mata terus-menerus keluar.

Kondisi tersebut sudah pasti mempengaruhi produktivitas saya. Selain mempengaruhi produktivitas, sindrom mata kering yang saya alami juga sudah pasti mengganggu pekerjaan saya. Apalagi, salah satunya pernah saya alami ketika deadline sudah mepet.

Dari pengalaman saya ini. Saya ingin berbagi dan mengingatkan teman-teman bahwa, masalah mata kering ini nyata adanya. Dan, kebanyakan dialami oleh generasi digital yang memang sering menatap layar hp ataupun komputer selama berjam-jam.

Tapi, kalian mungkin bertanya-tanya dan merasa heran, mengapa ada orang yang bekerja dengan komputer setiap hari tapi tidak mengalami masalah mata kering?

Penyebab Mata Kering

Jadi begini…

Mata kering karena terlalu lama menatap layar hp ataupun laptop akan lebih mudah kita alami kalau kita jarang berkedip. Biasanya, ketika kita serius dan fokus, kita seringkali lupa untuk berkedip. Semakin sering kita lupa berkedip, makar risiko mengalami mata kering akan semakin tinggi.

Tapi kalau kita rajin berkedip, meskipun kita seharian menatap layar, hal itu tidak akan banyak berpengaruh. Jadi, menurut para ahli kesehatan, kita disarankan untuk setidaknya berkedip setiap 20 menit sekali. Tentunya, semakin sering kita berkedip akan semakin baik. Misalnya 5-10 kali per menit.

Semakin sering kita berkedip saat menatap layar, akan semakin kecil risiko kita mengalami mata kering. Jadi, inilah jawaban dari pertanyaan “mengapa ada orang yang bekerja dengan komputer seharian tapi tidak mengalami sindrom mata kering?” di atas tadi.

Tapi perlu diingat bahwa, jarang berkedip hanyalah satu diantara sekian penyebab mata kering. Jadi, selain jarang berkedip, sebenarnya masih ada beberapa faktor yang bisa meningkatkan resiko kita mengalami mata kering. Berikut adalah faktor yang saya maksud.

1. Melihat layar di tempat gelap

Jadi, sebisa mungkin hindari melihat layar hp atau laptop ketika akan tidur, khususnya setelah lampu dimatikan. Karena selain bisa meningkatkan risiko mata kering, menatap layar di tempat yang gelap juga beresiko menyebabkan:

  • Mata lelah. Intensitas cahaya yang rendah akan membuat mata berusaha keras untuk menyesuaikan diri
  • Menyebabkan penglihatan kabur. Hal ini biasanya terjadi karena pupil akan melebar saat kita melihat layar yang cerah di tempat yang gelap. Jadi, ini juga beresiko menyebabkan mata mengalami rabun jauh (mata minus)
  • Mata juga akan kesulitan melihat detail warna yang akurat
  • Gangguan tidur. Saya yakin resiko yang satu ini sudah tidak asing lagi. Karena sudah banyak yang membahas tentang gangguan tidur akibat radiasi sinar biru yang dipancarkan oleh layar
  • Meningkatkan ketegangan pada mata. Penyebabnya adalah karena kontras yang tinggi antara layar yang cerah dengan lingkungan di sekitar kita yang gelap

2. Menatap layar di ruangan ber-AC

Suhu yang rendah atau cuaca yang agak dingin biasanya identik dengan udara yang kering. Karena pada umumnya, cuaca yang dingin memiliki kelembaban yang lebih rendah dibandingkan dengan udara hangat.

Ruangan ber-AC adalah salah satu contoh lingkungan yang kering. Ketika berada di lingkungan yang kering, tubuh kita akan mengalami penguapan cairan lebih cepat dibandingkan kalau kita berada di ruangan yang hangat.

Melalui proses yang sama, udara yang kering di ruangan ber-AC juga akan bikin air mata lebih mudah menguap hingga menyebabkan mata kering dan iritasi.

Jadi, kalau kalian sering menatap layar hp atau komputer di ruangan ber-AC, cobalah untuk lebih sering berkedip dan perbanyak minum air putih. Tujuannya adalah untuk menjaga agar tubuh tetap terhidrasi dan tetap lembab.

3. Mensetting layar terlalu cerah

Banyak orang yang lebih suka jika layar hp-nya atau monitornya terlihat sangat cerah. Karena layar yang cerah akan lebih jelas dalam menampilkan gambar.

Tapi sayangnya, layar ponsel ataupun layar komputer yang terlalu cerah bisa meningkatkan risiko mata kering. Dan meningkatkan beberapa risiko lainnya. Termasuk, gangguan tidur, stres mata, ketegangan otot mata, dan bisa juga meningkatkan risiko kerusakan retina mata.

Insto Dry Eyes: Cara Ampuh Mengatasi Mata Kering


Dulu, waktu saya mengalami mata kering, saya biasanya akan beristirahat total untuk mengistirahatkan mata. Tapi, baru-baru ini saya menemukan salah satu obat tetes mata yang manjur untuk mengatasi gejala mata kering.

Obat mata kering yang saya maksud ini adalah Insto Dry Eyes. Obat ini memang secara khusus setelah diformulasikan untuk mengatasi berbagai gejala mata kering.

Kelebihan #InstoDryEyes sendiri terletak pada kandungannya. Pada tiap mililiter-nya mengandung hydroxypropyl methylcellulose 3.0 mg serta benzalkonium chloride 0,1 mg.

Bagi saya, obat mata Insto Dry Eyes ini adalah #SolusiMataKering yang sangat efektif untuk mengatasi berbagai gejala mata kering, seperti mata sepet dan mata pegel.

Jadi, kapanpun kalian mengalami gejala mata kering seperti yang saya sebutkan di atas, langsung aja beli Insto Dry Eyes di toko obat atau di apotik. Atau, kalau toko obat terlalu jauh, kalian bisa cari minimarket terdekat.

Obat mata kering Insto Dry Eyes yang saya miliki di rumah juga saya beli di Alfamart dengan harga sekitar Rp17.500. Menurut saya, harganya masih relatif terjangkau dan sebanding dengan manfaatnya.

Untuk jaga-jaga, nggak ada salahnya kalau kalian menyediakan Insto Dry Eyes di kotak P3K. Karena berdasarkan pengalaman saya pribadi, meski kita sudah tahu kalau harus berkedip untuk mencegah agar mata tidak kering saat menatap layar, tapi tetap saja, saat kita lagi asyik nonton atau main game atau saat asyik menikmati konten-konten di hp atau di komputer, kita masih suka lupa berkedip.

Nah, kalau kalian sering melihat layar hp atau komputer sebelum tidur, suka main game di tempat yang minim cahaya, atau sering movie marathon, kalian wajib punya Insto Dry Eyes di rumah. Terlebih, kalau pekerjaan kalian memang mengharuskan kalian untuk menatap layar seperti saya.

Cara Menggunakan Insto Dry Eyes

Cara mengobati gejala mata kering menggunakan Insto Dry Eyes sangat mudah. Adapun cara pakainya adalah, dengan meneteskan 1 atau 2 tetes obat mata kering ini ke setiap mata sebanyak 3 kali sehari, atau sesuai dengan anjuran dokter.

Sedangkan bagi kalian yang pakai lensa kontak. Obat ini bisa kalian aplikasikan 15 menit sebelum menggunakan lensa kontak.

Saat meneteskan obat ke mata, hindari jangan sampai ujung tetes mata mengalami kontak langsung dengan kulit ataupun bulu mata. Tujuannya adalah untuk mencegah agar obat tetes mata ini tidak terkontaminasi bakteri atau jamur atau virus.

Kalau gejala mata kering yang kalian alami sudah reda, sebaiknya hentikan penggunaan obat tetes mata ini.

Obat yang sudah dibuka sebaiknya disimpan di tempat yang kering dan bersih dengan suhu ruangan. Serta, sebaiknya tidak digunakan jika sudah dibuka lebih dari 1 bulan.

Penutup

Sebagai generasi digital, kita sudah barang tentu akan selalu menggunakan smartphone dan berbagai macam perangkat digital lainnya, termasuk komputer atau laptop dalam berbagai aktivitas kita sehari-hari.

Tapi asyik bekerja dan menikmati berbagai konten di perangkat digital kerap membuat kita lupa berkedip hingga menyebabkan mata jadi kering. Meskipun kita sudah tahu bahwa kita harus berkedip (maksimal) setiap 20 menit sekali, tapi anjuran ini kerap kali terlupakan.

Karena itu, untuk mencegah bahaya mata kering, dan agar sindrom mata kering nggak bikin drama, sebaiknya selalu sediakan Insto Dry Eyes di rumah, di kantor, di tas, atau di kendaraan. Karena obat mata kering ini cukup ampuh dalam membantu mengatasi gejala mata kering.

Selain itu, cobalah untuk terus berlatih membiasakan diri: berkedip setiap 15 atau 20 menit sekali ketika menatap layar; hindari melihat layar di tempat-tempat yang gelap; perbanyak minum air putih; serta konsumsi makanan yang banyak mengandung asam lemak omega 3 dan vitamin A karena sangat baik untuk menjaga kesehatan mata.

Sumber:

  1. https://www.alodokter.com/mata-kering 
  2. https://www.warbyparker.com/learn/computer-vision-syndrome
  3. https://www.webmd.com/eye-health/dry-eye-screen-use
  4. https://jec.co.id/id/service/dry-eye
  5. https://www.klikdokter.com/info-sehat/mata/cara-mudah-mengatasi-mata-kering

Saturday 30 December 2023

Rice Cooker Miyako Bukti Cinta Ibu dari Generasi ke Generasi

Meskipun ibuku hanyalah seorang wanita desa yang tak berpendidikan tinggi, tapi beliau sangat peduli dengan kesehatan dan pendidikan keluarganya.

Dalam membesarkan kami anak-anaknya, ibuku selalu berusaha untuk memastikan anak-anaknya bisa tumbuh sehat dan cerdas.

Beliau selalu berusaha memberikan kami makanan yang bergizi mulai dari sayur-sayuran hingga buah-buahan yang bisa dengan memudahkan ditemukan di kebun.

Ya, sejak dulu ibu suka berkebun dan menanam berbagai macam sayur-mayur untuk memenuhi kebutuhan keluarga. Tak peduli sengatan terik matahari, setiap hari ibuku tetap tekun berkebun, menanam berbagai macam sayur hingga rempah-rempah.

Kulitnya yang gelap terbakar matahari adalah bukti kecintaan ibu kepada kami anak-anaknya. Beliau nyaris tak pernah mengeluh demi memenuhi kebutuhan nutrisi kami yang selalu menjadi harapannya.

Selain berusaha memberikan kami asupan makanan yang seimbang untuk pertumbuhan dan perkembangan kami sebagai anak-anaknya, beliau juga sangat concern pada pilihan peralatan masak yang beliau gunakan.

Sebagai upayanya untuk menghidangkan kami makanan yang lezat dan sehat, ibu selalu berusaha memilih peralatan memasak dengan cermat.

Rice cooker Miyako adalah salah satu bukti cinta ibu kepada kami. Menurut beliau, memilih peralatan memasak yang tepat tidak hanya akan memastikan makanan yang kami santap terasa lebih lezat, tapi juga akan membantu menjaga kesehatan kami.

Karena seperti yang aku bilang di atas tadi, meskipun Ibu hanyalah seorang wanita biasa-biasa. Namun ia sangat perhatian terhadap kesehatan anak. Karena sejak dulu, ibu selalu meyakini bahwa, anak yang sehat akan lebih berprestasi. Sebab dengan tubuh yang sehat akan membuat anak-anaknya lebih mudah berkonsentrasi, tidak ketinggalan pelajaran (misalnya karena sakit), dan akan membuat anaknya lebih percaya diri dari di sekolah.

Sebagai seorang anak perempuan yang sekarang sudah menjelma menjadi seorang ibu, aku selalu berusaha untuk meneladani dedikasi dan perhatian yang diberikan oleh ibu ketika aku masih kecil dulu.

Kegigihannya membesarkan kami agar tumbuh cerdas dan sehat serta bahagia dengan memperhatikan menu makanan sehari-hari hingga pilihan peralatan masak maupun peralatan makannya membuatku terinspirasi untuk melakukan hal yang sama kepada kedua “jagoan cilik”-ku.

Ya, terinspirasi dari ibu, aku juga sangat concern dalam memilih peralatan memasak. Karena bagiku, memilih peralatan memasak yang sehat sama dengan berinvestasi pada masa depan, khususnya untuk anak-anakku.

Tumbuh besar dengan nasi yang ditanak dari rice cooker Miyako membuat aku sangat familiar dengan produk-produk mereka. Bahkan, ketika aku sudah punya keluarga sendiri, kesanku terhadap produk Miyako masih sama seperti ketika aku masih kecil dulu.

Apalagi setelah melihat Nikita Willy pakai Miyako, aku semakin yakin kalau rice cooker Miyako memang salah satu yang terbaik.

Terlebih, rice cooker Miyako yang dipakai oleh Nikita Willy ternyata bukan produk sembarangan. Pasalnya, rice cooker yang dipakai oleh Nikita Willy ini ternyata adalah Miyako Nanoal.

BTW, apa itu, Miyako Nanoal?

Yuk Kenalan Sama Rice Cooker Miyako Nanoal

Buat kalian yang belum tahu, Nanoal adalah nama bahan pelapis pot atau panci yang digunakan pada rice cooker Miyako. Pelapis ini adalah pelapis anti lengket yang gak mudah tergores dan lebih tahan lama dibandingkan dengan anti lengket pada rice cooker kebanyakan.

Kelebihan lain Miyako Nanoal adalah,

  • Bahan Nanoal ini bikin nasi nggak gampang kering
  • Food grade, alias sangat aman untuk memasak nasi
  • Tidak mengandung PFOA atau Asam perfluorooktanoat yang dikenal berbahaya bagi kesehatan manusia karena dapat meningkatkan risiko kanker testis dan kanker ginjal
  • Selain bisa dipakai untuk menanak nasi, rice cooker Miyako Nanoal juga bisa dipakai untuk menghangatkan dan mengukus makanan
  • Nasi matang lebih merata dan sempurna karena rice cooker ini dilengkapi dengan tiga elemen pemanas yang terpasang di bagian bawah, tengah, dan atas
  • Nasi nggak gampang basi karena dilengkapi dengan thermostat pengatur suhu
  • Kapasitasnya cukup besar dan bisa digunakan untuk memasak beras hingga 1.8 liter atau setara dengan 5 liter nasi

Menurut aku, kalau kita mau pakai rice cooker dengan pot anti lengket, memilih rice cooker yang menggunakan bahan Nanoal seperti Miyako Nanoal adalah pilihan yang paling bijak dan masuk akal.

Selain karena lebih aman untuk kesehatan, bahan ini juga lebih awet. Sehingga, rice cooker pun jadi bisa digunakan lebih lama.

Apalagi kalau kita benar-benar concern dalam menjaga kesehatan keluarga, khususnya anak-anak agar mereka tidak gampang sakit dan agar mereka bisa tumbuh sehat dan cerdas.

Penutup

Setiap ibu pasti memiliki bahasa cinta yang berbeda-beda kepada anak-anaknya. Bagi aku, ibuku adalah salah satu inspirasi terbesarku. Cara ibu mendidikku dulu hingga aku bisa menjadi anak yang mandiri di usia belia, sehat, dan percaya diri, kini coba aku terapkan kepada anak-anakku.

Itulah sebabnya mengapa aku begitu getol (sejak dini) melatih mereka mandiri. Dari mulai, mengajarkan mereka cara memasak nasi dan lauk pauk, mengajarkan mereka bagaimana mencuci pakaian dan menjemur, serta melatih mereka cara menjaga kesehatan. Ini adalah bahasa cintaku kepada buah hatiku. Bagaimana dengan kalian? Yuk share, bahasa cinta inspiratif kalian untuk untuk anak di kolom komentar.

Thursday 16 November 2023

What Are The Best Wholesale Shapewear For Plus Size Figures

Buying the perfect outfit for your night out, party or special occasion is one task off your to-do list but for some women, the search continues. Clothing like off the shoulders, high slits or backless dresses call for different foundation wear. It is important to find the right shapewear pieces that will make you look good and feel good. A good quality shapewear can make and break the outfit.

There are hundreds of options available today and this can make the selection process a tad complicated. The same goes for plus-size shapewear, where you’ll also find a wide range of wholesale shapewear that will smooth and enhance.

What To Look For When Shopping For Plus Size Shapewear

Not all shapewear is created equal. It is important to look for the right type of shapewear. Do read the description of each piece of shapewear to get an idea what it can do, whether it is to smooth or contour. Look for shapewear that is not only functional but lightweight and breathable to ensure that you feel comfortable during warmer weather. A pair of shapewear shorts can prevent thigh chafing and ensure that you feel your best in your outfit. Pick the correct size for you as nothing can ruin an outfit more than something that does not fit properly. A size too small can cause bulges and sweat when worn for long periods of time.

Best Plus Size Shapewear For Curvy Women

If you have a curvy figure and are looking for the best plus size shapewear that accentuate your beautiful shape and emphasize your assets, do scroll ahead to find some amazing pieces that can show off your curves and smooth your figure.

Camisole

If you prefer a tank to layer under your clothes, this camisole or tank top may be the one you need for your wardrobe. The cami slims and smoothes, and has decent tucking capabilities with great chest support. It can be worn underneath just about anything and looks great on its own too. With increased compression on the midsection for added tummy control, it cinches in the belly without being too constrictive.

Image from https://www.waistdear.com/products/seamless-shape-vest-tummy-control-boob-support

Shaping Briefs

For the times when you do not want full body control that a bodysuit provides, this high-waist thong is an awesome alternative. Not only is this panty comfortable and breathable, it also provides slight sculpting and control. It is available in black and skin color, and from size XS to 5XL.

Contour Dress With Built In Shapewear

Usually a slip dress is concealed underneath another dress but this style can be an outfit by itself. Forget about the extra layer when you put on this eco-friendly shapewear dress. Designed to define the arms and visibly tighten the abdomen and waistline, it is perfect for smoothing all the curves. This dress will make you feel good and look good while being kind to the planet.

 Image from https://www.waistdear.com/products/wholesale-seamless-square-neck-long-sleeve-dress

Plus Size Full Shaper

One of the best wholesale fajas, offers high levels of control while smoothing and lifting. It has a front zip closure and is designed to lift the bust. It also comes with adjustable straps for comfort and flexibility. Not only does it smooth our the bellies, round the derriere and cinch the waist, its toning capability is truly impressive through its thick and firm material.

Image from https://www.waistdear.com/products/detachable-straps-full-body-shaper-zipper-abdominal-control

Wednesday 1 November 2023

Sirka, Bantu Kamu Optimalkan Kesehatan Melalui Nutrisi

Dulu sebelum menikah, berat badan saya sangat ideal dan stabil. Berdasarkan asumsi saya sendiri, berat badan ideal saya bisa stabil karena, porsi makan saya tidak terlalu banyak, aktivitas fisik saya lumayan aktif, dan metabolisme tubuh saya masih tinggi.

Tapi nyaris 10 tahun menikah, berat badan saya naik tak terkendali hingga mendekati apa yang disebut sebagai kelebihan berat badan.

Selain bikin banyak baju jadi sempit, ternyata kelebihan berat-badan itu benar-benar nggak enak. Bawaannya suka ngantuk, malas gerak, dan kurang percaya diri.

Ketika perut udah mulai buncit, jari-jari membengkak, pipi makin tembem, dan dagu jadi bertambah, hehehe… Biasanya, saat itulah saya bertekad untuk diet ketat. Biasanya dengan mengurangi porsi karbohidrat seperti nasi dan gula serta makanan-makanan yang terkepung atau makanan-makanan yang digoreng. 

Pengalaman Saya Diet Mandiri

Terobsesi punya body langsing cara membuat saya memaksakan diri untuk melakukan diet ketat tanpa peduli apakah itu sehat atau tidak, yang penting saya bisa kelihatan lasing.

Tapi setelah banyak membaca dan setelah berkonsultasi dengan Ahli Gizi dari Sirka. Saya pun menyadari bahwa, punya body langsing tidak seharusnya dijadikan sebagai tujuan diet. Dan, diet yang dilakukan secara sembarangan juga sangat berbahaya bagi kesehatan.

Karena bisa saja, tubuh yang terlalu kurus adalah indikasi bahwa kita kekurangan berat badan. Kekurangan berat badan sendiri bisa disebabkan karena berbagai faktor. Misalnya seperti, kurangnya asupan nutrisi, gangguan makan, akibat masalah kesehatan tertentu, atau bisa juga disebabkan karena faktor genetik.

Sebaliknya, kelebihan berat badan hingga obesitas juga dianggap sebagai berat badan yang tidak ideal. Kelebihan berat badan dapat meningkatkan risiko masalah kesehatan seperti, diabetes tipe 2, penyakit jantung, tekanan darah tinggi, hingga gangguan metabolik.

Saking terobsesinya pingin kurus, saya bahkan pernah beberapa kali membeli obat pengurus badan. Pikiran yang masih sempit dan kurangnya pengetahuan serta anggapan bahwa tubuh kurus itu cantik membuat saya beberapa kali mencoba diet ketat dengan membatasi asupan makan.

Sayang, hasilnya kadang tak sesuai harapan. Apalagi kalau kita kembali ke gaya makan yang lama. Dijamin kita akan mengalami efek Yoyo. Maksudnya, badan yang tadinya sudah susah payah dikurusin selama berbulan-bulan, bakal kembali melar hanya dalam hitungan minggu.

Tapi karena terobsesi untuk punya tubuh yang kurus, saya sering kepo kalau ada berita-berita tentang seleb yang sukses diet. Terutama, kepo dengan metode diet yang mereka terapkan.

Tapi semakin banyak saya membaca tentang berita para seleb yang sukses menurunkan berat badan, saya jadi semakin tahu rahasia diet mereka. Karena, dari sebagian besar berita yang saya baca, pasti tertulis “ahli gizi” sebagai salah satu faktor dibalik kesuksesan diet para seleb tersebut.

Inilah yang membuat saya bertanya-tanya, sebenarnya apa peran ahli gizi saat diet? Serta, mengapa mereka selalu dilibatkan dalam setiap usaha untuk menurunkan, menaikkan, atau mempertahankan berat badan ideal?

Peran Ahli Gizi untuk Diet

Karena merasa penasaran dengan peran ahli gizi dalam setiap diet para seleb yang sukses, saya pun mencoba mencari tahu lebih banyak tentang hal tersebut.

Dari banyak membaca, saya mengetahui berbagai peran penting ahli gizi jika kita melakukan diet. Tak hanya itu, saya juga jadi menyadari berbagai kesalahan-kesalahan yang saya lakukan selama menerapkan diet mandiri.

Saya rangkum dari berbagai sumber, berikut adalah beberapa peran seorang ahli gizi yang sangat dibutuhkan saat kita diet.

  • Menilai kebutuhan gizi per individu. Setiap orang memiliki kebutuhan gizi yang berbeda-beda berdasarkan usia, aktivitas, kondisi kesehatan, hingga preferensi makanan masing-masing. Di sinilah peran ahli gizi, mereka bisa menentukan kebutuhan gizi kita dengan cara mengevaluasi kondisi kesehatan kita secara keseluruhan, mengevaluasi tingkat aktivitas fisik, dan preferensi makanan. Barulah mereka merancang diet yang sesuai dan aman. Jadi, kita tidak boleh sembarangan mengikuti atau menentukan sendiri pola diet seseorang
  • Menyediakan informasi nutrisi. Peran ahli gizi yang kedua adalah untuk memberikan pemahaman tentang nutrisi. Termasuk makronutrien berupa karbohidrat dan protein serta lemak, di samping mikronutrien yang berbentuk vitamin dan mineral. Singkatnya, ahli gizi akan membantu kita menilai gizi dan memilih makanan yang tepat untuk dikonsumsi
  • Membuat rencana diet. Ahli gizi bisa membantu kita membuat rencana diet yang seimbang sesuai dengan kebutuhan nutrisi per individu
  • Melakukan pemantauan dan evaluasi. Selain membuat rencana diet, seorang ahli gizi juga berperan penting dalam memantau dan mengevaluasi proses penurunan atau kenaikan berat badan. Manfaat melakukan Pemantauan dan evaluasi adalah untuk memperbaiki atau melakukan perubahan diet apabila rencana diet yang sudah dirancang belum berhasil
  • Selain itu, seorang ahli gizi juga berperan penting dalam
    • Merekomendasikan aktivitas fisik yang sesuai untuk mendukung diet
    • Memberikan dukungan psikologi
    • Memberikan edukasi tentang makanan
    • Mencegah agar kita tidak kekurangan nutrisi
    • Membantu menjaga berat badan yang sehat dan menghindari efek Yoyo, yaitu peningkatan berat badan yang cepat setelah berhenti diet

Setelah mengetahui berbagai alasan mengapa para seleb yang mau diet selalu melibatkan ahli gizi, saya jadi bertanya-tanya, kira-kira kalau saya sanggup nggak ya menyewa ahli gizi untuk membantu saya diet menurunkan berat badan?

Ternyata, menyewa jasa ahli gizi untuk konsultasi ataupun untuk membantu kita membuat rencana diet. Entah itu untuk menurunkan berat badan, menaikkan berat badan, menjaga berat badan ideal, diet promil atau saat menyusui, serta diet untuk berbagai penyakit kronis seperti gastritis, gerd, hingga hipertensi ternyata tidak semahal itu.

Cerita pengalaman saya berkonsultasi dengan ahli gizi akan saya ceritakan di bawah nanti. Sekalian, saya akan memberikan bocoran mengenai perkiraan harga atau tarif menyewa jasa ahli gizi untuk diet. So, keep reading ya bestie…

Bahaya Diet Ketat Tanpa Bimbingan Ahli Gizi

Sebagai orang yang pernah mencoba diet ketat secara mandiri tanpa bimbingan ahli dan tanpa ilmu, saya sudah mengalami sendiri bagaimana diet sembarangan seperti ini sangat merugikan kesehatan dan bisa menurunkan kualitas hidup kita.

Karena itulah, sebelum saya menceritakan pengalaman saya berkonsultasi dengan ahli gizi untuk diet menurunkan berat badan, saya pengen sharing sedikit mengenai bahaya diet ketat tanpa bimbingan ahli. Supaya kalian nggak melakukan kesalahan yang sama seperti saya. 

Jadi, setelah berdiskusi dengan ahli gizi dari Sirka dan setelah banyak membaca. Saya menyadari bahwa, diet yang selama ini saya terapkan tanpa ilmu dan bimbingan (ahli) sangat berbahaya bagi kesehatan. Pasalnya, diet sembarang ini berpotensi menyebabkan,

  • Kekurangan nutrisi (vitamin dan mineral). Kekurangan nutrisi dapat menyebabkan masalah kesehatan seperti anemia, gangguan imun, hingga masalah tulang
  • Merosotnya tingkat metabolisme tubuh terutama jika kita melakukan diet kalori yang ketat
  • Kehilangan massa otot yang dapat berdampak negatif pada kekuatan serta metabolisme tubuh
  • Dapat juga menyebabkan gangguan makan seperti anoreksia atau bulimia
  • Bisa menurunkan tingkat energi dan konsentrasi. Karena kekurangan koleris serta nutrisi akan mengakibatkan tubuh tidak memiliki sumber energi hingga membuat lemah secara fisik membuat otak sulit untuk diajak berpikir
  • Di samping itu, diet ketat hingga menyebabkan kita kekurangan nutrisi juga dapat menyebabkan berbagai gangguan kesehatan serius yang perlu diwaspadai seperti, masalah gangguan jantung, gangguan hormonal, osteoporosis, hingga gangguan pencernaan

Pengalaman Saya Mencoba Konsultasi dengan Ahli Gizi di Sirka

Beberapa waktu lalu, saya berkesempatan untuk mencoba konsultasi dengan dengan ahli gizi Sirka melalui google meet. Awalnya saya diminta untuk mengisi health assesment yang akan di review oleh nutrisionis dan akan dikupas tuntas dalam sesi google meet.

Disana Saya berbicara dengan Nutrisionis Sirka, Kak Himawati. Kak Himawati yang komunikatif membuat saya tidak malu-malu untuk bertanya secara terbuka.

Dari assesment saya, ternyata saya terdeteksi kelebihan berat badan dan benar, saya kurang gerak haha. Dari saran Nutrisionis Sirka, saya dianjurkan untuk bisa bergerak minimal 150 menit/minggu. Untuk waktu tidur dan tekanan darah semuanya normal.

Dilanjutkan dengan asupan makanan dan Frekuensinya, saya disarankan untuk lebih sering mengkonsumsi buah-buahan dan sayuran. Saya juga menanyakan perihal cara diet yang beberapa waktu lalu viral di media sosial, menurut Kak Himawati, kebutuhan gizi setiap orang itu berbeda-beda, jadi tidak perlu meniru cara diet orang lain.

Mengenal Sirka

Sirka merupakan layanan kesehatan berupa program, bimbingan serta pendampingan dan produk nutrisi yang meliputi:

  1. Konsultasi dengan ahli gizi
  2. Program manajemen berat badan
  3. Kesehatan perempuan (promil, pcos, menyusui)
  4. Penyakit kronis (diabetes, gerd/gastritis, hipertensi)

Dengan misi membantu pelanggan Sirka untuk mengoptimalkan kesehatan melalui nutrisi. Dengan membangun kebiasaan hidup secara efisien yang memanfaatkan teknologi untuk memantau progress harian secara praktis. 

Tidak perlu khawatir, Seluruh praktisi kesehatan Sirka sudah terakreditasi oleh Kementerian Kesehatan.

Keunggulan Sirka

Yang perlu digaris bawahi adalah, Program Sirka ini tidak menjual atau menggunakan obat ya, melainkan bimbingan untuk menerapkan pola makan dan gaya hidup yang sehat. 

Sirka tidak hanya sekedar menawarkan penerapan diet dengan pola makan yang teratur, sehat dan bergizi seimbang. Tapi kamu juga bisa melakukan program lain seperti promil, Program penyakit kronis, hipertensi, diabetes juga program PCOS hingga program Post-partum dan menyusui.

Penutup

Peran ahli gizi tidak hanya untuk membantu mempertimbangkan kebutuhan nutrisi tubuh, tapi juga secara berkala memonitor perjalanan diet kita sesuai dengan kebutuhan tubuh kita secara pribadi.

Saya juga jadi tahu peran penting ahli gizi dalam menjalankan diet, baik untuk menurunkan berat badan, menaikkan berat badan, mempertahankan berat badan, ataupun untuk menghindari penyakit-penyakit kronis tertentu seperti, diabetes hingga hipertensi.

Mulai sekarang, yuk.. Jalani hidup sehat dengan nutrisi seimbang bareng Sirka dengan program-program kesehatan dengan cara yang menyenangkan dan kamu bisa pilih sesuai kebutuhan dengan harga yang terjangkau. Ya.. cukup dengan mulai dari 500/perhari aja. Seru kan?